-
モラルとPvPマテリアを完全廃止すべき
ウルヴズジェイルの失敗の原因はいくつかあると思うのですが、
その一つに、極端な成長要素であるモラルとPvPマテリアの存在と、それらを存在させるためにレギュレーションが増えすぎたことがあると思います。
また、戦績で貰える装備は事実上意味が無くなったモラルをステータスとして持ち、PvPマテリアの装着を前提としているため、分解したり、ミラプリ対象にしたりする以外はほぼ存在価値がありません。
モラルとPvPマテリアを完全廃止し以下のような対応をすべきだと思いますがどうでしょうか?
(1)ウルヴズジェイルのCFでの入り口をIL80シンクのソロとPTのふたつに絞る
(2)PvP装備からモラルとマテリア穴を削除し、サブステータスを増やして普通の装備のバリエーションのひとつとする
(3)すでにPvP装備を持ちマテリアを装着してしまった人には戦績などで還元する
-
動物装備が増えればモラルありの50が流行ると思う。
それで、増えなかったら完全に失敗やわ。
後2ヶ月もすれば動物装備だらけになるから、どうなるか楽しみ。
-
個人的にはモラルもPvPマテリアも廃止に賛成。
現状のウルヴズジェイルは誰得な環境になってると思います。
PvP装備を持ってるガチ勢からは、相手もPvP装備で来るとは限らないのでただの弱い者いじめになり、
持ってない人は行っても、ガチ勢いるだけで相手にならないような状況です。
せめてIL制限をつけて、PvP装備がある人同士で戦わないと面白くない。
なのでPvP装備は、『頑張って通えばいつかもらえる報酬であるオシャレ装備』とするのがいいと思います。(オシャレ路線なので装備のPvPレベル制限も無しに・・・)
もしくはモラルの無い普通の装備にして、IDに行かなくても装備を強化できるようにするとか。
-
賛成です。
フロントラインの盛況ぶりを見る限り、モラルとPvPマテリアは不要だと思いますね。
PvP用装備は、ミラプリ用という位置づけでも充分、訴求効果はあると思います。
モラルが無くIL80制限のフロントラインをプレイした後では、モラル有り、PvPマテリア有り、IL制限無しのウルヴズジェイルをプレイしようとは、まったく思いません。
ウルヴズジェイルは、昔で言うデュエル的な腕を競い合う場として、モラル及びPvPマテリアの廃止とIL制限の導入を希望します。
-
確かにモラル問題と、固定とソロの差別化が出来ていない問題も過疎要因の一つである事は確かだと思いますが。
もう一つ大事な要因として、ジョブバランスを取ってこなかったという物もあります。
遠隔1近接1のロール縛りを解除する事と、その上でジョブ調整をしっかりしない限りウルヴズに人が戻る事はないと思いますね。
モラルや差別化問題はシステム的な不備の問題であって、これ等も修正するのは絶対に必要ですが
ゲーム自体が面白くなるかどうかに一番かかってくるのはジョブバランスの調整ですから、これを無視してウルヴズの活性化はあり得ないと思っています。
-
WJではなくフロントラインに人が流れている現在、PvPにおけるモラルが完全に癌だったと証明されたと考えていいのかね?
WJ50が盛り返すとは考えにくいんだがそこがはっきりすればモラル廃止もあるかもですね
運営が今後どうして行くかが非常に気になりますし期待ですね。
-
モラル無くして装備シンクのみにしたとすると、何の成長要素もなくなるんですがそんな状態のゲームわざわざやる人いるんですかね?
やる意味ないならやらないってのがMMOのプレイヤーだと思うのですが
やりこみ要素がないなら人を留めるにはどんどん新しいマップやルール実装して飽きさせないしかないと思うんですがそういうことってできるのでしょうか・・・
ウルヴズは数か月たっても何の追加もないとこ見ると無理っぽいですが
-
同意です。
モラルは撤廃し、PVPエリア内で効果のでる他のステータスに変えるべきです。
-
神話50はいればやるひとでてくるかも。
やっぱ目標と報酬がまずけりゃみんなやらんよ。
フロントラインは神話50と戦績、expがうまいからやってる人おおいしね。
ウルヴズ現状やる意味がないから誰もやらんだけかな。
正直ウルヴズ5000回やったけど、ウルヴズのほうが自分は面白いです。
すべてはおいしい報酬がないとやらないんですよ。
モブハントもおいしいおいしい砂ちゃんがもらえるから、あんだけみんなやってるしね。
あれも走り回ってるだけで面白くないけど報酬がうまいからみんなやるのよ。
-
実はフロントラインと同様にIL80シンクのモラル無効バージョンも実装されています。
パッチノートにも
「パッチ2.3では、以下のPvPコンテンツにアイテムレベルシンクが適用されます。
ウルヴズジェイル(ILv80シンク:マッチングパーティ専用)/ウルヴズジェイル(ILv80シンク:固定ライトパーティ専用)/カルテノー平原:外縁遺跡群(ILv80シンク)」
と、記載はされていますが、解放済みのウルヴズは以前の仕様のまま、
上記を解放するためには、係船場のNPCに話しかける必要があります。
(レベル80シンクのウルヴズのCF登録してみましたが、マッチングする気配はありませんでした。)
ほとんどの人がウルヴズにシンクバージョンがあることを知らないのではないでしょうか。
もっとみんなに伝わるような積極的なアナウンスが必要だと思います。