-
双蛇党弱くないですか
3GCのうち、双蛇党が弱いという意見が多いです。実際、私の参加するデーターセンター(エレメンタル)では最弱とのもっぱらの評判です。また、Lodestoneのフロントラインランキングの各種指標でも双蛇が最弱のデータ(7月~8月上旬データ)が出ています。
その理由について、ここでの議論を通じて、概ね以下の意見に集約されるようです。
・初期配置(北)が悪い
・色(黄色)が弱そう
・詩人が多い
・タンクが少ない
・都市内所属ギルドと職構成の片寄りの関係
・士気が低い
・平和志向のプレイヤーが集まっている
・グラカン装備が格好悪い
上記のうち、初期配置の見直しについては、Pレターライブで検討が明言されました。
この問題は双蛇党に限らず、今後も他のGCでも起こりうることだと思います。現在、双蛇党の過疎化が進み、双蛇党以外のGCの待ち時間が長くなる等の弊害も出ています。特定GCが強い、弱い、という問題を放置すると、この種のコンテンツは廃れてしまいます。
ウルヴズジェイルのようにならないために、この問題についてフォーラムで議論できたらと思います。
追記:
同じ質問が出るので、弱いとされる原因について本文に追加しました。
追記2:
このスレッドはGC間の強弱について、仕様や設計上の問題点を考察するスレッドです。戦術談義や個人の努力で変わりうる要素を話し合いたい場合は、別スレッドを建ててそこで議論をお願いします。
追記3:
対処法や解決策については、すでに様々な提案がなされています。まず過去ログに目を通してから、質問のほうよろしくお願いします。
-
その国のギルドに思い入れがあるのは確かかもしれませんが、参加プレイヤーのジョブにグラカンごとの縛りがあるわけでないので直接の因果関係は無くないですか?とマジレス。
所属する人の性格の偏りみたいなものはあるかもしれないですけど、断言出来るものでもないですしね…。
-
グラカンによってジョブが偏るという前提なら双蛇党だけテコ入れってのもおかしな話ではないですか。
均等になるにはどうしたらいいかという話になるのなら分かりますがね。
そもそも気がするだけでは議論の前提がないですけどね。
-
ウルダハにはヒーラー職がいませんしね。
タンクがいないことよりヒーラーがいないことの方がやばいと思いますよ。
-
双蛇が弱い理由は明白でしょ
明らかにアラチャが静か過ぎます
開幕の動きすら言わないパーティーがほとんどです
状況報告してくれる人なんて一握りです
そんな状況で連携出来るわけないじゃないですか
あとその遠隔の格付けにも言いたいことはありますがスレ違いなのでやめときます
-
自分はフロントライン勝った事しか無いのですが…もちろん他のメンバーのお陰です。それでもFCメンバーからも双蛇党強すぎ!って声が上がる位…
鯖にもよると思いますが…
1人指揮してくれる人居るだけで大分違って来るのでスレ主さんが先頭に立ってやってみてはどうでしょう?
-
国の色説
赤は攻撃色で黒や紫は厨ニの好む色で、これらは攻め気質の人が多く選び
黄色や緑は温厚な人がよく選ぶという心理学的なデータがあるとかないとか
某戦争ゲームでもそういう傾向がありました
-
私は不滅隊ですが、そこまで弱いとは感じませんよ。
現に幾度と無く双蛇に取られます。
黒渦の中には俺が黒渦の流れを変えてやる!っと発言し
指示出しを頑張っている友人もいます。
もちろん、誰も何もいわないで情報が流れない事もあるようですが・・・
まずは、ご自身で双蛇を変える様な努力はされてますか?
指示だしをしたり、次はこうした方がよいとか。
-
グラカン選びの要因の一つにその国を指揮するリーダーの魅力があるかと思います。
海賊上がりでやや強硬姿勢の提督、平和主義のカヌエ様、権力構造に問題を抱えて思うようにスペックを発揮できないラウバーン(とナナモ様)、所属するプレイヤーはあまり設定を気にしてはいないかもしれませんがこういう所で体感としての差が出るのは興味深いですね。
(建設的な意見でなくてすみません。あくまで個人的な印象です)
-
北東、北西の拠点ともに一番距離が遠いのは問題かな
黒渦、不滅の方がマウント早く降りられるわけで