実装ギリギリまで検討の結果こうなったはいいんですけど、
全く告知されていなかった変更が加えられている場合が多々あります。
ディスカッションする間もなく告知されていないものを突然実装されても迷惑なだけなので、
公開済みのパッチノート及び事前告知された内容のみでパッチを当ててくれませんか?
小分けにしてるパッチの告知も1ページに纏めて、新しい告知を追加する場合も同ページにお願いできませんか?
告知された内容と実装内容見比べる時にあっちこっち探して見るの面倒です。
Printable View
実装ギリギリまで検討の結果こうなったはいいんですけど、
全く告知されていなかった変更が加えられている場合が多々あります。
ディスカッションする間もなく告知されていないものを突然実装されても迷惑なだけなので、
公開済みのパッチノート及び事前告知された内容のみでパッチを当ててくれませんか?
小分けにしてるパッチの告知も1ページに纏めて、新しい告知を追加する場合も同ページにお願いできませんか?
告知された内容と実装内容見比べる時にあっちこっち探して見るの面倒です。
こんにちは。
主要な追加・変更点についてはできるだけ事前にご紹介したり、みなさんでディスカッションいただけるような期間を設けられるよう努めていきます。この点については今後もより良くしていければと思いますのでご意見あれば是非お寄せください。
ただし、そうであったとしても100%事前にというのはお約束できません。今後も当日にのみ告知される項目は大なり小なり存在します。この点はご了承ください。
ご指摘のような、「実装されても迷惑なだけ」な項目がありましたら具体的にフィードバックをお寄せいただければ、改善できるかどうか随時検討していきますのでよろしくお願いします!
当日になっても告知されない変更もやめていただきたい。
仕様書に載っているものは告知されているものと信じたいものです。
よく、裏パッチとかいう言葉がありますが、告知されていない修正はただのバグです。
返答ありがとうございます。
具体的には、
既存のコンテンツに関して報酬や難易度が大きく変化する場合
などは漏れが無い様にお願いします。
他の方も、これだけは告知から漏らさないで欲しいというのがあったら要望として書き込んでみてはいかが?
ネタバレはしないと明言されてますので、ネタバレにならない程度の要望で。
おそらくスレ主さんは、1.18の裏修正で何かしらの被害を被ったのでしょう。心中お察しします。
しかし、そのパッチの目玉コンテンツ(内容)であれば大々的に告知するのは当然のことですが、
裏パッチまで全て公開するとなると面白味にかけるのではないかと思いました。
> ディスカッションする間もなく告知されていないものを突然実装されても迷惑なだけなので、
これってつまりフォーラムなりでユーザーがディスカッションした内容しか実装されないということですよね?
私はハッキリ言ってこれは反対です。フォーラムを見なければ良いのかもしれませんが、
何から何までユーザーの意見で構築されていくのはどうかと思います。
11の話で恐縮ですが、バージョンアップ前のメンテナンス中に変更内容を確認するときのワクワク感が好きでした。
喜ばしいこともあれば、テンションが下がることもあり、今となってはそれもMMOの醍醐味だと思ってます。
園芸のアーバーコールの不具合
たしかギャザスレでは「そんなはずない ちゃんと枯渇かどうかわかるはず」という回答で その後ダンマリ
パッチでコッソリ修正 告知なし だと思うんですけど
このままだと「バグだといわれるのがいやだから黙って修正」したって事になっちゃいますけど
それでいいんですか?
園芸トークンも園芸だけ少ないという声に対して「そんな設定になってない」
スレ立てて地道にランク毎にしらべて園芸だけ他に比べて明らかに少ないのが判明しても
なんのレスポンスも無い
そういえばパッチとは関係ないですけど
サイトに書いてあるクラフターの光の玉のリスク順をこっそり変えてた件も
結局訂正のアナウンス無しでしたね。
お疲れ様です。
目に見えない部分の記載漏れは注意していただきたいですね。
仮に未告知で製作の成功率がアップされたとしたら、この手の変更は気づきづらいので、告知が必要だと思いました。
1.18で、1ページ分スクロールさせる時のスピードが上がりましたが、
こういう良調整&細かい部分は告知なくてもそう問題はないと思います。
新しいビヘストのようにサプライズ効果を狙うこともあるでしょうし、
あえての場合もそう問題はないと思います。
(あえての変更が悪い調整だったらフィードバックで対応とのことなので)
フィジカルステータスの戦闘などへの影響度合いは、1.18のパッチノートでの記載はありませんでしたが、
変更されているのではないでしょうか?
松井氏が以前にフォーラムで書き込まれたバトル改修方針の中の
•ランクの基準値に丸めこもうとする補正式(※1)の廃止
•パラメータ範囲チェック(※2)の適正化
この二つが暫定的に実装されてるように思えます。
以前はINTを上げても攻撃魔法へのダメージの増加の影響は薄かったのに対し、1.18以降は精霊魔法などは
INT次第でダメージが大きく変わるようです。
このあたりも実装されているなら教えて欲しいところです。
実際には実装しておらず、アクションゲージの影響などで影響がわかりにくかったのがゲージ廃止でわかりやすくなっただけとかそういう可能性もあるとは思いますが・・・。
いずれにしろ、もしステータスの影響へ何らかの修正をしているならこれも後付でいいので告知して欲しいです。