一箇所のリーヴが3枚しかなく、出現がランダムで各リーヴの修練の差が極端なため特定のリーヴを放棄してKeepするのがエオルゼアの常識となりつつあります。
仕事の依頼という本来のRPを無視するほうが効率がよいというのは明らかに設定ミスだと思いますがどうでしょうか?
Printable View
一箇所のリーヴが3枚しかなく、出現がランダムで各リーヴの修練の差が極端なため特定のリーヴを放棄してKeepするのがエオルゼアの常識となりつつあります。
仕事の依頼という本来のRPを無視するほうが効率がよいというのは明らかに設定ミスだと思いますがどうでしょうか?
これは「失敗したリーヴを再挑戦できる」仕組みから生み出した現象。
しかし元々こうする原因はクライアントの不安定です、荒野で走ってもいきなりクラ落ち→リーヴ失敗、貴重な報酬失われる。
クラ落ちが完全に解消しない限り再挑戦を不可にするのは、もっと大きいな不満を招くでは?と思います。
もし大多数の戦闘リーヴから取得できる経験値が平均的に美味しい、あるいはLvあげに適正する狩場を配置してくれたら、リーヴをキープする奴も少なくなるでしょう。
リーヴ更新時間になりますと、パーティー募集が活発になりますが、殆どが特定のリーヴのみとなっています。
しかも、リーヴの出現条件がランダムなために、パーティーに参加したいが、これらに参加できない人もいるのではないでしょうか。
多くの人が効率を求め最善の選択をするのは理解できます。
しかし、この効率の為にゲームの幅を狭めている感じがします。
私個人の意見としましては、この問題は、ランダムに3枚表示にするのではなく受けられるリーヴを全て表示することで解決するのではないかと思います。
その辺は、ファンクションポイント・報酬で調節したり、まずいと言われるリーヴの修練値を上げるなど、まだまだ調節できると思います。
現状は、明らかに開発の調整不足と感じられます。
放棄に対する解決方法は、
リーヴ対象MOBから得られる経験・修練値を通常MOBと同程度にし、その分ボーナス経験・修練値をクリア時に取得できるようにする
のが一番良いと思います。
こうする事で、クラ落ち等で失敗したリーヴもその場で再挑戦できるようになると思います。
(現状の再挑戦に一定時間必要な仕様は、放棄⇒再挑戦の繰り返しで荒稼ぎするのを防ぐ為ですし)
最初から全部選べるよう希望
■メリット
・パーティを組んでいて、意図的に同じリーブを消化できるので短時間でできる。
・単純にやりたいものがやりたいときにできる。
■デメリット
・最終的には稼げるリーブしか実施されなくなる。
↓
■改善案として
人気あるものをボーナスが下がっていき、人気ないものはボーナスが上がっていくように
変動するのはいかかでしょうか?
ここでいう、ボーナスは
・修練値アップ、ギルアップ、ファンクションポイントアップ、アニマ回復、宝率アップ等
■その他
リーブ放棄を減らすために、クリアー時にも修練値が得られるのはいかがでしょうか?
多すぎると、直前に落ちてしまった人達がかわいそうなので
ちょっと嬉しい程度で良いかと思っていますが・・・。
※具体的には総取得率の20%とか
んー、こう言うのはどうでしょう。
全部選べるようにして、レベル帯毎に選ばれているリーヴのパーセンテージを出す。
そのパーセンテージが低ければ低いほど、良い報酬と経験値が手に入るようにする。
逆に高いと報酬が減る。
とまぁ、これなら全てのリーヴが平均的に選ばれるでしょうし、荒稼ぎもできないでしょう。
開発側はリーヴを通してギル・アイテム・トークン・ファクションポイント及び修練値をプレイヤーに与えることを意図したのでしょう。
しかし、その中でも修練値だけがずば抜けて需要が高いのが現状です。
Yslirさんの言うように、修練値のためにリーヴ放棄前提になるのは異状なことだと思いますので、修練値獲得の場を別に設ける必要があると思います。
例えば、修練用リーヴと通常リーヴを完全に切り分け、通常リーヴの修練値はフィールドモンスターと同様とし、修練用リーヴは神符使用と同様とするといった具合に。
もちろん、こうなった場合修練用リーヴに人気が集中するのは目に見えてますので、修練用リーヴはファクションポイントと引き換える等の処置は必要と思います。当然修練リーヴの放棄による次回持ち越しも×。
といいますか、現在も「○○○を利用したアンブッシュ訓練」なんてリーヴがあるわけですが、なんで訓練うけて報酬もらえるのかと。普通逆じゃないの?
リーヴ放棄をして修練値の多いものを持ち続ける、という今の流行は
たしかにわたしも乗っていますが正直、達成したときの喜びが無く
寂しい思いをしています。
受けた依頼を途中でやめて延々同じ依頼を続けられるというのはとても
変な事だと思います。
わたしの考える変更案は
・達成した場合でも次回更新時に再度使用可能にする。
・達成すると顧客の信頼度みたいなポイントを貰えるようにして
ポイントが一定値以上になると受けられるリーヴが増えたりする。
放棄(失敗)すると信頼度ポイントがマイナスされる。
というようなのはどうでしょうか?