バハムート大迷宮を練習してやっとクリア出来た時にアチーブが取れないことがありました
1層はボス前から参加していたので取れなくて次週は最初から行ってその時ボス前で取れました
3層は最初から1回行ったことあるのにボス後出口から出ても取れなくて来週ボス前で取れるのか不安です
踏破アチーブって言うほど広くないところが多いしややこしいので突破アチーブって名前に変えてボス後ろの出口から出たら無条件でアチーブ取得になる様に仕様変更して欲しいです:cool:
Printable View
バハムート大迷宮を練習してやっとクリア出来た時にアチーブが取れないことがありました
1層はボス前から参加していたので取れなくて次週は最初から行ってその時ボス前で取れました
3層は最初から1回行ったことあるのにボス後出口から出ても取れなくて来週ボス前で取れるのか不安です
踏破アチーブって言うほど広くないところが多いしややこしいので突破アチーブって名前に変えてボス後ろの出口から出たら無条件でアチーブ取得になる様に仕様変更して欲しいです:cool:
バハ邂逅1~3層とバハ侵攻1~3層のアチーブは、一般フィールドや一般IDのマップを埋めたときと同じく、地図を埋めたことにより得られるアチーブですので、全てのマップを埋めるように歩く必要があります。
バハ邂逅5層とバハ侵攻4層のアチーブは、極蛮神と同じく討滅(クリア)したことにより得られるアチーブですので、クリアするだけで得られます。
おそらく、バハ邂逅1~3層とバハ侵攻1~3層は、最難関ではない(邂逅5層と侵攻4層がある)ため一般IDと同じマップを埋める形式のアチーブを、バハ邂逅5層とバハ侵攻4層に関しては、最難関のコンテンツだから極蛮神と同じようにクリアで得られるアチーブにしているのだと思います(マップの広さも関係していると思いますが)。
しかし、プレイヤー視点では、バハ邂逅やバハ侵攻という時点で、最難関のエンドコンテンツであるため、スレ主さんのおっしゃるようにクリアで得られるアチーブを追加していいと思います。
ですが、バハ邂逅1~3層とバハ侵攻1~3層はマップが広く、地図を埋めるのにある程度歩く必要がありますので、やはり現状の地図を埋めて得られるアチーブも必要になるのかなと思っています(最初からマップが埋まっているとネタバレになりますからね・・)。
追記です。バハ侵攻3層のアチーブは、始めからボスまで進めたとしても、ボス直行のルートではマップを埋めることができず、アチーブを取得することはできません。
わざわざ、マップを埋めるために、ボスとは関係ない階層(おそらく宝箱のある階層)に足を一歩踏み入れる必要があります。
マップ踏破アチーブとボス撃破アチーブの2個を用意してもらうのは名案ですね
クリヤ出来た時にアチーブもアイテムも手に入らないとクリアした証明が何も無いってことですし何かしらの改変で必ずアチーブが貰えるシステムになって欲しいです…
ともあれ次は3層の宝箱階層にも行ってみます情報ありがとうございました;)
ダンジョンもレイドコンテンツも、踏破よりは撃破アチーブの方が個人的には良いと思います。フィールドと違って踏破したかよりも撃破したかの方が重要ですし。
邂逅編にしろ、侵攻編にしろ、ボス討伐アチーブっていうなら、
タニアとネールに限り討伐したらアチーブでますね。
普通のIDでいえば、中ボス1>中ボス2>ラスボス みたいにあるように、
1~3層のボスは中ボス扱いってことで討伐アチーブを用意していないのかも。
侵攻編のボスっていうのは4層にいる1体のみって考えなんでしょうね。
うーん・・無理があるか・・な(´・ω・`)
折角MAP作ったんだから全部見てまわって欲しいのかも知れないですけどプレイヤはボス撃破したかどうかの方が重要ですしそっち優先でアチーブ作るか撃破と踏破の2個用意するかして欲しいですね:(
中ボス扱い説はどうなのでしょう
一般IDの大ボスに撃破アチーブ無かった気もしますし:confused:…
我々は冒険者であってハンターではない…と思うのは自分だけですかね?(笑)
個人的には撃破より踏破の方が冒険者っぽくて好きですね~。
もちろん苦労して倒すので、その証は欲しいですが!
でも踏破したいのでこっち行ってもらってもいいですか?とかそういうやり取りはなんとなく嫌いじゃないですw
ダンジョンに関しては、開示領域を調整して最短ルートでも全部開放されるようにすればいいと思います。
フィールドなら一人でいろいろ見て回ったりできますが、ダンジョン(集団行動)だとそれができない場合も多いですし
もしくはボス倒した段階で敵が全部消えて、「ちょっと地図埋めてきまーす」が簡単にできるようになるとか。
8人を嫌々付き合わせるかもしれないと思うとなかなかこっちも行きたいって頼みづらいところあるんですよね:(
募集文に最初からその旨書いておけるように今週は自分で募集立ててみます…
そういえばボス倒してからも引き返せるんですね
雑魚敵が残ってなかったら一人でも行けるからそれはありですね:o