-
リミットブレイクをロール毎に使わせてほしい!
メイン戦士でプレイしています。
極蛮神やバハムート等をやっているとDPSさんのリミットブレイクがほぼ決まったタイミングで使われます。
少しでも早くクリアするためだったり、決められた時間内に倒さないとPTが全滅してしまうギミックだったりと理由はコンテンツ毎に違いますがDPSがリミットブレイクを使うということはどこも一緒です。(DPS以外がリミットブレイクを意図的に使うとしたらアルテマウェポンぐらいでしょうか?)
ただ、他のロールをやってる人達も心の中では「このタイミングで自分のロールのリミットブレイク使えたらいいのに」と思う場面は確実にあると思います。しかし、大半のコンテンツ攻略にDPSがリミットブレイクを使うことが組み込まれている現状ではDPS以外のロールがリミットブレイクを使うことに気が引けるような雰囲気が出来上がっているように感じます。
時々、フォーラムでもリミットブレイクに関してのスレッドで「ヒーラーのリミットブレイクの効果を上げて欲しい」とか「詩人のリミットブレイクを今のヒーラーから変更して欲しい」とか見かけましたが、まずDPSがリミットブレイクの権利を占有しているという前提を変えなければ意味がありません。DPS以外のロールが攻略に必須でないタイミングでリミットブレイクを使えるようにならなければどこを見直しても「DPSが使わないと安定して勝てないから」と結論付けられてしまいます。
そこで提案なのですがリミットブレイクのゲージをDPS・タンク・ヒーラーのロール単位で用意してもらいそれぞれのロールでリミットブレイクを使用させてもらえないでしょうか?
現状のDPSがリミットブレイクを使う攻略法を崩さずにタンクやヒーラーがリミットブレイクを使えるようになればもっと攻略方法の幅が広がると思うのです。
(※注)ちなみに要望は攻略に必須でないリミットブレイクの使用権利です。今後のコンテンツにタンクのリミットブレイクを使わないと全滅する全体範囲技とかヒーラー以外が強制的に全滅するギミックとかを要望しているわけではないです。
リミットブレイクの現状について皆さんの意見があれば書きこんでください。
長文失礼しました。
-
個人LBになったら効果はWSに毛がはえた程度になるでしょうね。
将来的にはゲージを貯めて撃つスキルが実装されるかもしれませんが、
LBはLBで今のままで良いと思います。(詩人はちょいかわいそうだと思いますが)
-
-
私はスレ主さんの意見には賛成です。
昔、AIONというMMO RPGをやっていましたが、
それにも職別にゲージを貯めて使用できる「DPスキル」というのがあり、
状況に応じて各々のプレイヤーが使う事ができて良いスキルだと感じました。
(ゲージはFF14と違い、狩りをすればソロでも使う事ができましたが)
もちろん、ダンジョンの攻略の幅やIDでのバランスうんぬんの話もあると思いますが、
現状のリミットブレイクでは、詩人を除くDPSしか使う機会がなく、
リミットゲージがパーティ共有のものなのにもったいなさすぎます・・・。
FF7でもキャラクター固有のリミットブレイクでしたよね(
職業1つ1つに固有のリミットブレイクがあった方が個性も出て面白いと思いますよしださんッ!?
-
残念ながら、どのようなギミックになろうと盾LBはユーザーによって特定のタイミングに決定されてしまうと思います……。
回復LBなら、建て直し用に取っておくということになるかもしれませんね。
-
LBの使用タイミングを縛っているのはコンテンツ側ではなくプレイヤー側だと思うのです
なのでロール別LBを用意したとしてもテンプレ攻略の中に組み込まれてしまい結局それぞれの好きなタイミングで使用するということにはならないと思います
ちなみにメイン詩人でプレイしてますけど自分としては結構回復LB気に入ってるんですよねぇ
えらく評判悪いですけど
何度かLB3で全滅寸前を立て直した経験があるのですが個別LBにすると当然それ用の調整がされると思うので範囲蘇生はできなくなると予想されます
一発逆転起死回生の楽しみがなくなるのは自分としては楽しみが減っちゃいます