アニムスのおかげでエキスパートルーレットも盾で行っています。
敵を殴る時、殴っている敵のみ攻撃1をマーカーしています。
ただ、DPSさんは違う敵殴っていることがあり、タゲか跳んでしまいます。また、サブ職の竜騎士で行った時に盾さんがマーカーなしで殴っているため時折盾さんと違う敵を殴ることがあります。
皆さんはどうされてますか。
Printable View
アニムスのおかげでエキスパートルーレットも盾で行っています。
敵を殴る時、殴っている敵のみ攻撃1をマーカーしています。
ただ、DPSさんは違う敵殴っていることがあり、タゲか跳んでしまいます。また、サブ職の竜騎士で行った時に盾さんがマーカーなしで殴っているため時折盾さんと違う敵を殴ることがあります。
皆さんはどうされてますか。
エキスパートルーレットならマーカーは使わずに、コンボ散らして好きなの殴ってもらいますね。
それでも大抵の方はタゲを合わせてくれますが。
タゲが跳ぶことはほとんどないですね。
よほどタンクとDPSのIL差(体感で大体IL15以上)がなければタゲが跳ぶことはないとは思いますが
ナイトがやや範囲ヘイトを稼ぐのには不利かもしれません。
同じく殴ってる敵のみ1をつけます。
私がタンク出身だからかもしれませんが、自分がDPSを使うとき同じ敵を殴るべきだと思うし、それを気にしています。
タゲは跳ねないように気をつけるから好きに殴ってもいいよという気遣いのできるタンクもいると思いますが、チャットで
明言されない限りはDPS側はあわせるように動く人が多いので、マーカーは出してくれた方が嬉しいです。
だから自分は必ずマーカーするようにしています。
初期からマーカーなしでやってます。
最近は油断しているとタゲが飛ぶこともごくまれにありますけど、それでDPSやヒーラーが死なない限りはすぐ取り戻すのでたいして気にしてません。
追記:ちなみになぜこうてきとーなカンジで書いてるかというと、後続の新人タンクさんたちにあまりプレッシャーをかけたくないからですw
LV50からのIDでは
メンバーが困るかもしれない可能性がある時だけマーカーを付けます
基本は好きな敵を適当に、単体攻撃でも範囲攻撃でもやりたいように殴ってくださいという感じでやってます
自分はナイトなのですが
敵を釣って数回フラッシュを連発してます
その間にメンバーの様子をみて、ガンガン範囲攻撃してるようならそのままフラッシュ打ち続けます
戦闘終了間際にはライオットでMP回復に徹します。
各々が単体攻撃で好きな敵を殴ってたらフラッシュをやめてヘイトゲージ確認しながら
敵対心とられないようにヘイトコンボを撒きます
LV50までのIDでは必ずマーカーをつけてます。
Light Partyで挑むコンテンツに関しては、ギルドオーダーを除き、全てマーカーを使っています。
しかし、ヘイトコンボ(3段階)が使えるようになってからは、タゲミスや範囲がきてもタゲが飛ばないようにヘイトを調整していますので、他の敵を殴っている人がいても気にしていません。
では、何故マーカーを使うのか? それは、DPSさんがどの敵から殴ればいいんだろうと迷ってしまわないように配慮しているからです。余計な配慮かもしれませんが・・。
マーキングマクロ(ロブ+マーキング)は使用せず、敵が見えた時点で手動マーキングすることで戦闘開始前からターゲット出来るようにしていますので、特に問題ないと思っています。
ハイレベルルーレットやエキスパートの分類は基本的に
マーカー出しませんね
DPS陣もトマホーク入れたのからか、一番減ってるのを攻撃してくれますし
仮にバラけても、基本的にターゲットが剥がれないので
適当にやってます
ローレベル帯のレベル30前後はスキルが揃ってなくて
ヘイト維持が辛いので
マーカーだします
1体しかいない場合と範囲で焼く時は出しませんが、複数の場合はだしてます。(が、たまに忘れる(コラ
DPSをしている時、2体目以降どれやったらいいかわからないので様子見るためにちょっと待つことになるわけですが、この時さくさく次に移りたいなと思うのと、HP減りだしたからこれだな?と思って攻撃してると実は別でしたーってことがよくあるので出すようにしてます。
メインリューサンです!
1タゲより2タゲが早めに分かると効率よくDPS出しやすいです!
メイン召喚で最近ナイトもレベル上げてます。
召喚の立場からすると、パーティーの火力やTANKのヘイトを見ながら
ベインを使う/使わない(範囲攻撃をするかしないか)を決めています。
もしベインを使えなくて単体処理になった場合、
次のターゲットにDoTを早めに入れたいので
2番以降のマーカーが着いてたり、少し早めに1番のターゲットを
打ちなおしてくれると非常にありがたいです。
これは他のDPS職でも、倒した後に次のターゲットに
スムーズに切り替えるためには嬉しいですね。
なので私は、敵の数-1のマーキングを打てるように練習しました。
…が、
TANK本人や敵が重ならないように立ち位置を意識してくれるだけでも、
どっちを向いてどの敵を攻撃しているか?
サベッジやスカルを次のターゲットに入れているか?
などが確認できます。
マーカーが無くてもその動きで次のターゲットを伝えてくれる。
そんな上手なTANKさんは惚れ惚れしちゃいますね。