-
"新生FF14" にアドオンは本当に必要か?
アドオンとは
一般にアドオンというのは開発リソースの限られている開発側の優先されないような細かい要求をユーザー自身の開発で後付できる機能として捉えられ、本体との関係上、必須といよりも、あると便利であるとか、趣味的な機能が殆どになると考えられます。
出来ること
それでは、MMO RPGゲームにおいてアドオンがどういうものになるかを考えてみます。当然、RMT業者の活動を促進したり、ゲーム性を損なうようなものは作れないようにするべきでしょう。そういった可能性となるものを排除していくと、何が残るかというと・・・
現在、話題になっているような外部ツールのような機能は実現できないだろうと予想できます。外部ツールの機能をすべてのみ込むものでなければ、外部ツール利用者を減らす結果にはつながらないでしょう。
疑問- HUDは自由に配置できる
- 文字サイズは指定できる
- マクロが使える
- ログの細かいフィルタリングができる
といったことが既に実現できています。現状でもかなりユーザーカスタマイズできる環境が備わっていて非常に自由度が高いように思います。当然、「FF14において本当にアドオンが必要か?」という疑問が湧きます。海外で広まっているアドオン文化というのもよく分かりません。
議題
このスレッドではアドオン開発に対するプレイヤーの期待が、外部ツール利用の正当化という一点に安易に流れこまないように、アドオンに対して膨れ上がった期待感を分析して仕分けしませんか?
-
アドオンに期待したのは、複数の敵のヘイトリスト表示ですね。
現状タンクでヘイトリストを見ると、全部赤orタゲが取られた時に初めて赤以外になる感じです。
これを、メインターゲット以外の敵もヘイトリスト2~4位辺りが今どれぐらいヘイト稼いでるか表示する形に変えたいです。
タンクは不慣れなので、戦闘中に次々とタゲを切り替えながらヘイトリストを確認していくのはちょっと難しい!
-
複数の敵のヘイトリストは欲しいですね。
特に範囲焼きする場面ではどの敵から優先してヘイトを取らないといけないのかが非常に分かりにくいので、そういう物があると助かります。
まぁそれ以上に「more敵視アップ!」と叫びたいですけどw
後はマップ関連かな。
通常のマップとナビマップを融合させたい。
自分も、アドオンの機能は、チート行為や規約に触れるような機能は制限されると思います。
後は、運営が実装するつもりの無い機能についても同様ではないかな。
-
ほしいです。
チャットを棒読みでよませたりとかw入力フォームを増やしたりとか
-
「大したことのできないアドオンが必要か?」と聞かれれば、
「大したことのできないアドオンならいらない」と答えます。
ゆえに、「大したことのできるアドオンが欲しい!」と強く要望します。
まあ、クライアントに送られている情報くらいは自由に扱いたいですね。
-
アドオンといいても多種多様ですからね~
敵と自分の距離表示とかテスクチャ剥がしDATファイル差し替えBGM差し替え敵の場所感知など
もちろんグレーなのもありますけど海外のネトゲだと普通ですからね~
便利になるけど弊害も多いのが困り物
-
必要かどうかの話はなかなか難しいですけどほしいかほしくないかっていったらほしいにきまってますね。
-
アドオンが必要とされる様な環境なら必要
アドオンが必要とされない環境なら不必要
利便性を上げ過ぎてゲーム性を潰すか、ゲーム性を高めるため利便性を落とすか
求められているのは匙加減
-
そもそもアドオン事態がどういうものか具体的に理解できていないので要らないになりますかね
公式に認められた外部ツールってことなのかな
それこそMinecraftのMODのイメージしか無いですね
-
PS4ユーザーにとって、アドオン使えないから「アドオン必須 PS4×」とかならないように祈るしかないけどね...