通常の状態であれば、特に問題はないと思うのですが、ロード中に参加確認になるとほぼ100%間に合わず、再度参加申請する羽目に・・・
マシンスペックにもよると思うのですが、もう少しロードの仕組みを工夫して操作可能になるまでの時間を短縮できないものでしょうか?
Printable View
通常の状態であれば、特に問題はないと思うのですが、ロード中に参加確認になるとほぼ100%間に合わず、再度参加申請する羽目に・・・
マシンスペックにもよると思うのですが、もう少しロードの仕組みを工夫して操作可能になるまでの時間を短縮できないものでしょうか?
PS3でもロード時間が長くて参加確認に間に合わないことがありました。
DPSなどで1時間以上待った挙句、ロードのせいで間に合わなくて申請し直しというのはとても萎えるのでなんとか対応して欲しいです。
ロードとは関係ないですが、クエスト・リーヴ・トレハン・制作などは参加確認の40秒では間に合わないことが多く、途中でCFに参加した場合失敗扱いになるものが殆どです。そこで
①参加確認の制限時間を延ばす
②作業中にCFに参加した場合、元の作業は失敗ではなくキャンセル扱いにする
③自分のキューが最前列に来て自分の番が来たとしても、自分のキューを遅らせる(最前列から10番目ほど)機能の追加
なども併せて検討して欲しいです。
CFに申請したら自分の番が来るまで他のことをして好きに遊べるというコンセプトのはずが、現状ではシャキッたら間に合わないからという理由で結局何もせずに待ってるという人が多い気がします。
もう少しそういった心配がなく気軽にCF待機中でも遊べるようにして欲しいです。
CF申請辞退の選択待ち時間は45秒でしたっけ。
短くても間に合わない、長すぎるとその人にとってはいいかもしれないけど、
待つ側の方はつらいと思います。ニコ生とかみたりしていても、
生主が申請押しても 「1/1 1/1 1/2」 でなかなか最後の人が押さない状況で、
遅いとか 早くってつぶやいてる人はいっぱいいます。当然大勢の人もつぶやいた経験は
あると思います。
だから、安易にその時間を増やせないと思います。
ただそれだと環境次第では、不利な人もいるので、参加確認の制限をのばすのではなく、
別の方法で救済があってもいいとは思います。
待ち時間の長いDPSでの申請時に理不尽なキャンセルがあるとほんとにガッカリしますよね。
どのジョブで申請しても待たずに済めば理想的ですが、過不足ジョブがある以上ある程度の待ち時間は仕方がないと思っています。
ただその際に「平均待機時間」がほんとにあてにならないために待ち時間を有効に使えないっていうのが一番の問題だと思います。
平均待機時間10分と表示しながら1時間待ちとかもありますし、そう頻繁にはないですが30分以上と表示しながら15分程度でシャキったり...
当然みんなの申請状況で変動するわけですから「平均待機時間」は目安にすぎないのは理解しますが、「平均待機時間」と共に今どのあたりで順番待ちをしているのかがわかれば待機時の行動も変わってくると思うんですよね。
まだまだ前に20組もあるならクエできそうだなとか、あと3組ぐらいならトイレ我慢しておくかとか...
あまり詳細に情報を出してしまうとマッチングアルゴリズムやコンテンツの利用者数が推測されてしまって不都合があったりすのかはわかりませんが、まだまだなのかもうちょっとなのかがわかるだけでも過ごし方が全然違ってくると思うので待機時の表記方法の改善を希望します。
申請したときに 前に何人待っているかのデータがみれたらいいですよね。
イフリートに申請した場合
現在の待ち:
タンク0 ヒーラー2 DPS11
みたいに、
そうすれば自分はDPSの中では3組目くらいなんだ~ってある程度の目安になり、
待ち時間の調整ができますよね。
いつも待っていると、 0/2 0/2 1/4
そして途中経過もほぼなくいきなり 2/2 2/2 4/4 > シャキーン
これでは待ち時間すごしづらいですよね。
普通に考えて待ち時間が30分を超えるコンテンツが多数ある中で
いつくるか予想もつかない45秒を逃したらゼロからのスタートというのは不具合です
どういう想定で45秒でキャンセル扱いなのか聞いてみたいですね
30分から一時間他に何もせずにただひたすら待ち続けろって事なんですかね?
他の7人も同様に数十分待った後の話なので、条件はしっしょだと思いますが。。。
例えば90秒にしたとして、深夜の寝落ちラッシュで10人いたら現状の待ち時間より
さらに450秒長く待たされるんですよね。。。(シャキりはじめてから900秒待つことになります。)