ライトニングリターンズの戦闘システムのオンラインゲームがやりたい
2.どちらかといえば望む
結論からいうと「ライトニングリターンズの戦闘システムのオンラインゲームがやりたい」なんですが、ゼロから全部作り直しになるので、そんなの望めない……ですね。
ターゲット型でコマンドでスキル発動するライトニングリターンズのシステムはオンラインゲーム向きではないでしょうか。ライトニングリターンズは全編ほぼソロでしたが、途中に共闘できる部分があって、そのときすごく楽しかったです。これをオンラインでできたらいいなあと思っていました。
アーマリーシステムとも相性良さそうな気がして……。
まあ、ただの無責任な思いつきです:p
バトルシステムは(システムというより難易度的な話も入ってますが)
・ヘイトシステムそのものがわかりにくいし、直感的でない。
・デバフでキャラの見た目をはっきり変化させてほしい、アイコンチェックがアホらしい。
・認知能力に負荷を掛ける形での難易度調整は苦痛。(フェーズが多い、同時にチェックする項目が多い)
・「物理防御力」「魔法防御力」のパラメーターわかりにくい。
・スキル数多すぎ。(パッドなので)
・立て直しやすいように調節して欲しい。「仕切り直し」が嫌いです。
一度全滅したらコンテンツ終了でいいと思う。
それ前提に立て直しのしやすさと難易度調整してほしい。
・防具やアクセサリの組み合わせで「与ダメ+10%」みたいなボーナスがほしい。
・TP消費して一定時間「防御」や盾持ちなら「ジャストガード」みたいなことがしたい。
・ボタン押しの時間で「ファイア→ファイラ→ファイガ」になる感じの「ため攻撃」がしたい。
などなど、不満・要望はありますが、正直、システム根幹からの変更になるのかな?と思っています。
できるなら改善してほしいですが、できないなら仕方ないです。