例えば、キノコのキャベツ巻きを作る場合、ポモドーロソースが必要です。ポモドーロソースのアイコンをクリックでポモドーロソース製作のページにジャンプし、ワンクリックで製作開始のところまで行くのはどうでしょう。
錬金で言えば、剛力の秘薬を作っている途中でシャークオイルが無くなったら、シャークオイルのアイコンをクリックで、シャークオイル製作開始って言う便利機能はいかがでしょうか。
Printable View
例えば、キノコのキャベツ巻きを作る場合、ポモドーロソースが必要です。ポモドーロソースのアイコンをクリックでポモドーロソース製作のページにジャンプし、ワンクリックで製作開始のところまで行くのはどうでしょう。
錬金で言えば、剛力の秘薬を作っている途中でシャークオイルが無くなったら、シャークオイルのアイコンをクリックで、シャークオイル製作開始って言う便利機能はいかがでしょうか。
自分も以前、他の似たようなスレッドで同様の意見を出したことがあったんですが、それからしばらくして
ある程度クラフターとして成長してきた時にふと解決しなくてはならない点があることに気づきました。
「複数のクラフター職で同じアイテムを作成することができる」という点です。
例えばミスリルインゴット・・・鍛冶師でも甲冑師でも彫金師でも作成することができます。
この素材が必要になり、いざアイコンを押した時にどのレシピに飛べばいいか、そこを解決する必要があります。
それを作成することができるだけのレベルがある職になるのが解決の糸口なんでしょうけど、それが複数ある場合
(例のミスリルインゴットだったら自分は鍛冶師37/甲冑師37/彫金師36なので、どの職でも作成可能です)
どの職にチェンジすればいいのかは簡単には決めようがないんじゃないかと思われます。
・・・自動でクラスチェンジじゃなく手動でチェンジして作成するのが最適解なんでしょうけど^^;
以前に出されている『製作手帳改善のお願い』のスレッドですね!既出でしたか申し訳ありません。
失礼ついでにもう少し発言させてもらうと、
同ジョブ間でリンクするだけでいいかもです。ジョブチェンジまでするとなんとなくややこしいので・・・
ギャザラーで取れる素材に関しては、過去に取った事のある場所を表記される(地図まで表示されるとなおありがたい)機能が付くと、忘れっぽい自分にはとても助かるんですがね~
採集手帳ではなく、製作手帳での話しです。(アイテムを検索できるサイトさんにはいつも大変お世話になってます。)
まだまだ完成形ではないとの事ですので、もっと使いやすくなるのを期待してます!
さらに制作クラスごとにギアセットを登録して、自動でクラスチェンジ……なんて出来ないかなあ
昔そっくりのFBしたなーとしみじみ
ホットバーに全クラス分のギアセット突っ込んでる身としては、
アイコンのレシピページへジャンプ出来るだけですごい楽になります
そちらだけでも早期に実装出来ませんか?
(もっと欲を出すなら、
・ギャザラーの採集手帳ともリンク
と、それに加え、
・座りながらギアチェンジ可能
・製作手帳を開きながら立てる
どちらかの仕様に変更してもらえると更に助かります)
とりあえず、「コンテンツ情報一覧」の「調達任務期限」にある「調達納品リスト一覧」から
レシピへと移動できてそのまま製作できたら嬉しいな
クラフター用のすっぴんのようなものがあれば、修理、レシピと楽になりそうだけど
すっきりしすぎて味気なくなっちゃうのかな