-
新生FF14は楽しいですか?
私はぶっちゃけ今の2.25はつまらないです。
最近、私も含めてですが、色々な制約やコンテンツ量、難易度などから、ネガティブな意見を散見します。バラバラなので、じゃあ実際にみんなどう思っているのか?
知りたくて立てました。
一つだけ、お願いがあるとしたら、一行目に結論から入ってください。
その理由を、下に詳しく書いてみてください。
私は、つまらないけど、仲間がいるのと、強くなりたいのと、強くなって仲間を助けたいからまだ続けてます。
リヴァも戦記もアニムスも運。バハも戦記もお金のために延命延命。
正直、ゲーム内容もなかなかストレスフル。そしてそのストレスを与えている部分すら、開発さんは改善しない。
旧のβからやってきて、ここにきてインしてもバハか戦記集めのみになるとは思いませんでした。
バハは、難しいし、大縄飛びです。
これはやってておもしろいんでしょうか?
ゲームですよね?
-
正直に言ってツマラナイデスネ!
私も旧の初期からやっていますけど、全てにおいて旧のラストあたりの方がFFらしかった
今のはどこに向かっているのかさっぱりわからないですね。
装備だってID,戦記、クラ同列一位でいいじゃないですか。その中でどれを選ぼうがプレイヤーが決めればいいと思います
戦闘も中途半端なアクションシューティングだしRPGじゃないですよね?
-
まず、結論から言うと楽しい・・・かったかな?今でもそれなりには楽しめてますが。
最近こういうスレッドが乱立されてますが、確かになんとうか凄く窮屈な感じはしますね。
で、どのスレッドも見て思うのですが、やはりコンテンツ不足が全ての原因の様な気がします。
特に中間層というか、最高の難易度を狙う層じゃなく、そこまでじゃないけどって言う層ですかね。
今の現状ですと、追加される新規IDとかハードIDなんかは5回も行けばお腹いっぱいの内容だと思うんですよね。で、次に目指すのがクリタワだと思いますが、これが半年に1回の更新で戦闘のバランスは良いと思うのですが流石に半年間は飽きが来て持たない、で、みなさんバハに行ってる人が多いと思いますが、
そもそもバハは最高の難易度というだけあって、中間層をターゲットに作られてはいません。
でもしかし、やることが少ないためってのもあって、どんどん流れ込んでいる状況。
そりゃ、不満も出ます、難しいとか。
なので、バハは現状の難易度で全然構わないのですが、やはり中間層をターゲットとした、コンテンツをあと3~4は持って来ないと少し苦しいと思いますね。それも単純なID巡りとかではなく、繰り返し遊べるような物、私は同社のFF11を長くやってましたが、11で言う旧ナイズル見たいなものでしょうか。11やってない人には説明し難いですが、よく言うランダム階層のコンテンツですね。非常に作りもライトですがやり応えもありました。11は10年もやってるのでコンテンツ量で比べるとそりゃ14は可愛そうですが、今早急にとなると
やはりそういう中間層のコンテンツを増やす事じゃないでしょうかね。
そうすることによって、Pが言ってるヒエラルキーでしたっけ、が維持されるのと思います。
住み分けというのでしょうか、そこそこ歯ごたえのあるものをもう少し追加されたらいいと思いますね。
-
-
つまらないです!
延命のための制限やら、周回が本当につまらないです。
攻撃を覚えて避ける、避ける、避ける・・・・
予習してこいとか動画見て来いとか、もうね。
ちなみに、つまらないので、極タイタン以降は行っていません。
TVなどでMMORPGと宣伝してるのに、なんだこれっていう感じですね。
ガチガチに管理されてる感がある新生より、いろいろ問題はあったけど、
旧14のほうがゲームとしては面白かったですね。
ゲームってプレイヤーが思い思いに遊ぶものですよ。
運営決めた遊び方通りに遊ぶものじゃない。
-
-
・戦記稼ぎは退屈な作業
・バハは大縄跳び 下手な人がPTの足をひっぱるストレスMAXタイプ
・メインストーリーが致命的なほどつまらない
・すべてが運ゲー
いつになったらアイテムに 武器専用WS・バフやら追加ダメージやらという幅の広がる魅力的なモノが増えるんですか?
プレイヤーってアレもほしいなぁ アレをコレに変えたら強いかも など思考錯誤したりコレクションしたりあのグラカッコイイなど
そうやってコンテンツへの参加意欲がわくもんですが、今ILが少し上でステータスが+3程度強くなる すべてコレ。
楽しいわけがない・欲しいと思えるわけがない。
他にも色々あるけど・・・ここでとめとく
-
面白くないけどつまらなくもないですね。
行きたくないと思ったコンテンツは無視してますし、
実装初期の混乱期にプレイできなかったコンテンツは緩和が進んだ頃に初見下調べ無しで募集すればいいやと考えるようになりました。
周回プレイもCFメインなのでいろんな人が居て考える余地がまだありますし。
時間を作ってまでプレしたかった魅力はもうありませんが、空いた時間になら選択肢の一つとしてまだ残っています。
ちなみに自分は邂逅変すらまだなので本番の苦しさは未体験なのかな。
下調べ無しの初見だけ集まってもクリアできる頃に行く予定です。
-
あまりレスをしてしまうと、見にくくなってしまうので、控えようと思っていましたが、私も少しだけ昔のこと書かせて頂きます。
私も11をしていました。よかったことは、同じレベル帯にあらゆる装備があって、選べたことです。憧れのあのアイテムがなくとも、今はこれで妥協…。放つウェポンスキルに対して、どうステータスを上げるか、忍者の迅で例えれば、ホーバージョンでいくか、麒麟大袖にするか。
今の14は多少の差はあっても一本道。それも、現在は死にステのスキスピを放置。化ける可能性があっても、TPが尽きる。
旧14は、運がほぼ全てでしたね。トーテムが実装されましたが。
でも、装備がほしけりゃいくらでも周回は出来た。確率は低かったが、今の週1ガチャで、運が悪けりゃ収穫無し。よりはマシだったかな?と思います。
ゲームとしては、旧の後半は、非常に満足してました(ハムレット除く)。
-
楽しいかどうかって、キャラクターがどの程度育っているかで変わってくる気がします。
1. レベル1~50カンストまで → クエストもたくさんあってやることいっぱいで楽しい。ただしファーストジョブに限る。サブジョブ以降はクエストもなくFATE地獄で一気に萎える。
2. 50以降 → まずはエンドコンテンツに参加できる程度の装備(レリックや神話装備など)の作製や交換に必死だが、目標がある分まだがんばれる。そこそこ楽しい(気がする)
3. バハムートや極蛮神戦を周回 → 完全に作業・仕事になる。飽きがきて苦痛になり、高難度のためにクリアも難しくストレスマッハでつまらなくなっていく。
たぶん、楽しいかどうかの区切りって、50でカンストを境目に変わってくるのかなーと。
現状、カンストしたらエンドコンテンツをやるくらいしか、他にやることがないんだよね。
つまり、中間でまったりできるものがなくて、いきなり最高難度のコンテンツに行かされることになる。
結局のところ、コンテンツ不足っていうのが原因だろうって意見に、同意します。
自分はいま、バハムートに挑めるだけの装備を手に入れようとしている2の段階にいるので、なんとかかんばれていますが、
それでも神話ポイント稼ぎの繰り返しなので、少しずつモチベーションが下がってきています・・・
たまには別のことやろうと、ギャザクラしたりしますけど、木こりも単純作業の繰り返し、すぐ飽きてしまいます。
ハウジングは・・・FCメンバーがログインしなくなって、購入の話もいつのまにかうやむやに。
あれ・・他になにかやれることあったっけ?あるぇ?なんもない・・・
そんな感じです。