-
【仕様変更希望】フェニックスの尾
現在の【フェニックスの尾】(以下※フェニ尾)は使い道が
ほとんどないアイテムとなっています。
道端で死んでる方がいるのを発見して
起こしてあげようと思ってもPTメンバーじゃないと使用できません。
PTメンバーであっても戦闘中では使うことができません。
(これはゲームバランスやロール別負担を考慮しての仕様だと思います)
ですが、いざPTで使える場面でもID中では蘇生すると虚弱がつくので
ボス後などはスタート位置に戻った方がいい面が多々あります。
フィールドでのPT狩り中しか使うことしか想定されてないアイテムという可能性もありますが
あまりにも使い道がありません。
FFシリーズのフェニ尾と言えば少なからずお世話になってる方も多いと思いますが
FF14においてはまるでなかった物の用に扱われているのが残念です。
(FF14が初めてのFFシリーズという方にフェニ尾がゴミアイテムという認識になってしまいます)
そこでフェニ尾の名誉復権のための要望をいくつか出したいと思います!!
1.フェニ尾をPT以外の方にも使用可能にする
(これはゲームバランスを著しく変えるとは考えにくいので、システム面が許せば今すぐにでも変更可能だと考えています)
2.フェニ尾を戦闘中でも使えるようにする。
(CTを増やす・CTをPT共有にする・1回で強衰弱・衰弱時間2倍などのデメリットを付加することでゲームバランスを調整できないでしょうか?)
3.アイテム士の実装ですべてのアイテムに光を(マテ
さぁテム子さんを実装してください!
-
骨子としてはこちらと一緒になると思います
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%A6%EF%BC%81
わたし自身の意見もこちらに投稿してあります
ひと通りユーザーの意見を見てみても幸せになれるかもしれません
-
一応検索してから立てたつもりでしたが、自分の趣旨とほぼ同じスレがありましたね。
いい案や面白い案もたくさんありますね。
ただ、やはり戦闘中に使えるようにすると色々な面でバランスを考えるのが難しいと思いますので
まずは・・PTメンバー以外のプレイヤーにも使用可能にしてほしいですね・・・。
っと・・・よく見ると開発側はアイテムの仕様変更は基本的にあまり考えてないみたいですね。残念です。
-
たしかに 意味ない これってどこで使うんだろうね? 戦闘いがいあまり意味ないね
-
戦闘中じゃあ使えない、というのが致命的。
使用の際の必要時間がレイズ並でもいいから、戦闘中に使えないと意味ない…。
どうせ衰弱(そして強衰弱)があるんだし、難易度が極端に下がるってことはないはず…。
更に制限をつけるとすれば、難易度緩和後のコンテンツのみ使用可とか。(ここまで厳しくすると誰得?ってかんじだけど…)
-
1回だけクリスタルタワーのアトモスのところで自分のパーティは終わったけどメンバーが死んでて、盤の上に乗る人が足りなかったので尾で起こしたことがあったぐらい…
ほとんど用がないアイテムですねw
-
とあるクリタワで
新米竜:『初見ですが、がんばります!』
ベヒーモス戦にて
新米竜:(ん・・・?何やら詠唱を始めたぞ・・・?)
先輩竜:『なにしてるんだっ!?早くこっちの岩陰へ来いっ!!』
ベヒ :『エクリプスメテオ!!』
新米竜:『うわーーーーっ!?』
ドゴーーーン!!
大勢:『どまーw』(なんだ、またりゅーさんか・・・戦闘が落ち着いたら起こすか・・・)
先輩竜:『くそっ・・・なんで誰も彼を起こしてあげないんだ・・・。誰か・・・彼を起こしてあげてくれっ!!!』
新米竜:『先輩・・・もういいんです・・・。戦闘が終わればまた復活できますから・・・』
先輩竜:『ばかやろう!!こんな所であきらめるなっ!!!(ゴソゴソゴソ)』
新米竜:『そ・・それは・・・、【RARE属性でID中で1個しか所持・使用できない超絶レアアイテム】じゃないですかっ!?』
『自分なんかのために使うのはもったいないです!!』
先輩竜:『今お前に使わなくしていつ使うんだ!フェニックスの尾!!(パリーン)』
新米竜:『せ・・せんぱい・・・(泣)』
先輩竜:『俺たちの冒険(苦難)はこれからだ!!』
まで妄想した。
はい・・・アニムスにしてから1カ月以上待たされてる上、
パッチ2.25ではノウス実装せずに、さらにパッチ2.28が延期になって
頭がおかしくなってきてるみたいですね・・・。はやく・・おくすりを・・・くださ・・・かゆ・・・・うま・・・い・・・
~~~
話が脱線してしまいましたが、
だれかが困ってるときに、黙って的確にサポートできる方はカッコイイですよね。
(侵攻編3層でバリステが変な位置に発動したときに、担当者以外がスススっとサポートしたりetc)
でも冗談抜きで、みんなでワイワイできるIDくらいはこういったロールプレイもやりたいなーと思ってしまいます。
吉Pさん、開発さん!!妄想を現実にさせてください!!
-
これが戦闘中使えるようになればだいぶ面白くなると思うんだけどなー
今の環境じゃヒーラー倒れた時点でやり直しで逆転もなにもなく、ただ決められた攻略をなぞるだけです。攻略法は重要ですが復活アイテムをつかってなんとか勝てたって状況が発生したっていいんじゃないかな。
-
旧の頃に軍票と交換できた軍用再生薬?蘇生薬?
旧極イフ、旧ネールさんでトライ&エラー繰り返している時はすごいお世話になりました
ヒーラーがミスしても次の一手に繋げれるのが最大の利点ですが、
ヒーラーとしてもMPを節約する意味で、あえて蘇生薬を選ぶ、というのも上手くやるコツでした
(当時は白しかいない上にヒーラー1構成がデフォだったので、MP管理はかなり重要なファクターだったと記憶しています)
結局DPSチェックがある時にDPSに衰弱付いてたら超えるの難しい、は今と変わりませんし、
どれだけ蘇生アイテムを持っててもコンテンツ側で出荷難易度を制御出来る気がします
以上の観点から、当時の仕様に戻してもいいと思うます