-
キャラクタークリエイトについて
キャラクタークリエイトがFFXIを連想させるキャラクターなのにFFXIと比べてパーツを選べる代わりに髪型や声などを少なくしましたという印象をうけました。
FFXIと少し違うところやもう少し種族内での髪型などのバリエーションが増えるといいと思うのですが。
例えばミコッテ♂や特殊な肌色を選べるルガティン♀やミコッテとララフェルの間くらいの体格の種族をハイランダー♀に入れるなど種族内にどっちかの性別がいないというのをなくしてみること。
頭装備非表示などを使って頭装備とは別にアバター枠みたいなものでエクステや脱げそうなカツラ、メガネなどのアクセサリーのようなものをつけれたりするなど。
髪型が4種類しかない種族は増やしてほしいところです。
みなさんはキャラクタークリエイトでどのような印象をうけましたか?
-
4つのフェイスタイプのうち2つがとても残念が作りだったため、実質二択でした。
ゲーム内で同じ顔の人ばかりになのにはちょっと悲しくなりました。
あとはポイ スも少ないですね。せめてモンハンくらいまで増やして欲しいです。
-
>頭装備非表示などを使って頭装備とは別にアバター枠みたいなもので
α~βの頃、私も顔、頭別枠の要望にだしてました。
自由度も広がっていいですよね。
配色は固定以外にも自由にユーザーが
256色パレットから指定できてもよかったです。
髪型も別トピックがあがってましたがバリエーションほしいですね
目・口・鼻・耳の形状等、身長選択は14の世界的にどうなんだろう
固定でもいいような気も・・ただ細型だったり、ぽっちゃり系とか
そーいう体型の特色もほしかったです。甘い食べ物で体重増えるとか
そんなのもあったらいいのにな~と当時は妄想してました。
-
FFXIと関連性をもたせるのはいいのですが、それ+αでFF14ならではの新種族が1つか2つあればよかったなぁとおもいます(ハイランダーみたいなヒューランの別枠みたいなのでなく、全く新しい種族)
色のバリエーションは増えたと思いますが、髪形や顔などの形成をになうところは、少なすぎる気がします。
-
思っていたよりはるかに少なくて愕然としましたね。髪型も少ないし、特徴もフェスタイプごとの固定ですし
-
11以前に他のMMOやコンシュマーでもいいですが、キャラメイクできるゲームに比べても圧倒的にしょぼいです
グラフィックに関しては重くなる(それもどうかと思うが)や種族が多い手間がかかるなどで言い訳できますが
ボイスなどその辺とは関係ないとこでも数が少ないので手抜きだと言わざる終えないでしょう
このゲームの全てにおいてですが「発売あとで修正追加すればいいや」的な考えが現状に繋がったんだと思います
-
私も選べるフェイスパーツの割りに、バリエーションが少なく感じます。
欲を言えば、他のMMOにあるパラメータ式でパーツ自体を変更出来ると良かったとは思いますが・・・
体格についても、アバターを縦横比などをそのままに巨大化若しくは、縮小化してるだけなので、見た感じで大きさが捉えにくくなってます。
身長が高い人と低い人とでは、頭と体の比率も異なってきますのでそういう所への配慮も欲しいです。
-
キャラクタークリエイトについてのスレッドに返信数が少ないのに驚きです。
他の方はあまり気にはされていないのでしょうか?
自分もアバターのフェイスパターン・パーツの選択幅の少なさに非常にガッカリしました。
ミコッテのモデリングの素晴らしさは認めます。それを反映してゲーム内の人口も多いですし。
ですが他の種族。特にヒューラン女性の酷さは他の種族性別と比較して群を抜いているでしょう!
ヒューラン女性をモデリングした開発の方は現状ゲーム内でヒューラン女性人口が極端に少ない事を悔しく思わないのでしょうか?
フェイスパターンを選ぶと、パーツの選択肢が固定されるもの残念でありません。
他の種族もそうですが、もっと多くのバリエーションをフェイスのパーツ・髪型・特徴に追加する事を望みます。
-
某ゲームをやってたせいか種類の少なさに本当にがっかりさせられました。
あれと同じLVまでとは言わないけど半分くらいバリエーション増やしてほしい。
そして新種族!オスラ?やガルコ?など別のキャラでもいいので真新しさが欲しかった。
FF11と違うと言いつつ、ただリアルになったFF11のキャラというだけ。
ぶっちゃけNPCで使用されているいくつかのキャラでもいいと思えるキャラもいた。
-
発売前にいくつか髪型追加しますと画像まで出していってたのに
音沙汰ないし床屋も全然実装される気配もないけれど
一応当時の開発の方々もこれは少なすぎる、増やそう。とはしていたのではないでしょうかね
気にはしていますし非常に不満ですがいつのまにか話が消滅してた時点で
もはや根本的な開発リソースが間に合ってないというのが肌で感じられたので
ワイプ無しでキャラクター移行サービスとか作ってもらえれば良いです。
新しい種族・パーツを選ぶために新規作成しなくてはならないというのは最悪ですし。