-
PT募集を複数サーバーで行えるようにしてほしい
何回かフォーラムでも書いている要望なのですが
PT募集もCFのように、複数サーバーから募集できるようにして欲しいです。
(同サーバーのみなど選択できるようになっていればなおいいかなと思います)
FF14はMMOなので自分1人だけでは進めれません。
他のプレイヤーと一緒に攻略する必要があり、PT組めなければやりたいコンテンツをプレイすることができません。
今後コンテンツ量が増えれば増えれほどユーザーがバラけるため、よりマッチングしにくい状況になるのではかと器具しています。
いま旬であるコンテンツはPT募集が多いですが、旬をすぎたコンテンツをこれからチャレンジしたい人は、PT組む事ができない状況にあると思います。
またそうではなくても、平日午前昼間などユーザーが少ない時にしかゲームができない。という人もきっといると思います。
技術的にできるできないなどはわからないのですが、ぜひ検討頂きたいです。
-
FF14のサーバー構成的に難しいのかもしれないですが、賛成です。
MOみたいと揶揄されるCFサーバーが主要コンテンツの消費位置である点がメリットに変わる部分ですよね
人不足もそうですが、ワールドが仮に別でもコンテンツはCFサ-バーですからいろんなサーバーの人と申し合わせて柔軟に遊べるというメリットも大きいと感じます。
-
CFで同グループなら実現できそうな気はしますね。自分が初見なら初見を集めて行きたい私としてはCF利用不可なので、母数が増えるこの案は実装されると嬉しいですね。
-
一緒にBLが鯖を超えて登録出来るようになればアリだと思う
-
鯖超えての募集だと、ルール破る人がでてきそうでこわいですね。
グリード制は絶対怖くて成立しないと思います。
-
先週ようやく3層超えれたので、4層練習いきたいなと思ったのですが
結構いい時間帯だったのに、1つもPT募集がありませんでした。
その日は主催する気もなかったので他の事しましたが、プレイする事すらできないのか…という気持ちにはなりました。
最近FCでも「乗り遅れた」というのを聞きます。
侵攻バハが攻略済み募集ばかりで、なかなか練習PTがない、組めない状況であったりするようです。
上記のようなユーザーはもう引退、休止を考えるようです。
バハの場合、装備ドロップや攻略関係のこともあり、DPSであればどのジョブでもいいというわけではなく、モンクでないとだめ。召喚でないとだめ。みたいなのがあるので、あと1人が集まらず2時間経過とか、そういうのを何度も経験しています。
複数サーバー間によって起こるトラブルもあるのかもしれませんが、そもそもプレイする事ができないというのはやはり大きな問題だと思います。
-
自分も欲しい機能だと思います。
IDに飛ぶ前にどうやってチャットするかくらいがシステム的な壁じゃないでしょうか。
個人的にはこの対応も含めてパーティ募集にはチャットじゃ無くて掲示板的な機能の方が合ってる気がします。
募集コメントにレス付けられる程度の機能で良いから。
トラブル対策もいちいち気にしてたらキリが無いので、
ドロップ-ロットの保留機能とリーダーによるキック機能、ドロップ品全放棄してのノーペナ離脱くらい追加で良いんじゃないですかね。
後はシステムで縛るよりも個別に相談して強権の運用でカバーするしかないと思います。
-
CFの混み具合のようなものが可視化されると、
コレかコレ行きたいなって時に助かります。
仮にサーバーを超えての募集が無理でも、
これくらいならできると思うんですが、どうでしょう。
このPT募集の案は賛成です。