大迷宮バハムートの報酬をトークン制と現状のアイテムドロップ制の選択型にできないでしょうか
下記2つの報酬モードを実装し、開始前にPT全体で選択できるようにしてもらいたいです
【報酬その1】トークン制
毎週1回、各層クリア時にアイテムではなくトークンを支給
各層でトークンの種類を分けて、1層のトークンは1層で決められた装備としか交換できない感じで構いません
※1層のトークンを使って2層に設定された装備とは交換できない
※現状は4回クリアで8箱=1人1個なので、4回クリアで1つの装備と交換といったところでしょうか
【報酬その2】アイテム制 こちらは8人全員が週1制限未クリアの場合のみ選択できるようにします
トークンではなく、好きな装備と交換できる未鑑定吉田ストーンを2つドロップする
※現状とほぼ同じですが、報酬その1では狙った装備が受け取れるのでこちらも好きな物が貰えるようにする
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下はこのような提案に至った個人的な考えです
【理由その1】報酬のランダム性を排除
週1制限という強力な縛りがあるのですから、報酬はダブリが出ないように自由に選べてもいいのではないでしょうか
固定であれ野良であれ、誰からも必要とされない装備が出て落胆した経験はみなさんにもあるかと思われます
【理由その2】トークン制によるお手伝いの開放
トークン制であれば7人クリア済みと1人未クリアでバハムートに挑んでも問題ないと考えました
当然ですがクリア済みの7人はトークンを受け取れません
散々論議されてきたバハムートの8人&週1縛りですが、これのせいでかなり窮屈な思いをしています
固定メンバーを集めるのであれば8人きっちり、更にin率等も考えて~なんて固定リーダーの方は頭を悩ませていますよね
エンドコンテンツに挑む為の敷居がゲーム内容に関係ないところで高くなってしまっているのはどうにかならないのでしょうか