タイトルどおりです。
リーヴリンクボーナスが削減されることや、修練獲得がクリア時になることなどから、BW放棄リーヴちゃんは割りと長かったその一生を今終えようとしています。
あと一週間。思い出を語るもよし、「お前なんかきらいだったぜ!ひっぐ:;」とツンデレるもよし。「もうBW放棄しか出来ない体になったから、1・18以降もつづけるよ!」と貞操を守る決意を新たにするも良し。
みなで送ってあげましょう。1・18以前を象徴する存在、BW放棄リーヴを。
Printable View
タイトルどおりです。
リーヴリンクボーナスが削減されることや、修練獲得がクリア時になることなどから、BW放棄リーヴちゃんは割りと長かったその一生を今終えようとしています。
あと一週間。思い出を語るもよし、「お前なんかきらいだったぜ!ひっぐ:;」とツンデレるもよし。「もうBW放棄しか出来ない体になったから、1・18以降もつづけるよ!」と貞操を守る決意を新たにするも良し。
みなで送ってあげましょう。1・18以前を象徴する存在、BW放棄リーヴを。
ゲームとしては面白くなくても、周りがやるから自分もしなくちゃ行けないとか、
美味しい話だから、割り切って、、目をつぶって・・としてる間に、大勢居なくなりましたw
今思うと、絆・・そんな大事でもなかったし、袖触れ合うも何かの縁・・ぐらいで良かったと思います。
プレイヤー同士愚痴りながらもプレイできたら、
その辺で十分コミュニケーションとして良かったかもなぁ・・って思います。
最近は持ってないのに入ってくる人も居たりして、揉め事の原因になりかけてましたね。
BW3種の募集をしたり集まったりしてる人に対して不満が有るみたいな論理展開されてしまいますが、
最初からできない風にしておいてくれれば、BW3種なんてしなかったとも思うわけでw
リーブスレでも何度か書きましたが、
結局、8枚を任意で毎回選択できるようにしておけば、放棄は無かったんですよ。
『俺の考えたリーブを、好き嫌いなく全部遊んでもらえなきゃヤダヤダ』
というクリエイターの傲慢がリーブを殺したんだと考えています。
まぁ今となってはどうでもいいですが。
この一週間ばかり、リージョナルもローカルも、リーブをすっぽかしている自分。
LSチャットしつつ、4亀で新作MMOの情報を眺めています・・・
Wutaiでは、放棄が稼げると言われ初めても、しばらくは通常の放棄無しPTが多かったですね。
まぁ身内では放棄繰り返してウマウマしていたのかもしれませんが。
そっからまたしばらくして、野良ではハタラリ・BW全種やるけど、BW3種だけは放棄っての流行りだして、今もそれが主流ではないかと。
野良募集で全員3種持ち限定ってのは、未だお目にかかったことはないです。
あったらたまに参加していたかも。
一回もやったことないんだけど、これ面白かったの?
楽しかったのなら、やらなかったの勿体無かったな。
面白いかよりも効率良く終わるかが重要だったんでしょうねぇ
超過疎鯖の場合は、野良募集が無い故にLSでやるしかなく、LSでやる場合も21-22時に開始するところが殆どの為
「時間に間に合わない」が2~3回続くとリンクできないレベル差になってしまい、レベル上げグループが次の周回になるまで
何も出来なくなる・・・という異常事態になっていました。
ギザールとセルビナでもR50までやりましたが、四大鯖はR上げに関しては恵まれていましたよ。
こっちで本腰入れようと思ったくらい。
無くなることが決定したので過疎鯖に戻りましたが。
何にしても無くなるのはちょっと寂しいですね。
本来自由度の高いリーヴシステムですが、プレーヤーが、どこから仕入れたのか?
最大効率最優先のイカレタ思考を展開したために、台無しになった気の毒なコンテンツと理解しています。
ランク1からランク40まで、リージョナルだけでも250程もあるにもかかわらず。再オファーにかかる時間(破棄⇒パーティーのリーヴに参加する)
&より多くのモンスターと対戦できる。などの理由から、3っしか受領されなかった。
効率・成果・報酬。これにエコをプラスすれば、そのままリアルビジネスコンセプトになってしまう。
折角現実世界から解き放たれたファンタジーに首突っ込んで、やっていることは高度信用経済社会思考では、ファンタジーがかわいそう。
もっと色々なリーヴをやってみよう。キャンプ・ナインアイビーや、アイアンレイクのやつも面白いよ。
いくら効率を追求したところで、賞与の査定がアップする訳じゃなし、高速の料金が1000¥に戻るわけじゃなし。
晩のおかずが一品増えるわけじゃなし。ただ、マンネリからつまらなくなるだけでしょ。
リーヴの失敗を再挑戦できる仕組みは、本来、すんでのところで不成功に終わったリーヴを、リベンジして、
どうしても欲しかった報酬を受け取るための、救済手段だったはず。
それを悪用した結果。破棄限定リーヴ三種なるものが生まれたわけで、リーヴそのものが悪いのではないと思うよ。