-
Windows版 サーバーとの接続切れの頻発
2日前ほどからインスタンスダンジョン、レイド等のコンテンツでかなりの確率でサーバーとの接続切れが起こっており、
今日の朝のメンテナンスで状況改善されるかと思いきやそんなことありませんでした。
先ほどバハムート侵攻編1層に行って来ましたが、開始直後はまだましだったものの
たまに攻撃アクションのモーション、SEなどは出ているのに相手に攻撃していることになっていなかったり、
明らかにかなり先に攻撃を避けている範囲に移動したにもかかわらずありえない位置でくらっていたりが起こり出し、
最終的にはサーバーとの接続切れを起こしました。すぐにゲーム内に帰ってこれたものの、動作が重いのは依然変わらず、30秒ほど戦闘した後またすぐにサーバーとの接続切れ。
Final Fantasy14自体を再起動させてみてもう一度望んだのですが状況は変わらず重いまま、そしてまたもやしばらくしてサーバーとの接続切れを起こし、復帰したら今度はものの数十秒でまたまたサーバーとの接続切れを起こしました。
このままではまともにコンテンツに参加することが出来ません。
問題解決の程、よろしくお願いします。
-
キチンとテンプレートに沿って報告しないと情報不足になってしまいますよ。
-
考えられる原因は数多くあります。
スクエニ側の責任の場合もあれば、スクエニが関与することのできない部分での問題である場合もあり得ます。
状況がまったくわからないので一つ一つ洗いなおしてみる必要があるのではないでしょうか?
1.インターネット接続機器の内側、クライアント端末までのローカル側の設定
・ルーターの設定
・ネットワーク設定
・セキュリティ設定
・クライアント(FF14)の問題
・パソコンのグラフィックドライバ側の問題
2.インターネット回線の外側の問題
・回線を接続している上位機器の設定の問題(マンションでインターネット回線を共有しているなど)
・プロバイダによる帯域制限などでデータのやり取りを制限されている可能性
・接続障害やメンテナンスの影響
3.サービス(FF14)提供側の問題
-
こんばんは。
ゲーム中に通信が途切れてしまったり、通信が不安定になってしまう場合は、いくつかの原因が考えられます。
お手数ですが、まずはこちらの対策をお試しいただき、症状が改善されるかご確認ください。
もし改善がみられない場合には、お手数ですがテンプレートを使用しお使いの環境についてお書き添え頂けますようお願いいたします。
-
こんばんは。
現在もご相談いただいた症状は継続していますでしょうか。
お手数をおかけいたしますが、継続している方がいらっしゃいましたら、詳細を教えていただけますと幸いです。
-
昨日ギャザラで行動してたのですが非常に重く1掘り5秒以上かかかりました
FCメンバの助言でルーター電源を一回切ってリセットしたら
今までより快適になりましたので
一応参考までに書き込みしときます
FCメン曰く、「ひと月に一回位リセットかければ快適に過ごせる」とのことと
一回のリセットにかかる時間は5分程度なので個人的には試す価値ありかなと思ってます
-
こんばんは。
ご返信までお待たせしまして申し訳ございません。
Selescatさんはルーターのリセットにより問題が軽減したとのことで、こちらも安心いたしております。
なお、しばらくご投稿がありませんので、本件について解決しているものと判断させていただきましたが、
もし問題が発生している場合は、あらためてご相談いただけますと幸いです。