-
PS4 外付USBキーボードが反応しなくなる
スレッド名:PS4 外付USBキーボードが反応しなくなる
発生日時:2014年4月30日 21:00〜ファームウェア更新後。
発生頻度:頻繁発生
ワールド名:マンドラゴラ
キャラクター名:kisaki Aiy
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:なし
パーティメンバーの有無:どちらでも発生
種族:なし
ゲーム内時間:頻繁発生
エリア名/フィールド座標:どこでも発生
手順:
テキストチャット入力途中に、外付キーボードのみ反応しなくなり、操作不能になる。
キーボード以外は正常に動作する。
復帰させるのには、
ゲームを終了させスクエニログイン画面より再度ログインすれば復帰する。
ログアウトだけでは、復帰しない。
本事象は、PS4のファームウェア更新後に頻発するようになった。
それ以前は、本事象は発生していなかった。
本事象が発生すると、
コミュニケーション関連、及びホットバー操作関連が、機能しないのは辛いです。
早急に対応して下さい。
通信環境
使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/コミュファ
通信機器のメーカー/型番:NEC/AtermWH822N
利用しているPlayStation®4の型番
・型番:CUH-1000A
利用している周辺機器
・種類:USBキーボード
・メーカー名:BUFFALO
・型番:BKSBU03BK
-
私も昨日全く同じ現象になりました、PS4で外付キーボードを使用しています。
パーティ募集をしようと募集内容を書き込んでる最中に漢字変換を行なう→キーボードが操作不能になりました。
コントローラ関係は問題なく動作するのですが、その後普通のチャットですら打てなくなりました。
最初キーボードの故障か接触が悪くなったのかと思い、色々試しました。
・打てなくなったキーボードを抜くとPS4の画面に【外付キーボードが取り外されました】のメッセージ→再度挿すと【外付キーボードが接続されました】→しかし入力不可
・打たなくなったキーボードを抜き、別のキーボードを挿すと【外付キーボードが接続されました】→しかし入力不可
PS4側ではキーボードはきちんと認識されているようですが、ゲーム内では入力が全く出来ませんでした。また、
・Aiyさんと同じく、ログアウトで再度入り直しても入力不可
・ゲームを終了する→スクエニログイン画面に戻ると、パスの入力時にはキーボードが入力できる→ログイン後も打てるように戻っておりチャット可能となった
・が、また募集を再度たてようとした際に変換をした直後操作不能に
結局募集を立てるのが無理だと解り、リーダーを他の人に譲渡しキーボードを使用しないことにしました。
5分後くらいかな?試しにキーボードに触れてみると、チャット入力出来るように戻っていました。
おそらくPS4を使用し、パーティ募集のコメント内で漢字変換を行なう(パーティ募集関係なく漢字変換を行なう行為自体がかも?)とキーボードが入力不可になるようです。
挨拶おろかコミュニケーションすら取れないので早急に対応お願いします。
-
念のため私も規則にしたがって書き込み追加します
スレッド名:PS4 外付USBキーボードが反応しなくなる
発生日時:2014年4月30日 21:30〜
発生頻度:頻繁発生
ワールド名:フェンリル
キャラクター名:Munchai Caelestia
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:竜騎士
パーティメンバーの有無:有
種族:ルガディン(ゼーウォルフ)
ゲーム内時間:頻繁発生
エリア名/フィールド座標:どこでも発生
手順:
パーティ募集内コメント欄でテキストチャット入力し漢字変換を行なうと、外付キーボードのみ反応しなくなり操作不能になる。
キーボード以外は正常に動作する。
-
先ほど、マクロ編集で漢字変換(「甲冑師」に変換)の際にエンター押しても入力されず、そこから反応しなくなりましたね
で、あれこれやってる間に数分経ち、一度ソフトウェアキーボードを立ち上げた後入力すると反応してくれました
数分経ったから直ったのか、ソフトウェアキーボードを経由したから直ったのかはわかりません
PS4依存の問題なのでしょうけれど、チャット周り安定しませんね
-
昨日PS4バージョン1.70にしてから同じ現象になりました。
コミュニケーションが必要なMMOでこれはとても困りますよね。
(バハ侵攻練習してたところだったのでジャンプでどうにかごまかしました・・・w)
依然として文字入力のレスポンス等がまだ改善されていませんし
この反応しなくなる不具合も含めてSONY、スクエニ両方で早急に改善に向けて動いてほしいです。
-
反応しなくなったら、文字入力欄で三角を押すとまた動くようになりますよ!
ソフトウェアキーボードを呼び出す感じです!
-
スマホなので連続しますが、三角を押しても一回目はソフトウェアキーボードが出てこず入力欄にあった文字を吐き出します。
そしたら動くようになります
-
情報ありがとうございました、とりあえず修正入るまではこれで凌ぐしかなさそうですね・・・。
-
情報有難うございます。
サポートデスクにも電話でも状況伝えてあります。
ご迷惑お掛けしてますとのことで、
不具合原因がわかってない状況とのことでした。
現在は、コメントにあるように、ソフトキーボードを出して復帰させるか、
私が伝えたスクエニログインまで戻って再ログインして復帰しか対応策がないとのことです。
早急な対応よろしくお願いいたします。
-
あ、これうちだけじゃなかったのか……
うちも昨日外付け無線キーボード無線マウス動かなくなりました
USBを何回か抜き差ししてたらまた動くようになりましたが……
現在は普通に使えてますがこれってFF側の不具合なのかな?
PS4側の不具合?
昨日PS4のシステムアップデートやってからの現象です