最近侵攻編3層の募集でTANK1、DPS5人編成のイレギュラーなロール募集が大変目立ちます。
それもそのはず、侵攻編3層ではSTの有用性はあるものの不可欠では無く、
逆にシビアなDPSチェックによって時間切れが存在し、安定しても間に合わなければ元も子もない状態なので
このような状態になっているのだと思います。
思い返せば真蛮神のときもそうでした、真タイタンなどは特にSTの特質した役割が無く、
逆に核破壊などタイムリミットがあるのでTANK1、DPS5人編成のほうが安定したという現象です。
2.2になってデバフによるタンクのスイッチというギミックが導入されてTANKが2人いないとクリア困難
ということになりましたが、その縛りを解いたとたん今の状態です。
なので根本的には、TANKの有用性の低さが解消されていないのではなかと考え付きます。
TANKの売りといえば、他ロールより「硬い」という部分ですが、逆に言えば「硬さのみ」です。
一部戦士にはブレハやヴィントといったジョブ特有のPTに直接貢献できるスキルがありますが、
ブレハで斬耐性を下げてTANK2人のDPSを上げてもDPSを1人多く入れるより低いままですし
ヴィントで被ダメを10%抑えたとて時間切れになってしまえば大して意味はありません。
今まで渋々TANKを2人入れていたとは思いませんが、外しても良い人で1番被害に合いやすいのが
「2人目のTANK」という現象は、ずっと解決されないままボスのギミックを調整することでなんとか繋いでいるように思えます。
なので例えば短勁の強化版のような、ドゥームでスライムを食べた後のバフや歯車のアイコンのバフも強化バフであれば何でも1つ消せたり
ブレハの斬耐性低下を数値を調整して被ダメアップに変えるなど(あくまで一例として)TANKにしかできない
PTに貢献できるスキルを増やすなり修正するなどして抜本的にTANK全体のPTへの貢献度を上げてほしいです。