-
ハラスメント行為に関しての定義について
みなさんはどの程度の暴言や行為が、プレイヤーとしての罰則を受けるハラスメントと捉えますか?
コンテンツルーレット 討伐・討滅戦において、下記のようなやりとり行いました。
まず、攻略の対象となったコンテンツが、「真ガルーダ討滅戦」でした。
攻略が始まり、プロテス・ストンスキンの準備を行い、戦闘開始。
この時には、私ともう1人の白魔導士の方が行っています。
いざ戦闘が始まってみると、もう一人の白魔導士の方が、ずっと棒立ちでいる事が凄く気になりました。
後のやりとりにて、「私はリジェネもケアルもしてタンクをみていたのにねw」と発言されています。
私は現在PS4版でプレイしているので、動画で確認を行えます。ログのBattleからも確認しました。
ガルーダがヒュッと消えて、プレイヤーが岩に隠れるという行為を2回行うまでに、その白魔導士の方は適度のリジェネと2回のケアルのみ行っていました。
その他の行動は一切ありませんでした。
もちろん私もタンクの方に、ケアルと場合によってはケアルラを使用し、DPSの方もダメージを負っていたので同じように回復を行っています。
ここからは少し話が変わってしまうのですけれど、私は正直やる気がなくなってしまい、そこからは一切行動を行っていません。
実際に除名投票を行う項目の中に、「放置」が含まれています。
放置されるという事は、理由はどうあれ自分がされたら嫌な行動に含まれるという事ですよね。
-
そして以下はその際に行われたやりとりです。全滅後のリスタート時の会話になります。
もう一人の白魔導士は土下座した。
(私) すみません、相方がやる気がないみたいなので、私を除名投票で外して下さい。
(メンバー) ん?
(白魔導士) は?w
(メンバー) 相方?
(白魔導士) 途中から放置したのはアナタですよね?
(白魔導士) 退出すれば???w
(メンバー) わざわざ除名する意味がわからんw
(白魔導士) これtwinkleが放置しなければいけたわ
(メンバー) 時間もったいないんで除名しましょうよ
(メンバー) これPTできるの?
(白魔導士) 私はリジェネもケアルもしてタンクをみていたのにねw被害妄想おつww
(白魔導士) きゃらデリしてこい
他のパーティーメンバーの投票により、インスタンスパーティから離脱しました。
あえて[相方]というニュアンスで伝えていますが、ご本人は理解していらっしゃいます。
パーティーメンバーの方は、最初ははてなマークがついていらっしゃいますね。
放置がハラスメント対象ならば、私も罰則の対象になる事でしょう。
ケアルを2回行っているという事で、まったくの嘘を発言している訳でもありません。
キャラクターデリートを促すことが暴言に繋がるのかというところもしっくりきません。
今回のやり取りについて、みなさんからアドバイスを頂ければと思い投稿させて頂きました。
よろしくお願い致します。
-
その”相方”白さんについて
リジェネの更新と必要に応じてのケアルをしていたということであればそれでタンクさんが落ちてないんなら、まぁ、石投げたりとか退避時のスキンとか羽処理にホーリーとか、やることもあるだろうと思わないでもないですが、まぁ個人のプレイヤースキルとプレイスタイルの範疇かなぁと思います(よいとはおもいません)
特に最近は装備の充実もありリジェネで充分なタンクさんも多いですので。
ですがスレ主さんはそれをみてやる気が無くなって放置したんですよね。つまり無操作状態にしたと。
キャラデリ発言としい、相方白さんがきれいさっぱり真っ白とは思いません。
が、順序としてまず最初にハラスメント行為をしてるのはスレ主さんの放置じゃないかなと
書き込みを見ただけでは、思います。他に書き忘れている情報はありませんか?
-
んー・・・。
真ガルのお話で、エリアル前であればリジェネとケアルで事足りると言えば事足りるんじゃないでしょうか。久しく行ってないので分かりませんが・・・。
また、ルーレットの話ですので、みんながみんなお上手ってわけではないということもあり得ますね。
そこらへんは当事者ではないので何とも言えません。
私なら手が空いていればストスキ切れた人にストスキ回したり、タンクにストスキ適度に掛けたり、それでも手が空いてたらクルセで攻撃に回ったり、色々やりようはあるんでしょうが、それはあくまで『私は』であってみんながそうするわけじゃないと思います。
人によっては、そういう余計なことをせずにタンクの回復に専念し、DPSが被弾したらリジェネだけーとかメディカラだけーとか、そういうヒラもいます。それが間違っているとは思いません。
ここからは、私がスレ主さんの内容を見させてもらっての個人的な意見です。
↓
まず、いくら相方のヒラが回復を疎かにしていても、あなたがサボってはいけないと思います。
もしかしたら相方さんは不慣れなのかもしれない。上記のようなプレイスタイルなのかもしれない。
(もしかしたら本当にサボっているのかもしれませんが、それはだれが判断するんでしょう?)
最終的にあなたのフォローで勝利を勝ち取り、トークンが取れればいいわけです。
私なら、相方が動けない(動かない)分自分が頑張りますし、それでMPがカリカリクポーになって回復出来なくなったとしても、仮にそれで全滅したってきっと他のメンバーさんはMPの残り具合を見てくれていますし、どういう状況だったかしっかり理解してくれていると思います。ですので、まず主さんが反省すべき点はそこだと思います。
また、会話ログを見させてもらいました。当事者じゃなくとも相手の白さんの発言はちょっと目につきますね。
もちろん最初に喧嘩を吹っかけているのが主さんなので相手も感情的になっているかとは思いますが、それにしたって「キャラデリしてこい」は無いと思います。
結論
『両成敗』
-
仮にその白が手抜いてたとしても、それに反応したら負けだと思いますよ
いたずらだとしたらそれが目的なんだから
-
理由はどうあれ、まず残り6人のPTメンバーに申し訳ないと思わないですか?
6人にとってみればどっちもどっちですよ。
-
盾はターゲットを取るのがお仕事 DPSはダメージを与える事がお仕事
ではヒーラーは? 答えは分かりますね
相方とか関係ありません相方の動きが気になるならヒラはやめたほうが良いです
自分のロールの役割をキッチリこなしてればOK!
ヒーラーロールの回復放棄とか相方以前に全体に迷惑ですよ~
-
理由はどうあれ「職場放棄」(いい表現が見つからない^^;)はよくないかと思います。
もう一人の白さんが「盾しかケアルしてない」というのなら、「他のDPSのケアルはすればよい。」という考えにはならないのでしょうか?
たとえ何もしてなくても・・・放棄はよくないです。
他の7人は私が守る!・・・って大きな声では言えませんが^^;
-
これラグの可能性もありますよ?最近多いのです、似たような現象が。
昨日もID行ってた時に、ひーら棒立ちで、タンクだったので「回復してくれよ!」と思ってましたが、ゲージは上がってるみたいな、、。
ちゃんとやってるのだけど、モーションは棒立ちっての最近何回かありました。なぜかヒーラーだけですけど。
-
相手の話し方から察するに乗せられちゃったんでしょうね。
真ガルなら適度なリジェネとケアル2回で済んじゃうこともあると思いますが、動画見てみないとなんとも言えません。
残念なのは、ほかのメンバーからするとスレ主さんが悪者になって終わっちゃってます。