-
アートマ そしてアニムス
批判は覚悟で今回は投稿します。ゾディアック始まってから一昨日まで(アニムスになるまで)、ゾディアッククエストにつききりでした。やっと やっとアニムス完成したんです!達成感が半端じゃなく、最初のフェイトは、アートマ何時出るかわかんなくて、心くじけそうになったのですが、まず12個そろった時に超うれしかった。そしてアートマ強化一人で黙々と強化と神話あつめする日々。FCのひととそんなに遊ぶこともなく、本当に1人で黙々と強化してたんです。FCの人もアートマ強化したいだろうしと理解いただけて、しかも課題IDとかもつきあってくれて。。。さすがにフェロック4姉妹はたのめませんでしたが現地に同じ目的の方がいてフェイト待ってる間にがやがやと楽しかったw
そんなこんなでアニムスになったのですよ。そしたら今までは、リテイナーに預けっぱなしのなんの愛着もわかないゼニスだったのですが、アニムスになってそれまでの経緯や何やらで、かなり愛着が持てるようになりました。
確かにあれだけやってIL100武器とはいえ、ワールン・ウエザード戦記・アニムスの中では最弱と歌われてますが、妙に愛着が。。。。
へんな言い方ですけど、いままでのFF14の武器にはない感覚っていうか、、、蛮神武器も全種類もってますが(黒の盾もふくめて)なんか、あまり愛着って言う感じ?がなかったっていうか、、、、、、
極蛮神武器は初めの1武器とったときは嬉しかったけど、残りは毎週作業、、、、、
確かに簡単にIL100武器とれるのもいいけどこんな達成感があるなら、そういうのもいいのかなぁと思えるようになりました。アニムスになった時は、超嬉しくて「やるな!吉P」と思ってしまいました。
振り返ると、ゾディアックウェポンは他の2つの武器と違ってすんごいボス倒すわけでもなく、そしてそれを倒すために練習することもない。。。。 誰でもすんなりクエストに入れる。つまり、誰でもやりつづければみんなアニムスが手に入るようになってる感じです。。。。アニムスになったからって極リヴァや侵攻編が簡単になるわけもなく。。。。
ただアニムスできた時は、本当に達成感と感動はいままでのFF14武器にはなかった感覚です。
何の苦労もなしにアニムスが手に入ったとしたら、こんな感覚にはならなかったと思います。
つまり、アニムス入手は今のままでいいのではないかなぁ とか思えてきたのです。
もしもっと簡単にほしいとか思うのであれば、違う武器で違う入手方法を意見として訴えたほうがいいのではないかと思います。
あきらめず、アートマを集めた人たちの為にも。
-
私はPSが低いのでアートマ集め、FCの方たちはPSが高いので極リヴァで武器集めしてたっていうような感じです。 なんか童話のウサギと亀を思い出してしまった。
-
ゾディアックについてでもたくさん議論されましたが
楽に手に入るようにしてほしい、緩和してほしい
という意見は的外れだと思っています。
ソディアックは、時間をかけて手に入れる装備という位置づけであるから。
しかしながら、FATEや神話,IDなど難易度の高いものがなく誰でもできることから
手をつけているプレイヤーが多く、そういった意見が出るのもしかたないのかもしれません。
ただ、先のスレでも議論されましたが、時間をかけさせるための方法がこれで良いのか?という気持ちは今も私の中にあります。
アートマ集めはまったく楽しくなく、苦痛でしかなかった。
-
おめでとうございます!山に登るのと同じ感覚ですね。
それこそゾディアックの一番の醍醐味ではないかと思います。頑張った証です!おめでとう。
緩和はそのかけがえのない価値をさげてしまうことだと思います。
この気持ち、踏みにじられたくないですよね。
とにかくおめでとう!
-
共に過ごした時間が一番長いですからねw
武器というアイテム。というより 一緒に成長する 相棒(パートナー、ずっ友、ダチ公)ですねw
某RPGのテ〇ルズ・オブ・デステニーのソ〇ディアンシステムっぽくて好きです
-
まずはおめでとうございます。
緩和しろという声が大きいんでしょうか?件のスレはあまり余り見てないので判らないですが
単純に緩和しろと言っているのか、性能に見合った労力にしろ(または労力に見合った性能にしろ)と言っているのかで変わってくるんじゃないでしょうか?
個人的にはコツコツ系コンテンツという意味では歓迎です。
が、これじゃない感が半端ないです。
とくに最初のアートマ集め。
キツイキツイ、大変大変って言いながらも進めて完成した物は達成感がありますが
アートマに関しては、怠さが先行(FATEがつまらない為)してしまい、完成した時は達成感より解放感の方が強いのがどうなのかなと思います。
アートマ→アニムスまでは概ね悪くないと思います。キツイですが。
-
アートマ集めはきつかったですねー。
今はアニムスへ向けての道程をコツコツ進めていますが
課題をこなしてチェックボックスが埋まっていくのが何だか嬉しい今日この頃。
十二文書の課題に特定のフィールドモンスターの討伐があるのですが
もしアートマ集めが簡単に終わっていた場合、モンスターの取り合いはかなり熾烈なものになったんじゃないかな。
だからこそ、プレイヤーを何らかの形で分散させる仕組みはやっぱり必要だったんだと思います。
ただ、今後ゾディアックウェポン作成に挑む後続プレイヤーのことを考えると、段階的な緩和策を入れて欲しい所ですね。
週に1個、欲しいアートマを入手できるサブクエストを追加するとか。
そうじゃないと後続プレイヤーにとっては時間を掛けて型落ち武器を手にするだけの余り価値のないクエストになってしまいますから。
-
アートマに関しては、取得に至るまでがクエスト形式で進んでいくと良かったのになぁーと思いました。
最初のレリック取得は原型の取得から打ち直し、完成に至るまでがクエストで追っていく形で楽しめましたし、完成したときの達成感も良かったです。
アートマを今さら仕様変更なんてできないのでアニムス強化については是非ともレリックのようなクエスト形式で実装してもらいたいです。その中で時間を掛けるために多少運要素を盛り込んでもらう分には構わないですが、全て同じ作業で運が絡むことだけはやめてもらいたいです
-
元々プレイヤー側がやることないやることない、フィールドが死んでる、低レベルIDがマッチングしないってさんざん言ってたからこうなったんだろうなあ
方向性はともあれ低レベルのFATEや蛮族拠点付近に活気が戻ったのはよかったと思います
アートマ集めもそこまでマゾいとは思いませんでしたし、魔境や未鑑定トームストーンと比べると神話13000も相応なのではないかと思います
ただ、2時間も3時間もFATE待ちするのがやり込み要素とは到底思えないので黄道十二文書指定FATEの発生率の調整はして欲しいですね
-
おめでとうを下さった方々ありがとうございます!本当に書き込み感謝です^^
いろいろ有意義な意見いただいて本当に嬉しいです。いろんな意味でスタッフに届けばなぁと思います^^