1.18にて「ケアル」が単体化しますが、
現在のUIでは、単体でケアルするにも、サブターゲットで画面上を動き回っている敵、動き回っているPCの中から、
ケアルするべきキャラを正確に選択しなければならず、混戦になればなるほど、混乱しそうです。
そこで、
ケアルのサブターゲット中は、上下キーにより「パーティメンバーの一覧」上でどのキャラにケアルするかを
選択と判断が、できるようにして欲しいと思っています。
他にも案や意見があれば、意見いただきたいとおもいます。
Printable View
1.18にて「ケアル」が単体化しますが、
現在のUIでは、単体でケアルするにも、サブターゲットで画面上を動き回っている敵、動き回っているPCの中から、
ケアルするべきキャラを正確に選択しなければならず、混戦になればなるほど、混乱しそうです。
そこで、
ケアルのサブターゲット中は、上下キーにより「パーティメンバーの一覧」上でどのキャラにケアルするかを
選択と判断が、できるようにして欲しいと思っています。
他にも案や意見があれば、意見いただきたいとおもいます。
私も現在の操作のままだと、ケアル対象を選択するのが困難だと感じていました。
特に混雑時など、他人にカーソルがまわってしまって対応が遅れます。
この、パーティメンバー一覧でケアルできる案は大いに賛成です。
それプラスの私の要望としては、
味方に魔法を掛けるときの
サブターゲットも F1~F8キー に連動してPTメンバーをタゲれるように してもらいたいです。
例えば
・盾役の剣術士がPTの4番目なら、ケアル選択 → サブターゲット中に F4キー で4番目選択 → 決定ボタン
・毒を受けたのが6番目なら、ポイゾナ選択 → サブターゲット中 F6キー で6番目選択 → 決定ボタン
私は主にコントローラ操作ですが、キーボードのFキー選択もあればいいなと思っていました。
ただ、この方法はF8キーが最寄のNPC(敵)になってしまっているのがネックです。
ということで、やっぱりスレ主さんの案がベストな案でしょうかね。
第10回のプロデューサーレターの中には:
キャラクターターゲット操作性向上
・[NEW]キャラクターの頭上にターゲットカーソルを表示
・サークルのカスタマイズ性検討
・ターゲットサークルシステムに「敵対している敵」のサークルを追加
という項目がありますね。
たしかにUI関連のスレには「頭上にターゲットカーソルを表示」がサブタゲにも適用って言ってたはずだが見つからない・・・
こういう時こそDevTracker絞りの検索が欲しいですね・・・
なるほど、視認性というのは、「パーティメンバーの一覧」上ではなく、PCの頭上にサブターゲットのカーソルが行くわけですね。
「PCの頭上にサブターゲットのカーソルが行く」では、私の心配点は解消されないような気がしますので、もう少し詳しく書きます。
①混戦していて、PCなどが重なっている
②敵が大きすぎてサブターゲットが隠れてしまう
③敵の向こう側にいるPCが敵により見えない
④自分より後ろに居るPCが見えない
⑤障害物で隠れているPCが見えない
上記のような場合に、単体ケアルを掛ける必要があるときに、PCがどこに居るかが把握しきれないと思っていますので、
「パーティメンバーの一覧」上で、サブターゲットで誰が選ばれているのかを分かる様にしていただければと思っていました。
現状の範囲ケアルONLYの状態であれば、特に気にならなかったのですが、
単体ケアルになることで、どのPCにケアルをかけようとしているのかを分かり易くする為に、
「パーティメンバーの一覧」上での確認が出来るようになることが、良いのかなと思い、提案した次第です。
キーボードでの操作について教えて下さい。
混戦状態において、ケアル中に敵が沈んだとき、
次に盾役が狙っている敵を素早くターゲットすることが出来ずに困っています。
みなさんはどのように対処されているでしょうか?
また、ターゲットの選択はテンキーの0で時計回りに移るようですが、
連打しているとしばしば通り過ぎます。
1個前のターゲットに戻すキーがあれば助かるのですが存在するでしょうか?
攻撃・回復両方やりたいので、ターゲットサークルは普段はALL にしています。
アドバイスをお願いします。