-
PS4版の外付けキーボード「かな」入力
ローマ字が苦手でキーボードは日本語は「かな」入力、半角英数キーで英数を入力しています。
気になってることが2つ。
●PS4版になってからキーボード入力(FF14のせいではなくPS4の問題?)で「ヴ」が「ウ゛」にしかならず
「ヴ」から始まる技の名前をマクロに書けなくて困っています。チャットで「ヴ」と書いてしまうのはいい
のですが、マクロは「ウ゛」では動作してくれないので…。
●FF14の操作のみで起こってるのですが、かな入力から半角英数を打つ時に「半角/全角」キーを押すの
ですが、FF14上では一発で切り替わりません。
一度押して入力しても漢字変換ではない「かな文字」になり、もう一度押すと「かな入力」に戻り、
もう一度押すと半角英数が入力できる…場合があります。
何度も押して切り替えては入力して…を繰り返してやっとマクロなどが書ける状態。
なるべく半角英数をつかわない会話してチャットはやり過ごしてますが、マクロ作成はそうはいきません。
「かな入力」派は少ないそうですが、ローマ字打ちの人がかな入力に変えられないのと同じくらい逆も無理なのです。どうか対応お願いします。
-
技とかアイテムそのものを入力したい欄にドラッグすると文字変換してくれますよね。試してみては?