【今後の討伐やIDに向けて、よりみんなが楽しく遊べる環境を整えてもらうために・・・】
スレチだったらすいません。
プレイしていて、最初は「楽しいなぁ」って思うのですが、2.1と2.15と2.2と大きなパッチが来るたびに思うことがあり、
ハイプレイヤー(とにかくエンドコンテンツをガンガンあげる人)と、
ロープレイヤー(難易度ゆるめで一人でもうちょっとゆっくりやりたい人)と、
セミハイプレイヤー(基本的にみんなで遊びたい派で、一人で遊ぶのは微妙。誘われたらガンガンプレイするけど、それほどハイプレイできない人)がいると思うのです。
大きな波が来るとハイプレイヤーは、ガンガン上に向かっていきますが、セミハイプレイヤーは、それなりの実力はあるものの、ハイプレイヤーほどの熱意についていくのが難しく、置き去りになりやすいと思うのです。
その結果、セミハイプレイヤーは、置き去りにされた孤独感を感じ、FCやフレンド登録やめたり、FFそのものをやめるケースもあると思うのです。
そこで1案なのですが、ゲームの難易度を下げるとかではなく、フレンドで2人以上がID・討伐等の攻略をされてない場所があり、その2人を連れて攻略した場合に協力者になんらかのボーナスをつけるのはどうかなぁと思っていたりします。
そうすることで、フレンドが攻略できるようになり、ハイプレイヤーとして楽しめる環境も作れるかもしれませんので、是非考えてほしいと思ってます。
また、他に案がありましたら、記載していってください。