-
極リヴァイアサンロットにて
2014/3/31極リヴァイアサンにてトラブルが起きました。
自分のメインジョブ黒魔道士用の武器取得のため周回PTに参加いたしましたが、募集時のミスによりDPSが5人となったためナイトでの参加に変更とし、ナイト装備である剣と盾のロットをニードしない代わりに黒杖が出た場合はそれをくださいとPTメンバーに了解をとった上で攻略させていただきました。
クリア後、黒杖が出たのでグリードさせていただきましたが、PTメンバーが事前の打ち合わせを無視し
グリードしたため入手ができませんでした。
このような事故は過去にも経験していたため、自分以外のメンバーがコンテンツから退室した後にロットを
したのですがこのような結果となりました。
少なくともアップデート前は退室前にロットをしていても全員のロットが完了する前に退室した場合はその
ロットは含まずに取得者が決まっていたかと思うのですが、これは不具合でしょうか?
それとも仕様変更でしょうか?
もし仕様変更だとすれば情報は公開されていたのでしょうか?
何十回も周回して初めてでたアイテムだったので、このような理不尽な結果になり納得できません。
また不具合ならば早期の訂正をお願いします。
-
状況をもう少し整理した方がいいような
1、全員が退室してから自分1人がグリードした
2、退室したメンバーのうち グリードした人が居る
3、自分がグリードしたタイミング (退室確認後スグなど)
4、自分にこなかったけど 退出したメンバーにアイテムが来た?(アイテムの行方が不明)
今までの感じだと 退出した人にはドロップは行かない事が多かったですね
(仕様確定とか聞いていないのであくまでもプレイヤー目線)
間違ってグリードしてしまった人が居る これが確定なのか
そして、今回のアイテムがその人に渡ったのかも書くべきだと思います
そして自分がドロップしたタイミング
みんなが退出して消えても ロード時間等のラグが発生します
もしかしたらそのロード中に確定を押してしまい ドロップ権が退出した人にも残っていた
そういった可能性があるのではないでしょうか?
退出した人にアイテムが行って無い場合は、グリードしたと思ったけどミスをして
パスを押していたといった操作ミスも関わってくるのではないでしょうか
または、ドロップ権が消失していても数値が残って その数値との勝負に負けアイテムが確定
確定者が居ないために闇に葬られたという事もあるかもしれません
トレジャーハントですが、宝が出てドロップをせずにテレポをしたひとがPT離脱という形になり
全員がドロップしても確定にならないまま残るといった現象がたまに見られます
それと似たような感じで、退出したメンバーがPTから抜け ドロップ関係に何か不具合があったのかもしれません
もう少し起こった状況を事細かに書くべきだと思いますよ
グリードした人数とか 自分がドロップしたタイミング 退出したメンバーのその後の状況 アイテムの存在
この書き込みからは、グリードした人が居たので その人達は退出してもらってドロップ アイテムが来なかった
それだけしかわからないと思います
-
返信ありがとうございます。
確かに言葉足らずな部分がありますので追記させていただきます。
正確には自分以外のメンバーは身内が二人いましたがロットには参加していません。ロット結果も確認済みです。
退室した中にグリードした人物がおり、全員が退室してからしばらくあとにロットをしたためロード時間中とは考えにくいですが、pcの性能差等が絡むので一概に終わってたとは言い切れません。
ちなみに間違ってロットしたとの宣言は当人からはありませんでしたのでその段階ではグリードで確定入手できるが念のため・・・というような気持ちでロット参加を遅らせていました。
ロットの表示がきえても自分にアイテムがこない為チャットログを確認すると、退室した人物がアイテムがこっちに来たと話しており、ロット結果もその人物と自分のみ参加となっていました。
-
新ID3種ではラグが多いなと体験してます。極リヴァではまだそこまでのはないですが混雑状況からすると同じようなラグ状況になるかもしれません。
自分以外が全員退出し、サーバ処理上もそのようになれば仮に退出者がGREEDしてようともPASS扱いになり、最後に自分が残っていれば何もボタンを押さずとも確定でアイテムは貰えます。
なので自身でGREEDを押す状況にはならないのが普通だと思います。
そこから考えると、他プレイヤーがGREEDを押し(この段階では主さんが押してないのでなにも確定しない)退出をするものの、サーバ処理がおいついておらず退出扱いになってなく
見た目上で退出したから(本来はこの段階で主さんが何も押さないままでも確定になる)GREEDを押した結果、2名でGREEDをした処理になりダイスで負けてしまった、という状況が推測できます。
-
打ち合わせや約束事を無視して人を騙す行為などはハラスメント行為としてみなされ、処罰の対象になる様なので、通報するのが良いかと。