-
サーバー改修をせずに何が出来るのか
日夜たくさんのユーザーが議論を戦わせているこのフォーラムですが、ほぼすべての提案に対して「サーバー改修~」という答えが運営より返ってきます
なにを提案しても上の答えが返ってくるので、「やってらんね~よ!」って人も結構多いと思うのです
そこで運営にお聞きしたいことがあります
すなわち、サーバー改修を行わずに出来るようなことはどのようなことなのか
どういったことならできるのかが分かればそれに派生して提案することも容易になるでしょう
ある程度運営側からボールを投げてもらわないと、そろそろ限界だなぁ・・・と感じてしまうのです
というわけで運営からのボールが投げられるのをそっと待ちたいと思います
-
ほんと今更な事だけど、この問題を最初に気がついた時点で普通当然延期だよね
当然のごとく発売するから、少し設定や鯖増量すれば直るレベルの問題なのかと勘違したわw
なんだったんだろうな一体、バグ放置とかわらない気がするぞ
この問題が解決できない限り、いくらコンテンツを作ろうが面白いゲームにはならないでしょう
一周年迎える頃には直ってほしいな
-
正直なところ…サーバー(プログラム全般)を改修して出来ることは少なく将来性のない状態なのでしょう。
根本的なレスポンスの悪さ、ちぐはぐなシステム。
何をとっても統制をとって作られたものとは感じられなく、納期の問題はあれどこれを発売に踏み切らせた責任者と何も作ってなかったも同然の前開発の負の遺産を活かしながら改善、作り替えていかなければならない現開発には同情せざるをえません。
現在行っているUI改善は上っ面のみの修正で、皆川さんが今必死になって根本から作り替えてるとも聞きました。
タクティクスオウガの頃からのスタイリッシュで見やすいUIを期待しています。
結論を言ってしまえば根本的な改善はそれが出来上がらない限りは本当に前には進めないんでしょうね。
発売時のFF14は根本から腐っていて、あれから1年になろうとしているところですが本当にFF14を作り始めたのはつい最近なのだ、と思うようにしています。
-
本当にそう思います。
ユーザー側がスレッドを立て、その中で議論をし、ある程度の道筋や選択肢を提示しても
「サーバーの改修~」という一言で全てを無駄にしてしまいます。
それならいっそ、スレ主さんの言われるとおり
サーバー改修をしなくても改善できる部分があるのであれば
その部分について議論が出来るように運営側がスレッドを立てるべきです。
少なくともそうすれば、「サーバーの改修~」の一文は見ずに済みます。
そして、サーバー改修をしないともう何も手を付けられないのであれば
その旨をフォーラム利用者に伝えた上で議論をさせるべきだと思います。
-
素人考えですが
・マップ改修 ・装備追加(ジョブ専用装備作ってるところかな?) ・BGM変更 ・言語別鯖立ち上げ ・鯖統合(か鯖移転) ・Mob配置見直し ・Mobの種類追加 ・やりきれないほどのクエスト追加 ・クライアント側の修正(軽く/綺麗に) ・環境音のボリューム調整 ・モーション追加/変更 ・上位魔法エフェクトを派手に ・イベントシーンの日本語ポイス追加
等は鯖問題に関係なさそう。あとは本気だすかどうかだけだと思うのですが。(お金と人をかける気があるか?プライドが許すか?上の判断が必要とか・・・)
-
WEB系のシステムとかC/S系のシステムや、NWに携わる技術者なら、大体のところは想像がつくんですけどね。
フォーラムの全参加者がそういう人間というわけでは当然無いので、何かの指針は出しても良いかと思います。
ユーザーの希望を先周りして開発が捉えることは無理だと思うので(それが出来るなら、今頃FF14は神ゲーですw)
こういった要素はサーバー改修で改善される予定です、みたいな箇条書きくらいはあっても良いかと。
-
ゲームやってて思った事の中から考えると
全体的に、装備の選択肢が少なすぎて、見た目が変わらないから萎えて行きます
・40代以降の後衛装備の充実
・現状とは違った形状のものを実装して欲しい
とか、装備やアイテムを増やしても、別にサーバーの負担は変わらない気がしますね。
ただ、
”ほぼすべての提案に対して「サーバー改修~」という答えが運営より返ってきます・・”
という、スレ主さんのおっしゃってる事って、
提案というのは、バトルシステムだとか、混雑してる場所のラグが絡む問題じゃないんでしょうか?
現状でも、リーブ更新時のBWでは敵の名前が赤くなるのに時間がかかってますけど、
人が減ってる現在でも、そういう言い訳をしているようでは、
ただの、言い訳のために用意したテンプレ回答に見えてしまいますよね^^;
勝手な予想ですが、今後人が減りすぎて、作ったコンテンツが遊んで貰えない状況とかを確認したら、
ワールド統合をするんだろうな・・それしか密度を上げる方法って無いよね?・・って思ってます。
人が戻ってくるような事が有っても、現状から倍というのは有り得ませんし・・
ワールド統合したら良いんじゃないの?って思ったりしてます。
-
サーバーが重くなるとクライアントが落ちやすくなりませんか?私の環境だけでしょうか。
ウルダハでのR数値とBWでのR数値が同じってちょっとおかしいと思うのですが。
R数値の上限が低いのかBWではエーテライトが表示されなくて困るんですよね。
敵が表示されないから攻撃できないし、見方も表示されないからケアルできないし。
これってプログラムの改修で何とかなるものなのか、ネットワーク的なものなのか、
どうなのでしょうか? 詳しい方、教えていただけると助かります。
-
勘違いしている方が多いようですが、サーバーの改修ってサーバーを物理的に交換って意味じゃないよ。
(巻き戻りはサーバーが物理的におかしかったらしいけれど)
大まかに言えば、サーバー側とデータのやり取りする為の方法、データレコードの持ち方だと思います。
例えばアイテム整理をするにしても「草綿」と言うデータを読み込むより「1=草綿」としておけば「1」だけ読み込めば「これは草綿」と言う処理をするようにプログラムを作ります。
データ検索も「草綿」と言う文字を検索するより「1」を検索する方が断然速いし、「1は草綿」だから「草綿」として表示させようってのがプログラムの作り方です。
つまり、ぶっちゃけた事を言うと、サーバーの改修が行われない限りどんなに最上級で極上の提案をしても「できないものはできない」のです。正確な事を言えばできない事はないのですが、異常に処理が遅くなってしまう。
吉Pが引き継ぐ前にバカな開発首脳陣が「後で修正すれば良いよ」的な事で進めてしまった為にサーバーの改修が必要になってしまっているのでしょう。
なので、今は無理な事でも提案して置くのがいいです。吉Pをはじめ、開発陣には負担を強いる事になりますが「今の内に言う事を言って、やれる事ならば対応可能状態」にしておいて貰わないと今後も不可能でしかいない。
FF11の時のようにハゲサンディがユーザーの言う事なんて聞いてられっかボケ!と言って掲示板を閉鎖した経緯があったがために、現FF14がこんな現象になってしまっている。仮にFF14が今後もクソゲーのままでも次に繋げる意見はダメ元で出すべきだと思っています。
-
それなりに時間経ちましたが開発の方々お元気でしょうか?
まだお返事はいただけていないようです、いやはや残念ですねぇ
お返事がないということは「サーバー改修せずにできること?そんなものないよ^^黙って待ってなさいね^^」
って事なんでしょうねぇやっぱり