シャウトってMAPの一マス半くらいしかきこえないし
こっちのほうがカジュアルにPT組めたりすると思うんだ
Printable View
シャウトってMAPの一マス半くらいしかきこえないし
こっちのほうがカジュアルにPT組めたりすると思うんだ
いわゆる全体チャット(全チャ)ですか。最近cβをやっていたTERAだとPT検索チャットがそんな感じでした。
ただしどのMMOも全チャは雑談の場になりがちで大切なコメントが流れてしまうんですよね。TERAもcβとはいえAionの話ずっとしてる人がいたりしました。ずーっとあらしみたいに意味不明な言葉を打ち続ける人もいました。
最近開始した他MMOでは全チャを出来るアイテムでその対策をしていました。一回叫ぶだけで1個消費です。なので慎重になります。ログも全然流れません。雑談も皆無でした。ここまで言っちゃうとちょっと意味ないかな。ギルド募集とかは結構活発にしてたけど。
しかもこのアイテムは課金アイテムでした。つまり一回しゃべるとリアルマネーが安いとはいえ飛んでいくんです。対策しつつ儲ける方法だったわけです。
気軽に喋れるって言うのを実現するなら実装した場合、全体チャット上でのみ有効のBLとか、見たくない言葉をフィルターできる機能の充実も大事だと思います。
まさにTERAのcβやってて思った
でもあれいいよね
PT組むときも便利だし、会話の内容もたまにFAQみたいになってて参考になった
たしかにいまの14に全チャがあって雑談とかされたらそのログ表示はオフるけど
14の始めたての頃にこんなのがあればなー。と思ったのが率直な感想
PS3版の発売があるのか存じませんが、そうおもいました。はい。
PT編成が目的なら、チャットを使用せずに、今のPT募集システムを拡張したほうがスマートだと思いますよ。
PT募集にシャウトを利用するという発想で特に重要な点って
「意識しなくてもシャウトが聞こえてきて、PT募集の存在を知ることが出来る」
というところで、これは今のPT募集システムでは出来ないことなんですよね。
ここを改善して例えば「条件をいくつか指定しておけば、それらに合致するPT募集が出たときお知らせしてくれる」というような機能があれば、
自動的にPT募集の存在を知ることが出来ますし、条件に合わない不要な募集シャウトを聞かずに済みますよね。
PT編成に限るならそういう方向性のほうがいいんじゃないかなと思いますけど、どうかな?
どのエリアで何をしているときでもPT募集を聞きたい、という意見なら同意です。
いろいろな方法が考えられるとは思いますが、例えば、
・PT募集が立ったら、チャットログに募集内容を流す
・不要な募集はフィルタできる
・BL設定もできる
などなど、細かい要望はいくつか思い浮かびますが、とにかく「街にいなくても募集が聞ける」「生産、採集中でもPT募集検索ができて、PT参加もできる」この二つを実現して欲しいと思います。
もっとチャンネルを分けるべきだね
近く パーティ テル 街 地方 全体 みたいな?
私はどのみちシャウトにはフィルタしちゃうけど。
情報は自分でとりにいきたいので。
募集はシステムを使えばいいと思うし。
(現状のシステムは最悪ですので、せめて11と同じにしてもらうか、別の良いシステムを考えてください)
ほんと、ダメだよねこのへん。
手っ取り早く全体シャウトみたいなのがきたら、ああまたか、って思います。