FFに足りないもの~改善案~こうなって欲しいなぁ的な
FFって楽しいですか? -はい、楽しいです。
不満はありませんか? -はい、あります。
もっとこうして欲しい、こうなって欲しいな~っていうのを話したいと思います。
わたしの中のFF改善のポイントは「ドラクエ10」にあると思います。
●チャットによるコミュニケーションが多く、会話も楽しい。
●「魔法の迷宮」は他人とのインスタンスパーティーも一瞬で組める。待ち時間がない。
●ボスモンスターが豊富。
●「職人システム」が面白い。また、職人により経済が回っている。(お金の価値がある)
●バージョンアップごとの最強武具も職人による製作でしか作れず、職人が活躍できる。
●職業によるロール不足がなく、誰とでもどの職業でもバトルに参加できる。
●ギスギス感もなく、みんなでワイワイと楽しめる。
※ ↑ 同じ会社のゲームなので取り上げました。m(__)m
では、わたしはなんでFFをやってるかというと・・・
●戦闘バトルが面白い。緊張感もあり、自分のPS(プレイスキル)に挑戦できる。
●ギミックが豊富で、面白い。
●グラフィックがキレイ。(ドラクエのアニメチックグラフィックもよいが、リアル重視のグラフィックの方が好き)
と・・・とにかくドラクエの単調なコマンド選択バトルより、自分のPSで戦うFFのバトルが面白い!
これにつきますw
たぶん、多くのFFプレーヤーがもはや、このゲームにチャットコミュニケーションを求めてはいないかと思います。それよりも戦闘バトル好きな方のほうが多いのかなぁ~って思います。
※個人の感想ですw
で・・・現状のFFはというと・・・
●ボスモンスターが少ない。(まぁサービス開始したばかりだし仕方ない感はありますけど)
●圧倒的なロール不足。(とにかくタンク職がいない)
●唯一の?楽しみであるそのバトルにタンク職がいないから、長時間待たされる。
このゲームの一番の売りのバトルコンテンツが(´・ω・`)ションボリ・・・な状況です。