フィールドを移動していると特定モンスターに絡まれる(攻撃を受ける)のですが、条件を「自分のレベルより低い場合(プレイヤーと同じレベルなら襲われない)」に変更できないですかニャ。
プレイヤーが自分のレベル以上のモンスターと戦う場合、諸々のデメリットを乗り越える為にそれなりの覚悟が必要でしたニャ。
自分よりレベルの低いモンスターが何も考えずに攻撃してくる意味が解りませんニャ。
特に移動したいだけなのに「ヘヴィ」状態にされるのは地味にストレスがたまって嫌になりますニャ。
Printable View
フィールドを移動していると特定モンスターに絡まれる(攻撃を受ける)のですが、条件を「自分のレベルより低い場合(プレイヤーと同じレベルなら襲われない)」に変更できないですかニャ。
プレイヤーが自分のレベル以上のモンスターと戦う場合、諸々のデメリットを乗り越える為にそれなりの覚悟が必要でしたニャ。
自分よりレベルの低いモンスターが何も考えずに攻撃してくる意味が解りませんニャ。
特に移動したいだけなのに「ヘヴィ」状態にされるのは地味にストレスがたまって嫌になりますニャ。
LVが11以下のアクは絡みません(・ω・)ノ
幅が狭すぎても面白味が無くなるかと思います。(逆に楽しんでますよ私)
いや、彼らはきっと
「レベル1、2の差なら立ち回りと運でどうとでもなる!数だ、数で押せええ!!」
っていう心意気でかかってくるんですよ瞬殺ですけど……。
んで、10も離れてれば、
「あ、こりゃ無駄死にだな。先輩に任せよう」
って思うんでしょうきっと。
実際の道を歩いている時に犬に吼えられる事があるし、そういうことなんじゃない?
リアルにレベルは無いけどね。
自分はスレ主さんとは逆に、アクティブモンスターはレベル関係なく襲ってきてもいいかな?なんて思います。
世界設定視点からの話だと、モンスターはレベルを見て襲ってくるものじゃないと思いますので。。。
現実では所謂野生の本能で次元の違う脅威が近づいてる際は逃げるものです。
そういう意味で言えば極端な話3国周辺にいる低レベルのアクティブモンスターがカンスト50のPCに襲い掛かってくるというのは野生の本能は無いのか?って逆に違和感しかないです。
要はレベルというのは生物的種族差関係なく彼我の力量の差であるので。レベルって要素をゲームシステムで捉えるからそう感じるのであって現実にも力量というレベルはありますから。