最近、過疎化が進んでいると世間では聞きますがスクエニはこの状態でいいと思っているのだろうか。もちろんパッチ等でだんだん良く成ってきているとは思うのだが・・・まだそれだけでは足りないようです。
そこでどうやったら新規ユーザーを取り込めるかをみんなで考えていこうじゃありませんか!
(例)・・・FF14のテレビCMを連日のように放送するとか(面白いという自信があるなら)
Printable View
最近、過疎化が進んでいると世間では聞きますがスクエニはこの状態でいいと思っているのだろうか。もちろんパッチ等でだんだん良く成ってきているとは思うのだが・・・まだそれだけでは足りないようです。
そこでどうやったら新規ユーザーを取り込めるかをみんなで考えていこうじゃありませんか!
(例)・・・FF14のテレビCMを連日のように放送するとか(面白いという自信があるなら)
友達紹介キャンペーン
紹介した人とされた人にそこでしか手に入らないアイテムをプレゼント!
心の中の友達(自作自演)が増えるだけで新規ユーザーは増えない可能性がありますけど。
PS3版は置いといて……
PC版の話をすると、「トライアル版」は用意した方がいいと思います。MMORPGでパッケージ販売のみというのは今のご時世あり得ないのではないか。
クライアントをネットでダウンロードできるようにして、一週間お試し無料とか、R20まで無料でプレイできるとか、そういう他社が普通にやっている営業努力はすべきだと思う。
一度もさわってみたことのないMMORPG、しかもすでにこれだけ悪評の立ってしまったゲームを、お試しなしに購入するというのは、ちょっと厳しいと思いますね。
「あれ、実際プレイしてみたらかなり面白いな。評判なんて当てにならないね」というような反応してもらえるように、もっていく必要があります。
う~ん
グラボ無しPCやペン4XP機でもちゃんと遊べて重くないっていうモードがあれば「じゃあどんなもんか遊んでみよう」って人増えんじゃないかな?
あれだけあっちゃこっちゃでボロカス言われた14だしある意味有名にはなったわけだから「ウチのPCでも動く」となれば物見遊山からの新規も増えるんじゃないかな?
パッチ1,20以降ならもう違うものみたいになってる訳だし売っちゃった引退者もまた遊んでくれるかもしれませんね^^
新規ユーザーの中から抽選でハワイ旅行とか、キリの良い加入者毎に魚沼産コシヒカリ5kgプレゼントとか。
人気のある有名人、芸能人にFF14をプレイしてもらって、芸能人のブログ等に載せてもらうことで、
宣伝効果を期待するとか。なるべくゲーマーな芸能人がいいかもですねw
モンスターハンターがそれに近いことやってたのかな?
最近久々会う友人と夕飯をたべにいったとき
FF14やってるとカミングアウトしたら・・・
「あのクソゲー?」っと言われてしまいました・・・w
別にMMO好きな友人ではないのに・・・そんな層にまで悪評は届いてしまってます:p
悪い意味で有名・・・これを逆手に取るしかないんじゃないですかね・・・
具体的には・・・思いつきませんw
もしくはこの悪評が届いていないと思われる層から攻めていくための
テレビCMとPS3版が最後の砦じゃないでしょうかね
抽象的ですいません:p
ああだこうだと書いても
結局、地道に評判を取り戻すしかないんでしょうね・・・信用問題ですから・・・
日経でFFブランド復活!って記事がでるくらい!
プロジェクトXで放送されるくらい!
ネット世界のディズ○ーランドっていわれるくらい!
現状ではアンチを生み出すだけのような気がするので積極的に集客するのは早いかと思います
1.20くらいで大々的に各メディアに取り上げてもらうのが良いかなー
(チュートリアルクエを作成中らしいので最低それができるまで)
それまでの応急処置としては
・新規キャラの鯖選択時「チョコボの数が少ない方が快適に遊べます」旨のメッセージが出るのですが、逆に過密鯖に誘導するようにする
・開始国選択時にウルダハ推奨のメッセージを出す
・低レベル装備の店売り
くらいやれば「なにも言わずにそっとアンインストールする新規さん」が減りませんかね?
ほかに何か忘れたかの。。。あーそうだ・・・忘れてた・・ごめん
- システムを直す(今がんばってやってるUI,システム、バトル) 最重要
- 世界観をもっと出す、コピペ廃止!またはコピペマップを大改良
- 新コンテンツを追加する
- MMO初めてな人のためにチュートリアル系を追加する(もうレターに書いてあったね)
- DX9なんだから(DX10/11やる予定なさそうだし)DX9の古いグラボでも低クオリティでもいいってプレイヤーおおいと思うから 遊ばせてあげられるようにする、FFなんだからクオリティが低くてもやるだろう、それにやって楽しんだら新しいPC,グラボ調達するだろうw
新コンテンツを追加する
後は新クラス、新エリア、種族追加、髪型追加 でそれ+新しくなったFFXIVを同時に宣伝する
サブリガも後100種類ぐらい追加しておかないとね・・・
「FF14が面白いらしいぞ!」って評判を作り出すしか無いと思うな。
作り出すのは私たちではなく、スクウェア・エニックスでしょう。