パッチ2.16があたったことにより、妖精にスペルスピードが乗らなくなりました。
今までとかわらず、メインステータス(VITなりMNDなり)は乗ってるのは確認しました。
ではサブステータス(クリなり意思なりスペルスピードなり)が乗らなくなったのでは?と思い検証をしてみました。
クリ特化と意思特化で装備を分けて同時に検証(召喚時のステが影響されるため装備変更ごとに再召喚)
→意志力がしっかり乗ることを確認しました。(意思220程度で癒しが大体620~650程度、意思300付近で630~680程度。)
→クリ350程度で光の癒し100回にクリ3回でした。(偏りがあるため参考程度に)
→クリ480程度で光の癒し100回にクリ12回でした。(同上)
クリのほうは偏りもあるため確定とは言いがたいですが、個人的には乗ってるといってもいいかと思います。
結果、スペルスピードだけ2.16パッチが当たったことにより乗らなくなった、と見てよさそうです。
(乗らなくなったというよりは、妖精のスキルをキャスト・リキャストともに完全に固定した、という印象です。)
2.16パッチで戦闘時の妖精の回復の判断にかかる時間が修正されましたが、
おそらくそれをいじったがために今度は別の部分で不具合がでたのではないか?と思います。
一番影響がありそうなスペルスピードですからね。
仕様変更なら仕様でいいので、なぜサブステータスのなかでスペルスピードだけが乗らなくなったのかの説明がほしいですし、
仕様ではなく不具合ならそれはそれでできるだけ早くアナウンスがほしいところです。
ここからは個人的な思いですが、妖精のスペルスピードに対するキャスト・リキャスト短縮がPCよりも妙に高く、
2.16パッチがくるまでは学ってスペスピ特化がいいんじゃね?っておもってスペスピ特化にしてました。
(手に入るかどうか運次第のアラガン本がクリ特化に必須&鼓舞の追加効果は強力とはいえ確率にはできるだけ頼りたくないという理由もあり。)
スペルスピードが乗らなくなったのは個人的に結構、いやかなりショックなのでできるだけ早い対応をおねがいしたいです・・・