ゲームパッド:ELECOM JC-PS101U
ボタン割り当て:デフォルト
2.16パッチ後からアクション実行後すぐにXHB切り替えを行おうとすると反応せず切り替わりません。
戦闘中に切り替えしたくても操作ミスが発生してしまいます。
追記:
XHB起動ボタンを押して離した後、すぐにXHB切り替えのボタンを押すとなるようです。
Printable View
ゲームパッド:ELECOM JC-PS101U
ボタン割り当て:デフォルト
2.16パッチ後からアクション実行後すぐにXHB切り替えを行おうとすると反応せず切り替わりません。
戦闘中に切り替えしたくても操作ミスが発生してしまいます。
追記:
XHB起動ボタンを押して離した後、すぐにXHB切り替えのボタンを押すとなるようです。
不具合みたいですよ
操作系の不具合なんてテストしてればすぐわかりそうなもんですけどね
私の環境でも発生しています。この不具合はPvPだと、マウス操作と比較してPAD操作が致命的なレベルで操作が不利になりますので、早めに修正して欲しいです。
私の場合
例えばタンクでは
1ページ攻撃系
2ページ防御バフ系
を瞬時に切り替えながら 戦闘していますが 今回の件で同じく困っています。
特にタンクは瞬間的にスキルを打ち込まないとドンドンヘイトが減っていってあわや壊滅もしかねない。
組まれている方にもよりますが ガンガンこられると大変です。。。
かといって高難易度では防御アビないと厳しいしとてもコマンド数が1ページで済む話でもないですよね~。
早く改善されることを願っています・・・。
ちなみにジャンプも同じ症状です
こちらは戦闘にほとんど影響しませんが
私だけなのかな?と思っていましたが不具合なのですね。
遂にコントローラー壊れたのかと思い呆然としてました・・・
早く直してくれるといいなあ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/146930
開発コメントの来ているこちらのスレに合流された方が良いかと。
情報が散乱しても良いことはありませんので。
L1押してるとクロスホットバーがまったく切り替えできません。
ゲームにならないレベルなので早めの修正おねがいします。
FCでパッドの人たちがR1+αのXHB切り替えができないという報告が数件あがりまして
自分もPCでパッドなんですが、フィールド戦闘とか街でスキル使ったりページ切り替えするのは今までどおりできました
で、IDがおかしいのかと思ってIDで試してみたんですが、移動中や戦闘開始直後は切り替わるんですが
『交戦開始して、敵の範囲予告が出たりアクションを行っていると切り替えが効かなくなる』状態になりました
で、戦闘終了すると普通に切り替えができるようになります
この状態になったときだけ妙に重いんですが、もしかしてこの敵が何かしようとしているという状態で悪さ働いてるような気がします
ここまで書いておいて、たぶん としか言い様が無いんですが・・・
こちらに気づき移動してきました!
PS3ですが同じようになっています。味方ターゲット変更(十字キー操作)も感知しない時間があります。
見てた感じだとキャストタイム中、それもIDの中で戦闘中におこっているみたいですね。
私の感覚が間違ってなければキャストタイム半分までは操作無効のようで・・・