FATE以外でワールド全体にNM/HNMを戻してください。
まず初めに自分はFFXIを8年やってきて、HNM、エンドコンテンツのリンクシェルのリーダーを務めていました、もうさすがに8年もやったからNM/HNM湧くのを待つのが嫌いですw
しかし、こういうのがMMOでオープンワールドでインスタンスされてない所でワイワイ楽しめるコンテンツだと思っています。NM/HNMからの装備品ドロップで達成 感を感じるプレイヤー、ギルドなどあると思いますが、個人的にはNM/HNMから装備品がドロップする事はいいことでもあるけど、同時に性能がよすぎてそ れだけをずーーーとやってるのもどうかと思います。 NM/HNMの装備品の性能がいいと次にギルドないでの取り合い、他のギルドとの問題などが起きます、これはどんなMMOでもありますが、今回、新生 FFXIVではコンテンツファインダーを通して極蛮神バトルとかダンジョンとかで装備品が揃うので逆にこんなのはどうでしょう?
こんなアイデア面白くないって思う方が多いかもしれませんが、自分がLSリーダーをずっとやってきて、皆で楽しく、そのうえで達成感を感じられるオープンワールドのコンテンツを戻すにはこんなのはどうでしょうか?
いい性能の装備品がドロップしない代わりに今のゲーム内で一番見た目がかっこいい装備、型紙で使用できる装備、かっこいいマウント、ミニオン、皆に自慢できるトロフィー、家具などが出たらどうでしょう?
NM/HNMが戻ってくる事でアチーブメントでやりがいがある項目がまた戻ってきます、それ以外に利用できる方法も出てくると思います。
そして、一番大事なのが、これがFATE以外のコンテンツだという事です。 FATEは楽しいですが、FATEでNMやHNMを出してくると全員 でワーワー殴っているだけで攻略になりません、これが楽しい!ってプレイヤーもいるかもしれませんが、何が楽しいのか自分にはさっぱりわかりません。 どっちかって言うとNM・HNMを釣ったあらそのプレイヤーのPT, アライアンス(アライアンスを作る機能がオープンワールドで出てきたら)にロックし て他のプレイヤーは観覧できるようにしてください。 ギルドリーヴで敵が見えるけど攻撃ができない、これと同じシステムをこのNM/HNMにもってきたら どうでしょうか?
そのプレイヤー、PTが死んだら、HPフルでまた他のプレイヤー、グループがチャレンジできるオープンワールドコンテン ツを戻してください。 MMOなのに全部インスタンス化されている、FATEだと全然難しい!ってのがないのでなんとかこういうのを入れられたらプレイ ヤーが町を離れて、ワールドのいろんな所でいろんな事をやるようになると思います。
みなさんどう思いますか?
英語スレのリンク: http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...eart-s-version