-
レベルキャップ解放のメリット・デメリットについて
1月25日に行われた第12回プロデューサーレターLIVEで、
「蛮神リヴァイアサンを倒すことで、新たなエギを使役できるようになりますか。」
という質問の際に、吉田プロデューサーがレベルキャップの解放を示唆されました。
私はこのレベルキャップ解放に、少しひっかかりを感じております。
私はMMORPGを楽しむためには、より多くの新規者を獲得することが一番大事であると思っております。
数字というものはとても明快で、そしてキャラクターレベルの数字となりますと、そちらに目が行きやすくなります。
「今、このゲームのレベル上限は○○もあるのか。やりたかったけれど、これでは今から始めるには骨が折れそうだ。」
と、思ってしまう方が多くでます。
今、私の頭の中にはデメリットばかりが浮かんでしまっています。
では、どうすれば良いと思っているのかと言いますと、
・レベル50までがチュートリアル。
・装備は次々と追加されていく、素晴らしいコンテンツから。(主としてアイテムレベルで成長していく形。)
・スキルはクラス・ジョブクエストのように、クエストで新しいスキルを追加していく。
私の中では、これが今現在、良いのではないかと思っております。
しかし、私は馬鹿です。これが最善であるとは到底思っておりません。
そのため、皆様のお知恵を拝借し、メリット・デメリットについて話し合いたいと思い、スレッドを作成致しました。
何卒宜しくお願い申し上げます。
-
装備ILがどんどん上がっていくゲームなので
レベルキャップ50のままでもどんどん強くなっていきますし
私もレベルキャップ解放の必要性はあまり感じません。
レベルキャップ解放した場合のメリットは
コンテンツのクリアが容易になることではないでしょうか。
例えば2.2でレベルキャップ60になったら
装備は変わらなくてもレベルが10上がった分、現在のコンテンツが楽になります。
とは言っても超える力のようなものが来たりするようですし
FF14ではあまりメリットにならないかもしれませんけどね。
あとは将来的にスキルが増えていったときに
レベルキャップ50のままだと
レベル50で新アクションが4つ、5つと増えてしまって
大変に感じる。
というのはあるかもしれません。
-
自分はキャップ外してもいいかなと。
50までが余りに早過ぎて結局みんなエンドに到達。
やることがないとぼやく状態。
ならこの辺りから少し絞ってもいいのかなと。
というより、延命するなら経験値絞りをしていた方がまだここまで不満でなかったのでは、
と思ってしまう今日この頃。
-
ヘタな私は現状のアクションすら使いこなせてないのに
Lvキャップ解放によりこれ以上増えたら戸惑うという思いがあったりなかったり(;´Д`A ```
Lvキャップ解放してもアクションが増えないなら歓迎ですかね(´・ω・`)
-
現状ID入るのにレベル制限があり、ILの制限もある以上、
レベル解放したところで何の変化もないでょう。
レベル50のIDにレベル70で入ろうとしてもレベルシンクされるわけだから何も変わらない。
ILで成長をコントロールするシステムにレベルなど本来必要ないと思います。
-
レベルキャップ開放は、追加販売の拡張パッケージでの話であったように記憶しています。
拡張パッケージで新たなMAP、新たなキャンペーンシナリオ、モンスターやIDやアイテムの追加・・その中にレベルキャップ開放やもしかしたら新クラス・新ジョブもあるのかもしれません。
現状の新生(Ver.2系)コンテンツ内は変わらずレベル50にシンクされrつでしょうから「変わらない」と思います。
ギャザクラ以外は(ギャザクラにはシンクという概念が無いですからね)
-
ILのようなしみったれた強さの変化ではなく、ドカーンと強くなりたいです。
IL90にしてもIL70と殆ど差がないんですもん。
数字で言うとおよそ10%強です。
なのでレベルキャップが上がってくれると嬉しいですね
-
レベルの上昇はスキルの習得と同義であり、難易度上昇のためのレベル上昇とスキル追加のリスクの問題を解決するために生まれたのがIL、と考えています。
私も現状、レベルキャップを上げる必要性は感じていません。ただ、将来的には必ず必要であると思います。
理由は単純、飽きるからです。
現状ジョブのスキル回しは基本的なものが決まっており、戦闘を多様化させるためには、ダンジョンそのものに多くの工夫が必要になります。
しかし、それにも限界はあります。どれほど多様なギミックを追加しようと、同じスキルだけでは人は必ず飽きるのです。
そこで運営の使える奥の手が、レベルキャップ開放、スキルの追加です。
スキルの追加は、ゲーム性の変更を意味します。スキルが増えれば、それは全く別のゲームとなるのです。
勿論それには再度バランス調整のリスクが生まれる訳ですが、スキル追加こそがゲームを劇的に変化させる虎の子なのです。
よって、現状は不要であれレベルキャップ開放は将来的に必要であると私は考えています。
-
現システムに相反するけど、
(心の)メインジョブが強化出来るシステムが来て欲しいかな。
遊びの幅という意味では閉鎖的になりますが……。
-
大規模なバージョンアップに合わせてレベルキャップを4ずつ開放し、例えば次に出る装備は54以上の装備制限にすれば良いかななんて思ったり。
そうすれば50までのコンテンツの難易度の崩壊がレベルシンクによって防げるし、装備レベル50の上位装備がある程度ゴミにならない。
今のレベルシンクの仕様だと上位装備がレベルシンクされると適正レベルのNQレベルにまで落とされるらしいしね。
レベルキャップを上手く開放して適正レベルには適正装備で挑むのが主流になればいいと思う。
クリアできない人は上位装備じゃなくて噂の「超える力」でなんとかなるでしょw
レベルの上がる速度は易しくすればカジュアル向けになるし、厳しくすればコア向けになるから深くは言及はしない。