-
え?マウント・・・
先日のレターライブで、現在40代のタンクが増えており様子を見ています。それでも不足しているのであればマウントを出します。これを聞いて正直すこしがっかりしました。まず現状どのレベル帯でタンクが不足しているのか?それはエンドコンテンツで極蛮神やバハムートです。今40代の人たちがレベルをカンストした時にこのコンテンツに盾でくるのか?これが問題でしょう?おそらくですが今タンクを上げている人たちの中に現状やることないからとりあえず上げとくかって人たちも結構な割合を占めていると思います。仮にエンドコンテンツをタンクで来てくれるとしてもおそらくクリスタルタワーぐらいまでではないでしょうか?僕はメイン盾でやっているのですが、dpsを育てた際にIDや討滅戦の待ち時間に驚きました。遊ぶ時間より待つ時間が長いゲームなんておかしいです。まして待ってる間にすることすら現状ない状態なんです!そしてdpsでやっと討滅戦に入れたとおもったら一回2回失敗してギブアップ・・・レターライブを聞いて運営さんは本当に現状を正しく把握してくれているのかと不安を隠せません。現状メインでタンクをしている人たちは固定というのに入っており基本CFにはいきません。僕はサービス開始当初初見でIDにいきdpsの方々やヒラさんと一緒に楽しく冒険したあの頃みたいにもどりたいです。運営さんはもっとタンク不足のこと真剣にかんがえてください。長文失礼しました。
-
2.1の戦士強化、加えてコンテンツの少なさによりレベリングをしてとりあえずナイトと戦士を50に!って
人は少なくないと思います。
2.2で新しいIDやバハムートが追加されたら、吉Pの仰っていた今レベル40代のプレイヤー達は
メインジョブに戻ってIDを攻略するだけだと思いますし、今以上にタンク不足になるのは間違いないと思っています。
マウントなんて出しても貰ったら終わりっていう人は多いでしょうね。
もっとCFへタンクで参加した場合のクリア報酬等で人口を増やすべきだと思います。
例えば、全IDにルーレットの様な不足ロールを表示し、毎回不足ロールにはボーナスや、不足ロールで参加した場合に限り、最後のボスを倒した時にそのロールにしか見えない宝箱がドロップするなどあってもいいんじゃないかと思います。
-
リワードを出すなどのタンクをし続けるようになる施策をとるという意味で、一例としてマウントと言っただけなのではないでしょうか?
マウントを出せばタンクし続けると言ってるように思えませんでしたが。
-
ちょっとここまでズレた回答はお見事としか言いようがないですね。
マウントは置いといて、LV40代のって方の話をさせて頂きます。
レガシーサーバーにはALL50キャラのプレイヤーがごろごろしてます。
にもかかわらずタンク不足は深刻です。
つまりレベルの問題って事では無い訳です。
戦士ナイトがレベル50だろうが、出せないor出したくないってゲームシステムに問題があるんですが・・・
これほんとに判ってないのかね?
-
マウント貰えるようになったとしたら一時的にはタンクが増えるんでしょうけど、マウントが行き渡った後はどうするつもりなのか気になります。
なんていうか、普通、問題解決にちゃんと取り組んでいこうとしたら目先の改善よりも、根本的改善を目指すものだと思うんですけどね。
「責任が重い割につまらない、やりがいがない」からタンクが増えないのであって、「責任が重い割にご褒美がなさすぎる」からタンクが増えないのではないと思います。
タンクメインで遊んでるので、マウントくれるなら否定する理由はありませんけど。
-
タンク専用マウントを実装しました
「ルガ戦士さんがたこたんに馬乗りになって斧を振り回してる!」
「いけー戦士さん!」「SE・N・SHI!SE・N・SHI!」
マウント技を実装しよう!
-
タンクは8人制のエンドコンテンツだと盾2必須のため必ず戦利品はロット勝負になります
このロット勝負は週制限等合わさって非常にストレスがたまります
みなロット勝負などしたくないはずです。ジョブ被りなしでPTを組み、ロット勝負せず戦利品を手に入れられるDPSに人が集まるのは必然だと思います
この問題が改善されない限りタンク専用のマウントを追加してもマウントを取ったら終わり
タンクでエンドに来る人が増えるとは思えません
-
Quote:
Originally Posted by
Wino
タンク専用マウントを実装しました
オカシラ、カッコイイ!
オカシラ、イヤラシイ!
なんかアイツが実装されそうな気がしたのです。
-
スレ主の言っていることには全面的に同意なんですが、スレタイはもっとどうにか出来なかったのか・・・。あと、改行してくれ・・・。
-
マウントに関しては、それを餌にしてとりあえずタンクをさわってもらう一例なだけだとおもいます。
タンクをやらない・やりたくないという理由はひとそれぞれで数多くあると思います。だからこそとりあえず触ってもらってその中で「意外とタンク面白いじゃん」「タンクって思ったより簡単だね」等思ってくれる人が少しでもいてタンクをプレイし続けるひとを少しずつ増やすという施策の1つだとおもいます。実際にプレイもせず食わず嫌いな人もいるだろうし。装備が地味とかそういう不満はいっぱいあるだろうからそういう積み重ねをしていくのが最良だと私は思います。
一発でドカンを増えるか全く増えないような宝くじみたいな奇策なんかよりは堅実にやっていくのが良いのではないでしょうか。
タンクはなんだかんだ手厚く回復も飛んでくるしやってみれば悪く無いと思うんですけどねぇ:p