-
大きな不満点の改善には個別に取り組んでほしい
Pレターライブを拝見しました。
・タンクが不足している→専用マウントつけるかも。
・マーケットが死んでいる→2.2で新装備、レシピを追加します。
・IDへの不満→超える力が付きます。
何だろう。料理のここがまずいという不満を述べたら、上から味の素を振りかけられて「これでおいしくなります」と言われたような気分でした。
そういう一括的な対処法ではなく、個々の不満点を修正していってほしいのですが……。
他MMORPGでは毎日のように修正しているタイトルもあるみたいですね。みんなが聞きたい、知りたい答えとはそういう細かい修正の話、またそうした開発の姿勢ではないでしょうか。
-
確かに根本を修正しようっていう意識があまり感じられませんでしたね。
それにしても、主さん料理の例えが分かりやすすぎです!
「この白米おいしくないよ?」>「ふりかけかけますね」>「いや、米自体何とかしようと思わんのかっ」
みたいな。
対症療法じゃなくて根本そのものを何とかしてほしいですねー。
-追記-
PLLを聞いていて、例えばタンク不足についての問題。
今現在、Lv40台のタンクが沢山いる、という点は分かりました。
その全員がタンクをメインジョブに選ぶというわけではない、という点も理解しています。
だからその上でそのあたりの様子を見させてください、ということも納得しました。
でも、それでもタンク不足が起こるなら「専用マウントを~」は正直ンンッ!?って思いました。
そういうことでは無いんだけどなぁ。
専用マウントがあるからタンクをメインとする人が一体どれだけいるのか。それでタンク不足が解消するのか。もっと原因をしっかり探ってその対処をして欲しい、と思いましたね。
逆に経済の冷え込みについてはしっかり原因を分析していました。
ただ、2.2で盛り上がるでしょうけど2.3でまた冷え切るのは目に見えているわけで・・・、本当に今の方向性でいいのかな?っていう不安はあります。
-
数字に縛られてる感がすごい
タンクとかハイエンドじゃ冗談じゃないくらい足りてないのに
-
今回のレターライブはまだ速報でしか読んでいませんが、今まで以上に「これじゃない」感がありました。
今現在、開発側が想定している問題の傾向と対策を全て列挙してもらいたいですね。
それをプレイヤー側が思う問題点と重ね合わせて開発と消費者との考えの歪や温度差をしっかりと把握していただきたいと思いますね。
-
ネットゲーム作ってるのにFBから改善を考えられないというのは、最早サービスの成長を諦めているのと同義だよ。
自己否定できなきゃ改善は出来ない。
絶え間ない改善が出来ないならサービスは成長しない。
不十分な仕組みや姿勢の上にコンテンツ重ねても何も解決しない。
今こういう言葉がPから出る時点で、非常に危険な状態に入ってると感じる。
WoW目指すなら何よりもWoWの開発姿勢をトレースしなきゃならないんじゃないのか。
薄皮なぞって真似したら大きなコンテンツになれるのか。
数多のWoWクローンがどれだけ爆死してきたか吉田さんも知らないわけじゃないでしょうに。
-
TANK不足問題に対する吉Pのコメントはユーザーとの認識の乖離を感じましたね。
2.2が2.0と同じ流れを踏襲するとなると、新たなアガートラームストーンの戦記も最初は入手量が制限され1ジョブをメインに据えそれに全ての戦記を注ぎ込む事になるのでしょう。
となるとTANKに戦記を注ぎ込む人以外は2.2以降の新たなコンテンツにおいてTANKを出せなくなるのは確定なわけで…。
今はもう神話も溢れてる関係もあり、2ndでタンクを育てIL90になった人も少なからずはいるでしょうが、その方たちもまた暫くはTANKが出来ない。
結局メインTANKを増やさないとこの問題は一切解決しないのに、マウントと言われても…。
マウントが仮にLv50の報酬だったとしても今のエンドコンテンツにおいてTANKにばかり責任を押し付ける仕様がある以上はマウント取って、よし終わり。になるだけだと思うのですが。
-
結局のところ、このゲームは人を集めるだとか特定の職の人口を増やすだとか
長時間緊張状態がずっと続くようなボス戦をさせられるだとか
そういうゲームプレイとあまり関係ないところが難しすぎる設計なんですよね。
FF11もそんな感じだったみたいだけど(詩人集め必須とか、ボスレイド3~4時間ワンミス全滅とか)
FF11でソレが成功してるならそういうことなんじゃないですか?
ぼくは合わないみたいなので、飽きたら辞めようと思います。
改善はもう望まないことにしました。
-
クラフターに関しては
製作装備>ダンジョン装備>製作装備>ダンジョン装備
のずーーーと前から判っていた流れの第一波がやっと出るので問題ないと思いますよ?。
攻略が確定されIL90でもクリア出来ちゃうような時期になる前にクラフターはどれだけトッププレイヤーに秘伝書装備やマテリガを買わせられるか!?が勝負じゃないでしょうか?。
ランクに関してはどうだろうなー。
みんなタンクがいないってエンドコンテンツの話なのかな?
自分にとっては15~全てにおいてなんだけど。40台多いらしいけど。
15~40の間はどーなってんのw
-
タンク不足については、40代が増えているから注視していく、というのがメインの回答だったように思うのですが、どうでしたでしょうか。マウントはあくまでテコ入れの例だったような。
ID(バハムート)についても、超える力実装は大昔から言われていた上に、バハムートの難易度自体は別に不満が集まっていた訳でもなく、スレ主さんのおっしゃる他2つの例とは別の話しであるように思います。
緩和が嫌だ、難易度が高い方が良いのであれば、2.2後も全身DLでもそれ以下でも装備して、超える力を切って遊べば良いのではないでしょうか?
2.2以降は今のバハムートは制限が切れて周回可能ですしね。
単純にバハムートがつまらないというご指摘でしたら、超える力での緩和の議論は論点の違うものだと思ったので、上のように解釈させていただきました。
-
現状タンクだと即シャキするので今のままでも良いと思う自分がいる。