-
辞めていった初心者がもどれる優しいコンテンツ
みなさんのまわりにも「辞めていった初心者さん」多くないですか?
で、今の現状、道案内しないといけない盾、ひとりでPT全員回復しないといけないヒーラー、何時間も待たないといけないDPS、1秒おくれるとすぐ死ぬ蛮神、ボコボコにされるPVP、LV40代でないとできない蛮族クエ、クラフターとギャザラーは死んでるし、宝の地図掘ってもそれなりの戦闘職がないと難しい、初心者が帰れる場所がありません。
「戦闘あまり苦手」みたいな初心者が帰ってこれるような優しいコンテンツあるといいと思いませんか?
そもそもMMOって「戦闘苦手」ってひと多いものです。得意ならアクションゲームやってればいいわけで。「みんなとわいわいやってればそれで楽しい」とかそういう人多いんですよね。でもこのゲームは「戦闘ばかり」「あなたがミスると全滅ですよ」みたいなのが多くて。そりゃ初心者から辞めていきますよ。
そうやって辞めていったひとが、私のまわりにもいて、そのひと女性でギャザラーばかりやってて「ギャザラーそんなに楽しい?」って聞くと「戦闘苦手だから」って、ずっとひとりでギャザラーしてたんですよね。ギャザラーは50近いのに戦闘は20代で止まってて。たぶんイフリートのあたりで止まってて「なんか暴言でも言われたんだろな」って。たしかにその人うまくはないから、あのわけのわからん「ツマヨウジ」削り切れなくて全滅とかで何か言われたんだろなって。
「こんなゲーム練習すれば誰でもうまくなるよ」「今度負担すくないFATEで一緒にやろうよ」って言ったきり、もうずっとインしてないみたいです。
「トレハンくるのが楽しみ」って言ってたんですが。たぶん地図は掘ったんだと思います。でも戦闘ジョブは20代のしかない。そして辞めていった。
吉田Pに彼女の気持ちわかるかな?
わたしはFF11から「ケアルかけるのがやっと」みたいな初心者をたくさんみてきました。そして育ててきました。私自身が育ててもらったから。吉田P「コア向けのコンテンツばかり作って過疎らせてないで、もっと初心者の方向きませんか?」
-
Lv20程度で挫折してる人でも続けられるようにってかなりの大改革が必要なので無理な話だと思います。
簡単なコンテンツを少々用意して最初のほうは進めるようにしたって、その先のどこかで壁に当たって辞めていくと思いますよ。
なのでFF14でそういう人に対応するなら全部変えなきゃダメです。
そういう人にはドラクエXでも勧めておけばいいんです。
-
ストーリーが初心者向けで十分だと思うんだけどなー
20レベル程度で挫折ってことは下手だとしてもやる気がないんじゃないですかね
下手だということを言い訳にして戦闘コンテンツから目を背けているだけ
そういう人はそもそもゲーム自体向いてないからどうしようもないですね
MMO「RPG」なんだから戦闘コンテンツが多いのは当たり前
-
トレハンとか無理に戦闘に絡める必要なかったのになー、と思います。
バトル中心のゲームデザインは良いけど、なんでもかんでもバトルバトルである必要は無かったかと。
せっかくキャラクターが可愛くて、フィールドが美しいゲームなんだから
バトル以外の部分にももっと力を入れてくれれば、色んな層のユーザーを取り込めるのに。
現状あまりにも生活系の部分を切り捨てすぎな気がしますね。
βテスト時代に吉田Pが面白いと思うゲームを作って欲しいとは言いましたけど、
吉田Pだけが面白いと思うゲームでは終わらせて欲しくないです。
-
これ、初心者じゃなくて戦闘下手な人向けのコンテンツをって話ですよね
初心者とかライトユーザーとかのレッテル無しにそう書けばいいのに
で、三国IDや弱イフリートにも対応できないなら現状どうにもならないんじゃないですかね
メインクエストから作り直しにしないと、今後もシナリオ一切追いかけられないも同然ですし
-
ギャザだけでもLv50近くまで上げてたのなら、もう初心者じゃないでしょう。
そこまで上げてたなら、それなりの期間プレイしているうちに周りを見て、自分には合わないゲームと判断して辞めたんでしょうから別にいいと思います。
吉Pに問いかけしてますけど、書き込み自体が「たぶん」「言われたんだと思う」など憶測ばかりで、スレ主さん自身彼女の気持ち分ってるんですか?
あと、ゲーム内容の改善求める話で「女性で」などの前提は必要ありません。
私の周りには、毎日極蛮神の周回してる奥様や、毎週ナイトな彼氏と一緒にバハ5層までクリアしている子もいますよ
性別だされるのはスレ主さん自身が女性は弱者と勘違いされてるんではないでしょうか。
スクエニも会社ですし、スタート時は色んな層を取り込んで数を稼ぎましたが、これからは瞬発の数ではなく長く続けてくれそうな層向けを重視する事になるでしょう。
-
レベル上げるだけなら一緒にFATE回ってあげてば良かったのに
メイン進めずにサブクエやリーヴとFATEだけで50にしたって人もそこそこいますよ
-
初心者云々はおいといて、
周りがせかしてるわけじゃないのに、
急がなきゃとかでゆっくりやるとか出来てないんじゃないかなぁと思う。
結局旬を逃すとかはいいわけでしかなく、
マイペースでやって行けば問題も無く、
それに合わせていける人は手を差し伸べる感じでいいんじゃないかなぁ……。
-
もう少し気軽にでできるコンテンツひしいとは思いますが、39くらいまではメインとfateでふつうに上がりますのべで別の問題かと。
FCよかふれさんに手伝ってもらえば、かつネットとかで攻略法調べれば時間はかかるかもですが、行けますけどね。疲れたらギャザラーで休んでまた明日~~でわたしはやって来ました。フレさんより二ヶ月は遅かったですが(^-^ゞ
-
まぁ、ゲームのデザインからしてやたら上へ上へと押し上げられてるというか無理矢理引っ張り上げられてる感はありますよね。ゆとりが無いというか。
蛮神ガー帝国ガーってやたら言うけどおいおいちょっと待て、もっとのんびり遊びたいんだけど?と思ってもギャザクラぐらいしかやることなくて、それも半死半生の状態だし。