メインタンク(ナイト)をしております
極ガルーダ等での敵の技とかでごっそり3500ー4000とか削られます。
通常攻撃も800くらい ブロックなどで600くらい?
気持ち3-5%くらい 固くして欲しいです。
ヒーラー様に生かされてる感がハンパないです。
ヒーラー様いつも回復ありがとう。
Printable View
メインタンク(ナイト)をしております
極ガルーダ等での敵の技とかでごっそり3500ー4000とか削られます。
通常攻撃も800くらい ブロックなどで600くらい?
気持ち3-5%くらい 固くして欲しいです。
ヒーラー様に生かされてる感がハンパないです。
ヒーラー様いつも回復ありがとう。
今のタンクってなんかHPが高いサンドバック・・・・
ほかのDPSと比べて圧倒的に硬いってわけじゃないし(インビンとかなら別)
すごくヒーラーに左右されて結局タンクががんばってもヒーラーの方に振り回されてどうしようもない現実
そういうレベルデザインなんだししゃあない。
運営的にはたぶん極蛮神に対して「挑める」想定で作ってるんだろうし(他MMOでいうならば特化装備が充実していない状態で挑むトッププレイヤー用コンテンツ)、ILがあがって100くらいで挑むようになれば単純に食らい負けしなくなるんじゃないかな。
実際神話がちがちに固めてワンダいくとさっぱり死ぬ気しないでしょ?
現状の装備がっちがちに固まった状態で、試しに真イフリート行ってみたらどう感じるだろか?逆に真ガルーダでもおk。
それでももっとカチカチにしてほしいという要望ならば、そりゃ極くらいしかやることがないって導線の悪さが問題だから、別の要望ですな。
HPの多い誘導棒ですしねぇ守ってる感がありません
ヘイトも稼ぎやすくDPSにヘイト抜かれる気がしない
硬くなったらなったで今のFF11と同じようにDPSがゴリ押しで倒せば良いになるからね
あっちのナイトはオハンイージスという盾もてばむちゃくちゃ固くなるから敵の範囲をスタンで封殺してボッコボコにたたくだけのゲームになってます
ただ硬くなるのではなく瞬間的な防御アビ増やせば良いかな。センテンスとかにうまくあわせれるテクニカルな1秒だけ物理50%カットみたいな
確かに防御がkamabokoさんのいった通り50以降ほぼ増えないんで、極とかいくと結局IL75のHP6000でもIL90でHP7000でも痛い攻撃に防御バフ併せたほうが硬いになってしまうんですよね。
もう少し装備で防御増えて神話装備をHPだけでなく文字通り硬くしてもいいように思いますね。
まぁ逆に言えば多少装備がしょぼくても、防御バフを適切に使える人が有利になるっていうのがありますが
その影響でエンドコンテンツが覚えゲーになってる感がありそう
ただ硬くしたら硬くしたで、戦×6ヒーラー2人とかの方が有利とかになってしまいそうなので、そのへんのバランス調整や新しい問題がでてきて難しそうですが。
VIT振りで上がるHPの数字、装備の防御力の数字のみみてるから軟らかく感じるのでは?
TANKはどれだけダメージを受けにくい位置取りをするか、どのタイミングでブロックさせるか受け流しさせるか、その確率を上げるか
装備の組み合わせマテリアの組み合わせ、フィジカルや食事やアイテムの組み合わせでやりやすくするかを経て、まわりのロールに支援してもらえるかが練れるから楽しいと思うのだけど
HPが一番目に見え易いから、分かりやすいんだろうけど、他のロールならHP数値とシーソー考えながら、命中やら火力やらクリティカルやら回復量やらで、
熱心な人は目に見えないRepまでこだわって装備の組み合わせを考えているだろうに、TANKはHPと防御数値とごっそり減るダメージしか見てないのももったいない気が
明確な正解というのが無い、分かりにくいから、誰かが出した数値の結果でこれが無難、勝った人の装備がコレだったから同じ物にするというのもアレなんだけど、
そこは自分で色々研究したい
あとまだ実装したばかりのコンテンツで、難しいから緩和してほしいとか、ジョブのバランスが悪いのが問題とかの方向の意見がでるけど、
現状きつい攻略も、腕に自信がある人はどんどん攻略していけばいいし、
時期が経てば、攻略が浸透していったり、ILの高い装備を集めやすくなって楽になっていくから、ゆっくり攻略してねとプロデューサーも言ってますね
なんて言うか、どれだけ装備を強化していっても、受けるダメージが変わらないってのがダメなんですよ
DPSだったら装備を強化すればするほど、ダメージ量は目に見えて上がるし、ヒーラーなら回復力があがる
同時にDPS、ヒーラー共にHPも上がっていくわけなんですよ
耐えるのが目的のタンクがHPが上がって申し訳程度の火力を得ても、肝心な被ダメージってところは全身DLでも神話でも大差がないってのが強くなった気はしないってとこです
上手くなってもキャラを強化して強くなった実感が出来ないって現実
戦士には自分の防御力を上げるスキル(20%)があるけど装備が強くなっても防御力ほとんど変わってないから実際は・・・・まぁ使えるスキルだけど