1017エラーに関する報告と以後の対策などの意見を問いたい
お疲れ様です。
2014年1月8日23時12分から2014年1月8日23時35分までMandragoraサーバーで起こった障害の件です
2014年1月8日23時12分頃に黒衣森:東部へオーディンのfateが発生していて、参加途中に接続が切れました。
1回切れたあとに参加できたんですが、2回きれて、今度は「このワールドは現在ログイン制限がかかっています。人数の空きが出来るまでお待ちいただく必要があります。
しばらく時間をおいてからお試し下さい。 1017」というのが表示されて、以後20分ほど接続ができない状況に陥りました。
使用者の数が増えてサーバー負荷が大きくなり、障害がおこることは仕方ないと思われます。
ただ、今回の場合はそもそもパッチ2.1からの新規導入されたコンテンツにより、災いを招いた気がしてならないです。
1.0時にリセットされるデイリー蛮族クエストにより、徐々に黒衣森:東部の人口密度の増加
2.さらにオーディンfateによる人口加増
私個人の考えとしては、当初のスケエニ側の負荷への見積もりが甘かったと思われます。
さて、起こってしまったことは仕方ないです。
以後のスケエニとしての方針を聞かせてください。
1.以後の負荷対策を聞かせてください。
同じ条件であれば、また再現する障害だと考えています。
物理サーバ増設も限界があると思われますが、スケエニ側から考えている再発防止案を聞かせてください。
2. パッチ2.1からフィールド上でのfateイベントが増えていますが、これ以上フィールドへの負荷をかけるのはリスクが多いのではありませんか?
負荷分散の考えから専用のIDに変えることがいいと思われますが、そこはどう思っていますか?
3. 以後のロードマップからfateなどフィールドで進行するクエストの割合はどのくらいでしょうか?
さらに増やす予定であれば、それと同じく負荷対策はもっと厳しく、万全に行う必要がありますが、そこもちゃんとしていますか?
プレイヤーとして、進んでいるクエスト、特にオーディンfateみたいに、3日に1回しか発生しないものを
サーバーのシステム的な要因で失敗になることほど腹立つことはありません!
しかも、今日に限っての話ではなく、以前からもオーディンの時にサーバーが切れったり、該当エリアに入れなかったりなど、
負荷による障害と思われることはしばしばありました。
ただ、その時には再度ログインできたら、すばやくエリアに入れば、再開はできたので、まあ、様子を見ることにはしていました。
さすがに今日みたいに接続切れてから、しばらくログインすらできない状況で失敗になると、
事の重大さも変わってくると思われます。
今回の事故と、以後の対策など、ぜひぜひ意見を聞かせてください。