最悪はクルセを召喚に付けるなど、このフィジカルボーナス問題なんとかしてくださ~い(/ω\ )
毎回フィジカル入れ替えが軍票10000枚だときついです_(:3」∠)_
Printable View
最悪はクルセを召喚に付けるなど、このフィジカルボーナス問題なんとかしてくださ~い(/ω\ )
毎回フィジカル入れ替えが軍票10000枚だときついです_(:3」∠)_
私も同意です。
複数ジョブを極めることを困難にさせることは
アーマリーシステムと相反する仕様ですし
なによりDPS過多の対策にもなりますし。
今後巴以外でも、複数ジョブ分岐クラスが出た時に
問題になってくると思います。
ぜひ、対策をお願いしたい!
他クラスにも派生ジョブが出た場合、それらすべてが、必要ステータスが別れてるとは限らない。
例えば格闘から派生する新ジョブが出た場合、その派生ジョブもモンクと同様にSTRが必要なら、フィジカルを振り直す必要なくジョブチェンジ出来てしまう。
もしかしたら装備まで流用できるかもしれない。
もしそうなったら明らかに不公平ですね。
私もこの意見には大賛成ですが、「LSの並び替えが負荷が大きい」などと、どんなスキーマなんだ?と言わざるを得ない
仕様に対して、これは難しいのではないかと思います。
というのは、フィジカルボーナスはジョブに割り当てられているのではなく、クラスに割り当てられている、ということです。
これを、ジョブ依存にかえようとなると、バトルバランスからすべてを洗い流す必要があるからです。
14はレルムしても14なのか、と思わさざれるを得ません。
なるほど・・・ とても納得しました。
よく考えたら装備がINTなだけにクルセ付けても違和感ありますよね~
巴術用の安い軍票リセットとかギルドでリセット支給みたいなのが現実的なのかも知れませんね(´Д`;)
え。。分かれてないの。。。
せいとん機能がない時くらい驚いた
どっちか捨てるしかないのか
というかこれがもし変更されないのであれば
剣術から派生でナイト以外にDPS職になったりするのであれば
これ、相当きつくないですか、まじか。。
ついでに言うと
学者はヒーラーなのに、巴術の特性がINTアップなのもほんとにどうにかして欲しいです。
フィジカルは振り直せるけど、こればっかりはどうにもならない。
ジョブチェンジしたら特性も変わるなどの仕様を切に願います。
上でも書きましたが、今後別の派生ジョブが出た時にも同じ問題が予想されます。
クルセの攻撃魔法威力UP,回復DOWN効果をクラス特性にして、学者では単純にINT,MNDの入れ替えにすることはできないでしょうか?
そしてヒーラーではあるけどINTを伸ばして常時クルセで回復する、というような形にすれば解決すると思います。
いいこと思いつきました。
STR VIT DEX INT MND PIE この中に空気なステータスありますよね
これを巴魔法スキルとし、巴の使う魔法は幻術や呪術の使う魔法と別の次元ってことにするのです!
それなら負荷も大きくないんでは!
この件に関してレターライヴで吉田さんが語っていた記憶があります。
一言でいうと、「ひとつのジョブをしっかり育ててもらう」というコンセプトのようです。バハムートなどにおいて、メインは学者なんだけど、ちょっと召喚士の装備もほしいから召喚士になってフィジカルボーナス振って、装備を手に入れたら、すぐにメインの学者に、ということは彼のイメージではないようです。さらにそういう方が集まってもクリアが困難になるのではないか、ということらしいです。要はプレイヤーそれぞれの安定したプレイスキルを担保するという意味でも、フィジカルボーナスの仕様は無意味な仕様ということではないということだと思います。それにしては他のジョブはコロコロ変えれて、召喚士と学者間では変えれないという現状は矛盾しているように思えますが、今後、剣術士クラスにもDPSジョブとか増えていくということなのかもしれませんね。でもよくよく考えれば、メインのナイトレベル50から育てたサブジョブ白魔道士レベル50で遊ぶにしても、それまで積み上げてきた経験が仮にもあるわけですが、メイン学者でやられてきた巴術士の方が召喚士レベル50といっても経験がまったくないケースもありますよね。そこが大きく違う点だと思います。
例えば、数十日間は学者をやってバハムートでドロップする装備をコンプリートしたので、今度は召喚士でということをするのであれば、軍票1万で変えれるので、複数ジョブを極めることを阻むものでもないと思います。その日の気分や好みでコロコロ変えるという自由が奪われているのは事実ですが。