-
神速魔の使い勝手 おまけでクルセ問題
神速魔の効果が今ひとつ過ぎてもう少し強化できないものでしょうか?
10秒の効果でリキャストが300秒ってのはすこし・・・・
速度が倍になるといっても詠唱時間は存在しますし
やはり10秒というのは短すぎる・・・・
迅速のリキャが60秒ですし せめて半分の150秒ぐらいにはならない物でしょうか?
理想的には10秒なら120秒
20秒ぐらいで180秒ぐらいがベストじゃないのかなって思ったりするのですが
5分リキャのスキルとしての効果があまりにもって感じがして・・・
もう少し検討しても良いスキルじゃないのかと思います
あとクルセの解除の方にリキャをぜひ・・・・
ほんとタイミング悪くてきり忘れ 押したはずなのに切れてない
ラグなどで二度押し状態になってしまい再度点灯とか事故が多いです
結構致命的な状態に陥ることもありますしちょっと修正が欲しいところです
現状のプログラム等で難しいといった問題なら
マクロで クルセOFFといったコマンドを導入ってできない物でしょうか?
たとえ連打してもクルセがOFFになるだけといった物なら 事故防止にもなるとおもうのですが
検討していただけると大変ありがたく思います
-
神速魔について
自分の装備ではGCD2.39のところ神速魔使用で1.93(20%弱減)というところでした。
10秒間に撃てるケアルラが4発から5発にはなりました。
たしかに使って損はないし、攻撃用にも使えるし、なのですが、
5分に1回ケアルラが一発多く撃てることのメリットってあまりないのですよね。
お手軽に使えるディバインと比べると、リキャストも回復量もMP燃費も「ちょっとなぁ」という感じです。
ディバイン+神速でシナジー的に効果をあげるのではないかと思ってためしてみたのですが、
ディバイン>神速>ケアルラ連打 15秒30%増ケアルラ6発
ディバイン>ケアルラ連打 15秒30%増ケアルラ6発
はい、アビリティによる硬直時間のせいで、数が増えません。
もうすこしスペルスピードを伸ばせば、一発ぐらい増えるかもしれませんが、
スペル特化したうえで、5分に1回30%増のヒールを一発増やせることにメリットを見出すのは難しいです。
(未経験ですが、バハ五層とかシビアなコンテンツなら使いどころもあるのかもしれませんが)
いちおうスペルスピードが上がれば上がるほど相対的な効果自体は増えると思われるので、
スペルスピード特化したり、今後IL上限があがれば少しはマシになるとは思われます。少しですが…。
使って損はないものの効果が微小すぎるので空気というのが現状かなと。
「5分に1回のヒール1発増が生死を分かつくらい難しいコンテンツ」以外ではほぼ用はないと思ってよいかと。
もうちょっと効果が分かりやすく、使って気持ちいいスキルに調整していただけたらなあと思います。
-
神速魔は8人PTでヒーラーが白学になった時にストンスキンかけるためのおまじない。
-
詠唱回数が増えるというより、神速魔はキャストタイム短くならないんですか?
避けることが多いコンテンツの中でキャスト2sec前後で4~5回も詠唱できる時間が貰えるのはかなり違う気がしますが。
こうも頻繁に切り替えが必要だとクルセは難しいですよね。
-
迅速魔や堅実魔は、
魔法詠唱1回に効果を発揮して終了しますよね。
神速魔も、一定時間で消えるんじゃなくて
「魔法を4~5回詠唱したら消える」仕様になりませんかね?
既に述べられている通り、アビリティ発動直後の硬直時間が邪魔です。
ほとんど効果を体感できないし。
-
バハムート5層のダイブボム、極タイタン核後のランドスライドと十字ボム、このあたりは神速魔の恩恵で「詠唱した後に避ける」という動作が安定するように思います
神速魔なしでも詠唱可能ではありますが、変に欲張って被弾することが…
ただ、バハムートにしろタイタンにしろ、数十秒後に同じギミックがもう一度発生するんですよね…
効果時間が短すぎる、リキャストが長すぎる、の両面で足を引っ張られて使った場合のメリットが薄いと思います
-
リキャストの長さはほんとネックですよね。温存すべきか使うべきかでものすごく悩んででも使ったところで、ということが印象としてすごく多いです。
現状一番役に立つシーンは、残りHP㍉のボスをクルセ神速ストンラ連打でゴリ押すか、それこそ開幕のスキン撒きですね。
-
私はメイン白でバハ4層まで、極は毎週3種クリアしていますが
現状の神速魔は相当高性能だと思います。
私もバハとか行く前は使えない!と思ってたんですが
全身IL90でかつ、神話アラガン蛮アクセ等々組み合わせを意識するレベルに装備がそろうと
神速状態のケアルラ連射能力、ストンラ連射能力はかなり頼りになっています。
私の今の装備でフルバフ、盾が戦士でバフ混みでケアルラクリティカルが5000前後ですので
一発多く撃てる程度といっても5000も回復量が違います!
想定するシチュエーションとILによって感じ方がガラっと変るスキルじゃないでしょうか。
開発は性能上限を見て調整してると思うのでそれで現状変更無しなんじゃないかな~
(ちょっと記憶が定かではなくて申し訳ないのですが、低レベル帯でも神速使えば
エスナが移動しながら詠唱できるぐらいにスピスペ伸びたような気がするのですが)
-
ただ、学者の妖精スキル
フェイグロは スペルスピード30%アップですけど 30秒でリキャが60秒なんですよね
更に自分とその周囲にかけれるといったスキル
まぁ、職が違うし根本的な比較対象としては比べられないのかもしれないけど
これだけ見ても 神速魔が微妙って見えてしまうのではないかと思います
Kelly-amberさんの言われるとおり 効果的には大きいかもしれませんが
常に硬直した状況だけではなく移動しなければいけないパターンも生じます
と考えるならば連続で打てる移動しない場合のみ限定の効果という事になりませんか?
また、ギリギリ移動できる詠唱の短さに短縮できるといった効果も期待できますが
だったら迅速+アクションの方が便利ですし リキャも1分なので5回使えることになります
迅速スキルが神すぎるといった点での差なのかもしれませんが、神速は白限定スキルですし
もう少し汎用性をもたせてもいいような気がします
-
Quote:
Originally Posted by
o_doara_o
速度が倍になるといっても詠唱時間は存在しますし
コンマ数秒早くなるだけで、詠唱速度が倍になるわけではないですよ。
今の仕様だと20秒継続で180秒リキャストくらいが適切なスキルではないかなあと思います。
あるいは、スペルスピードを倍から3倍までアップするとか。