現在はコンテンツ開始時・戦闘に区切りが付いたとき・全滅からのリスタート時に白魔道士が特性で18%のストンスキンを配る事が多いです。
ですがフルPT8人にストンスキンを配るのは、ほんの数秒ですが時間がかかりますし、その手間を学者などと分担できれば素早く戦闘準備を整えることができます。
戦闘開始前だけならゲームバランスにもさほど影響しないかと思うのですが、いかがでしょうか。
Printable View
現在はコンテンツ開始時・戦闘に区切りが付いたとき・全滅からのリスタート時に白魔道士が特性で18%のストンスキンを配る事が多いです。
ですがフルPT8人にストンスキンを配るのは、ほんの数秒ですが時間がかかりますし、その手間を学者などと分担できれば素早く戦闘準備を整えることができます。
戦闘開始前だけならゲームバランスにもさほど影響しないかと思うのですが、いかがでしょうか。
ストンスキン自体気休め程度なのでさっさと始めたいなら無しで提案してみてはいかがでしょうか
あるいは白がタンク、ヒーラーに配っているうちにDPSに配っておくとか
開始早々8%差で生死分かれるエキサイティングPTにストンスキンなんて意味ないですしね
システム的に難しくないかな。
レイズが特性無いと戦闘中は使用不可になってるけど、スキルの内容を変えるとなるとプログラムの構文が増える分、戦闘時のスキルの遅延に繋がる気もしますね。
できるのは学者のジョブスキルにストーンスキンⅡ(仮)(非戦闘時のみ使用でき効果は18%)みたいなのを作るくらいじゃないかな?
実際のところは開発さんに聞かないと分からないですが。
白魔さんがどう思うかの問題もあるので。
白とか学者とか関係なく、非戦闘時のストンスキンが範囲魔法化するようにしてしまえばいいんじゃないかな。
私はメイン白ですが、ひとりで8人にストンスキンを配っても別に苦になりません。
ストンスキンをかけている時間は戦闘前の打ち合わせにお使いください。
クエスト開始前はイベント中のキャラにはプロテスがかからないので、暇つぶしもかねています。
ストンスキンが気休め程度なのであれば今時点でだれがストンスキンをかけちゃっても不満は出ないはずですし、そうでないと感じる人がいるのであればそれって白魔のアドバンテージなので、それを奪うのであれば見合うものをいただきたいです。
私は学者50でもあるのですが、非戦闘時限定なら要らないです。
非戦闘時スキン18%ってことは、4人PT時も敵グループ殲滅後に次に向かう合間に掛けるスキンも18%にしろってことですかね
ついでに同じ幻のスキルをアディショナルで使えるナイトも同等にしないと不公平ですよね
もういっそスキン18%固定で幻の特性のスキン強化削除で別の追加したらいいんじゃないかな・・・
開幕ストンスキンを全員に配って開始という風潮がいけないんじゃないかなぁと学メインの私は思いますが・・・
バハ5層などのエンドコンテンツ中のエンドコンテンツなら慎重にいくべきでしょうしスキンや鼓舞、策などをまってから行くというのはわかりますが
ほかのIDやクリタワなどの道中でかけなおしたりボス前でストンスキン配ったりは正直時間の無駄とおもってます。
ボス前で配るときも、席をはずしてる人がいるからかけておくとかほかのアライアンスの準備完了をまってるとか
そういったときでもない限り配る必要はないと思いますよ。
逐一ストンスキンを配らなければならないという風潮がなくなればいいだけで、学者もスキン強化されるのは白の特徴の一つを奪ってしまうので反対です。
(非戦闘時だけスキンが範囲化するというのはよさそうですね。ゲームバランス等なにも問題なければぜひ実装してほしいところですが・・)
ストンスキン上げるなら、次はプロテスも、あっあの職のあの時のあのスキルも・・・
ただただバランス崩壊するだけだと思います。
タイタンのちゃぶ台返しとか、そういう猛烈な攻撃以外ではただの手間だと思います。
白魔導士と学者の差別化を無くす方向にするのはあまり受け入れられませんね。
どちらかと言えば、巴術のアイ・フォー・アイのアディショナル版がリキャストだけしか差が無いので、
アイ・フォー・アイの発動確率20→50%、ダメージ減少10→15%くらいの差をつけて欲しいです。