果実や金銀の鉱石や宝石は本来採取できたらもっと嬉しいはずです、もう採取してるだけで楽しいはずです少なくとも他のゲームではそうです
なのに今のFF14では採取がちっとも嬉しくありません、楽しくありません
例えりんごを1000個取れたとしても何の喜びもありません、こんなのおかしいです
なんとかして下さい、生活する楽しさをFF14に下さい
Printable View
果実や金銀の鉱石や宝石は本来採取できたらもっと嬉しいはずです、もう採取してるだけで楽しいはずです少なくとも他のゲームではそうです
なのに今のFF14では採取がちっとも嬉しくありません、楽しくありません
例えりんごを1000個取れたとしても何の喜びもありません、こんなのおかしいです
なんとかして下さい、生活する楽しさをFF14に下さい
私もそう思います。
採れるものが『見えている』現状ではわくわくする余地すらないように感じます。
旧14との比較もどうかとは思うのですが、取得制限が無い状態なら旧14の方が楽しかったと思います。
むしろ次のポイントへひた走り、「次こそは!」と採れるであろうポイントを狙いました。
採れるものがある程度しかわからないからこそ、次のポイントへの期待が持てるのだと思います。
これから10年を見越すのならば、是非、採集システムの改修をお願いしたいくらいです。
今のままでは、我々も『bot』とそう変わらないと感じています。
そういえば他のゲームの採集はナゼか楽しいですね。
パっと思いつくところだと
モンハン、ドグマ、スカイリムとか。
実用性の問題なのかな?
クラフタースキルとかなくても
自由に自分で活用できるとか。
それなりにキチンと効果が体感できるとか。
いや、でもスカイリムはゴミでも頭蓋骨でも
手当たり次第に拾い集めるのも楽しかったしなあw
ん~・・・何が楽しくて何が楽しくないんでしょう?
奥深いですね。
採掘でわ、宝石または、宝石の原石の用途が限られ過ぎてるのが原因かもね
青金鉱・金鉱もそう現実では、宝石・貴金属の類は高値で取引されてるのに
ゲームのマーケット・露店取引は、・・・・・・
マーケット除いてみたら、1ギルで出品してるやからもいるぐらいで用途が無いアイテムも多過ぎる