コンテンツファインダーの平均待機時間と実際の待機時間がおかしすぎる
内部的にユーザーを選別しているのか?
こちらは、登録後2時間、3時間まっているにも関わらず平均待機時間10分とか表示されているのはなに?
Printable View
コンテンツファインダーの平均待機時間と実際の待機時間がおかしすぎる
内部的にユーザーを選別しているのか?
こちらは、登録後2時間、3時間まっているにも関わらず平均待機時間10分とか表示されているのはなに?
プレイしている時間帯にもよるのではないでしょうか?
まぁ実際はTANK>HEALER>DPSとマッチング時間はカナリ違いますが、ピークタイム時なら特定のIDをマッチング希望の場合はDPSでも長くて20~30分(サーバーの人口によっては違うでしょうけど)でマッチングされますよ?
まぁ正直あの平均時間は当てには成らないですよね…
確かにプレイしている時間/職によるところもあるかもしれませんね。
ただ、平均待機時間が7分で、実際にまってる時間が105分などになっていると苛立ちも半端なく発生しますね(なぜ?)と
また、コンテツファインダーへ登録すると別ジョブを待ち時間に上げるためにFATEパーティへ参加する事も出来ない
バディを呼ぶことも出来ない、パーティ募集も出来ない
規制はあるのに、クエスト等を進めるには、決められたジョブ構成でクリアしないと話が進まない
サポートディスクに問い合わせしても何ら返信ない
そもそも、コンテンツファインダーで人が集まるほどプレイヤーがいるのかどうか教えるできではないのかと思う
プレイヤーがいないため何時までもマッチングしないならばサーバ移動を考えないといけないし、ゲームへの課金を続けるか判断するためにも
必要ではないかと思う。ゲームとして成り立たない作りになってしまっているのにそれを伝えず課金させるのは詐欺に近いと思う。
私のサーバは、レガシーサーバで外人が多いサーバなため時間帯が合わない所もあるのかも知れないが
レガシーからの移動についても規制されている状況ならば、レガシーサーバで遊べるようにするのも運営および開発の仕事ではないのかと思われる。
物理的に無理ならばそれを告知し課金を続けるかどうかユーザに判断させるのも会社組織としてのモラルではないのでしょうか?
気持ちはわかりますが、どうしてほしいのでしょうか?
モラルを問うてるだけでしょうか。
サポートデスクに問い合わせしても何ら返信ないと、その部分だけおっしゃっても、何を問い合わせたのかもわかりませんし。
逆にMIPポイントによるマッチング優先順位なるものがひそかに搭載されていると推測してみる・・・・
と、ここまで書いてみて、逆にそれはソレデ良いのかもと思ったり。。。。
初見さんがいらっしゃるPTにはそういった配慮があったほうが、サービスの向上に繋がるのではなかろうか
ん。スレ違いでしたね 失礼
CFの仕組みは理解してますか?
どのデータセンターにも過密鯖はあるので鯖移動して明確な違いが出るとは思いません
「クリタワ1時間待ってもDPSでまだ入れないよー><」
なんて話を聞いて、ホントかなと思ってDPSでCF入れると自分は3分でシャキーン、↑の人は未だ入れずみたいなことがありました
多分、バグ抱えてますよね
既に運営さんは仕事納めしてしまったようなので、年末年始は改善は見込めないでしょうね
今、メインクエを進めてて、「汚染源モルボルを討て!」ってギルドオーダーをCF登録しているのですが、5分で盾さんがシャキーン>即キャンセルを20回以上してます。。。
誰かを順番ずらしする目的かもしれませんが、辞退者のペナルティはあっても良いかと思う・・・。
ちょっとすれ違いゴメンナサイ。。。
そもそもCFの構造を理解していないと思われます。
CFでヒットするプレイヤーは、全サーバのCF登録者から、対象のロールに合わせて選出されます。
なのでサーバ移動を視野に入れるという話はまったくの見当違いとなります。
予測ですが、大体こんな感じでマッチングしてるんだと思います。
1.PTマッチングチェック
対象のIDに対し登録しているプレイヤー(全サーバ)をロール単位でリスト化し、登録上位から順次マッチング処理を行う。
タンク1、ヒーラー1、DPS2の構成が可能になったら2へ移行する。
2.対象ID入場チェック
対象IDサーバに入場可能かチェックする。(IDサーバには入場制限があります)
入場可能ならCFマッチング確認ウィンドウを開く(しゃきーん!)
3.CFマッチング確認チェック
PTに入るか辞退するかを決める。時間内にPTに入らなければ辞退したことになる。
辞退した場合は、CFリストから除去される(CF登録が解除される)
自分以外が辞退した場合は、1でマッチングした構成から辞退されたロールを補充し
即3へ戻る(即シャキ!)
1のマッチング者が全員PTに参加したら、IDサーバへ移動し、IDが開始される。
マッチングに時間が掛かっている原因としては、1でタンク職、ヒーラー職の数が少ないというのの他に
対象IDが上限で、IDサーバに入れないというのも含まれます。
(4人PTを組んだ後にCFでIDに入ろうとしても、即シャキしないのはこちらが原因)
この場合、現在遊んでいるPTが対象IDをクリアして外に出るまで、次のPTが入れないので
シャキーン!とならないわけです。
特に現在はルーレットでID回してる人が多いので、IDサーバがパンクしやすくなっていて
中々シャキらなくなっている状態ですね。
どこぞで拾ってきた情報によると
DPS同士のジョブが被らないように、DPSが近接と遠隔になるように操作されているらしいです。
どうしてもみつからなかったら↑の2つもやむなしとマッチングされるらしいです。
まずこちらへどうぞ~。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...49#post1721649
あとそれ不具合の可能性があるのでこちらもどうぞ~。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...83%A9%E3%83%BC