-
MIPについて
みなさま、ごきげんよう。
該当するスレッドが見つからなかった為、作成いたしました。
今回導入されたMIPですが、個人的には非常に良いと思っています。
恐らく賛否両論はありますでしょうが、ここではよりシステムが向上するよう、
使ってみた感触や、開発サイドへの提案を議論し、FBできればと思います。
※MIPは突き詰めるようなものなシステムではない、という認識のもと進行できればいいかなと思います。
○例:こうした方がもっと使いやすくなりそう、雰囲気が良くなりそう、考えてたのと違った、率直に感じたこと
×例:MIPが貰えないのが気に食わない、効率良く集めたいのに集まらない、貰えない=下手の烙印を押された 等
-------------------------------------------------------
ひとつ提案としまして、投票する側にもポイントを付けるのはいかがでしょう。
投票された人に2ポイント、した方に1ポイント という感じで。
その方が多くの人が参加でき、かつ「活躍したのに貰えなくて落込む・・・」といった方も、
そこまで気せずに、さらに気軽に投票が行えるようになるかなと考えています。
-
PT組んで入ってもフレンド以外になら投票できるようにしてほしいのとウルブズジェイルなど高周回する場ではすぐ抜けてしまって投票しようにもできないということが多いので受付時間を退出後30sとかでもいいので設けてほしいです。
あと例えば3人でPT組んで入ると4人目の方は投票できる気がしますが(確認してないのでわかりません。一人で入って他の3人が知り合いっぽいというのと一人で入ると毎回投票でることからの判断です。)3人でだれも入らなかったらあいつ入れなかったなとわかってしまうので、投票されたという告知のタイミングを0時に一斉にとかにした方がいいと思います。
-
どうしても欲しいというものではない。
けど、
もらうとほっこりうれしい。
そういうものであってほしい。今後も。
-
DPSってよっぽど他の人と比べてダメージが多くないと目立たない気がします。
MIP機能が悪いわけじゃないんですが、現状無難にタンクかヒーラーに投票しちゃいますね。
-
FF14(っていうかMMO全般)はタンクやヒーラーの責任が重く、DPSは前述2職よりは比較的PTプレーを意識せず遊べる…そんなデザインになってますよね
今回のMIPって、そんなタンクさんやヒーラーさんへの労いの意味があるのだろうと思っています
でも、それだけでなく、PTを盛り上げてくれたとか、この人のおかげで皆が打ち解けたとか、そんな人に捧げる。そんな使い方も出来るのではないでしょうか
タンクとヒーラー間でMIPの交換会になってる中で
自分はもらえないから関係ないやーって感じで特に触らずサクサクと退出するDPSさん…って形が一番寂しいです
このシステムは、DPSさんが参加して初めて意味があると思います
-
さくっとでられていれられなかったー!ってことはよくありますね。まぁしかたないとおもいますけど。
投票先については、MIPの名の通り印象の問題だからすきにいれればいいのです。
どうしてもタンク・ヒーラーなど印象にのこりやすいことはおおいけどDPSがどうのとかいう話でもないでしね。
おもしろい人だったな、と思えば入れるようにしているので私はロールはあまりみていません:)
-
なんとなくだけど、タンクやヒーラーに表が流れるのは投票時にロールアイコンが表示されてるのも関係してる気がする、特にタンクは青くて目立つし。
名前だけ表示にしたら本当に印象に残った人に票が入るような気がするけどどうなんだろう。
関係ないか。
-
・MIDできる時点でウインドウを自動で立ち上がるようにして欲しい。
・PTメンバー全員に感謝できる仕組みも欲しい
ジェイルで成績見てたらだいたいメンバー居ないんですが。
追記
メインクエストでムービー見てたら誰も居なくて投票すらできないんですが。公式にムービースキップしろと?
-
投票しないで抜けたら
組んだ誰かにランダムに入るようにしたらどうだろうか
-
クリア時にロットの無いメインクエストはとっとと退出してしまう人が多いような気がしますねー。ワンクッション欲しかったです。