ギャザラースレッドにあった解答なので、クラフターにまで該当するかはわかりませんが
これ一問一答で済ませる内容でしょうか?
クラスによるクエストの在り方について、このカテゴリーで多くの意見が挙がっているにもかかわらず
それに対する答えがなく、出てきた答えもほとんどの人が納得できないものです。
メインクエストはたしかにハンドルを切る必要があったと思いますが、
多くの意見が別々の形式にするべきというものであって、できなくさせるようにというものではなかったでしょう。
サブクエストにおいてはクラフター/ギャザラー用の追加は考えてないとか・・・・
物品調達がそれにあたりますとかいうお寒い答えはやめてください。
R1~50までの手直しは大変だろうからと思ってR51~別々の形式で、と思っていましたが
この方針でいくならキッチリR1~50のメインクエストも大幅変更するようにお願いします。
それと、クラフター/ギャザラーは一切メイン(サブ)クエストへの関与ができないという
説明と明記もして下さい。この方針ならクラスクエストもいらないのでは?
非戦闘職については別のアプローチを考えていますという答えを
一縷の望みをもって待っています。