-
移動時間改善案を考えよう!
結局のところ乗り物がすぐに実装されるわけでもなく、
アニマの改善はデジョンのみという事で
まだまだ広すぎるマップを走らされるようですので、
自分の足で移動すること自体に何か改善策はないものか?
と、言うわけで立ち上げてみました。
例えば、
一定時間立ち止まらずにパッシブで移動しているとクイックがかかるなんてどうでしょう?
エルメスの靴程度の速さで敵の攻撃を受けると解除される簡易クイックです。
エルメスのクイックは他のクイックスキルに比べて少し遅いので丁度いいんじゃないかなぁと
思います。
まぁクイック程度では大して変わらないかもしれませんが、
たとえ乗り物が実装されても途中で降りたりしたら結局走ることになりそうなので、
今の段階から「自分の足で走る」事自体を改善することも必要だと思うのですが
みなさんどうでしょう?
-
フィールドマップだけじゃなく町も無駄に広いですからね。全員の移動速度をエルメス装備時くらいにスピードアップしてほしい。クイックも同程度スピードアップで。
-
現状クイックはギャザラー技能と弓のストライドであり、ギャザラーのクイック発動は該当以下のエリアで採集場所が遠い場合のみ、ストライドは効果時間が24秒ほどなのにリキャが3分45秒ほどで尚且つ、動き出せるのがスキル発動から1~2秒経ってからと非常にバランスを欠いてます。
そこで思うのですがギャザラーの方はそのまま、ストライドはリキャの短縮と使用時のアクションを無くしてすぐに動けるようにするのがいいと思います。
その上で、別の足の速くなる技能or魔法を実装して従来のクイックとは別の物を実装するのはどうでしょう?
バフ種類が違うためギャザラースキルやストライドと重ねがけできるようにすれば広いフィールドでも移動がだいぶ楽になる思います。
もちろん新しい物は街中で使用可能で、アクション取らずに効果ほしいです
槍術特性のクイックステップもアクティブモードのみではなく、パッシブモードにも効果あると嬉しいですね
やはり移動の遅いゲームはたるいですから、その辺を検討してほしいです。
しかしゲームをプレイしないスクエニさんには解らないですかね^^;
-
エルメスの靴簡易版でもあればいいんですけどね(FF11にも似たような装備あった気がします)
-
趣旨から若干外れるかもしれませんが。
街⇔フィールド間の移動距離を短くしてほしいですね。
特にグリダニアは出たり入ったりするたびにストレスが澱のように溜まってきて、
結局テレポ以外では極力移動しなくなってしまいました。
これは移動中にその先のデータをロードするというシームレスの弊害なんでしょうが、
シームレスで移動に1分かかるならエリアチェンジで10~15秒(*)の方が良いです。
(*)シームレスでの移動はPCのスペックに依存しませんが、
エリアチェンジはデータのロード時間がPCスペックに依存します。
大体テレポと同じくらいの秒数と考えて10~15秒と書きました。
-
ギャザラー用のアビ、使えば必ずクイック発動するようにして欲しいわ。
あれクイック以外存在価値無いでしょ。
北にいくつとかいらんから
-
-
なんか乗り物とかまったく違う話が出てきてるので軌道修正を。
私が提案したいのは「自分の足で走る」という事についての改善案を考えようということです。
また、ギャザラーのサーチスキル等も上がっていますが、
こちらはギャザラーをしなければならない、しない人はいつまでたってもそのまま。
という事で万人向けの改善案にはならないと思います。
ギャザラーをやっていない人、これから始める新規の人たちでも同じように恩恵の受けられるような、
仕様としての移動に対する改善案をみんなで意見を出し合っていけたらと思います。
限定的な条件になってしまいますが、引き続き何かいい案があれば提案よろしくお願いします。
-
食事で長時間、低効果ではやく走れる
薬で短時間、高効果ではやく走れるように
お金も消費できて、インフレ対策にも。
-
11であったエーススプリンター
しばらくしゃがんでる(ヒールする)と加速バフがかかる。15秒くらいでバフがかかり、30秒以上で効果が最大
攻撃したり食らったりすると切れる。採取でも切れた方が自然かな?
長距離移動するならエース付けた方がいいが短距離ならそのまま走った方が早いというジレンマがあります