さっきのライブでの発言で
召喚士はDotを操る事を楽しむジョブと言ってましたが、
本当にFFの召喚士をやりたい人はDotを操るのを楽しみたいわけじゃないんですよね、
召喚獣をあやつりたいと思うんです。
もうDotどんどん弱くしていいんで2.2ぐらいで召喚獣の扱いを大きく変えてほしいなって思います!
ちなみに私が召喚士を続けてるのは、ゆくゆく召喚獣の比重が大きくなるのかなって期待を込めてやってました。でもさっきの発言でその希望もありえないと感じました・・・・
Printable View
さっきのライブでの発言で
召喚士はDotを操る事を楽しむジョブと言ってましたが、
本当にFFの召喚士をやりたい人はDotを操るのを楽しみたいわけじゃないんですよね、
召喚獣をあやつりたいと思うんです。
もうDotどんどん弱くしていいんで2.2ぐらいで召喚獣の扱いを大きく変えてほしいなって思います!
ちなみに私が召喚士を続けてるのは、ゆくゆく召喚獣の比重が大きくなるのかなって期待を込めてやってました。でもさっきの発言でその希望もありえないと感じました・・・・
DoTを操り楽しむとか、サモナーじゃなくてエンチャンターってジョブで出した方が良かったんじゃないかと。
サモナーである以上召喚獣主体で戦うものでDoTで楽しみたいからサモナーやってるんじゃねーんだよ。
私は扱いを大きく変える前に
見た目を大きく変えてもらいたいですっ
なんというか・・・JoJoのスタンドまんまですよね
もっと召喚獣っ!って感じのがいいです。というか、ミニチュア化した蛮神そのままで良かったような・・・
現状ではデバッファーっていうか、カーズメイカーって感じですよねぇ・・・サモナーじゃなさすぎです
将来的にエギはもっと増えると思いますが、現状の空気感はいかんとも・・・・
ラムウ、シヴァ、リヴァイアサン、フェンリル、ディアボロス・・・ここまで実装されれば
召喚師にも光が見えてくる・・・かもしれません。
召喚獣を強くしすぎると、ソロ最強になってしまうので調整が難しいのかもしれませんが
FF(オフゲ含む)の花形、召喚師にもう少し優しくして欲しい今日この頃です。
ちなみにIDワンダくらいなら、召喚4でもクリアできるようです。
召喚PT楽しいよっ!
XIではペットジョブはソロ強いよねって言わせたいと、そっちへ強化されていますよっ
単発火力ですが、この前のバージョンアップで9000とか叩き出すまでに強化されてました(前は4000が精一杯でした)
それはそれで良いと思うんですよね。呼び直せるわけですから。
一発火力!タゲ取っちゃった!でも再召喚で大丈夫! みたいな
いっそ無限召喚を無くして、その分強化・・・いやむしろMPスリップするけど召喚を大幅強化するトグルの方が良いのかなぁ・・・
そもそも実装予定の無かった召喚士を用意してくれたことに感謝しています。
が、DOTの役割と召喚して戦うという特徴がかみ合っていないのが残念です。+αのペットがいるだけな存在感。
ルインやミアズマバーストなども名前や内容を変えて、召喚獣の活躍でなり立つような「雰囲気」だけでもあれば使役してる♪感が出る気もするのですが。
サンダーとか無くても良いです。召喚獣ならでわのアクションをお願いします!
召喚獣がいないと何の役にも立たないジョブというリスクがあると楽しさにも繋がると思います。
いっそのこと今回押し付けられたブリザラをむーたんに撃たせて
巴「いけ!むーたん!こごえるかぜ!!」
とかやりたいわ。
『ふきとばし』は『こごえるかぜ(ブリザラ)』を覚えるために消しましたって言うブラックジョークつきで。
いつの日か 召喚獣育成システムが導入されるに違いない
[QUOTE=odorineko;1674829]将来的にエギはもっと増えると思いますが、現状の空気感はいかんとも・・・・
ラムウ、シヴァ、リヴァイアサン、フェンリル、ディアボロス・・・ここまで実装されれば
召喚師にも光が見えてくる・・・かもしれません。
なんとなく心配なのが、現状 イフ=近攻 ガル=遠攻 イモ=タンク
とロールで割り当ててまとめている気がするのですが、これらと区別化してシヴァやラムウをわざわざ召喚する理由が「好きだから」以外に無い気がしてちゃんと召喚させてくれるのかな?と不安です。
属性別の弱点とかも無いのでどうするのかな・・・と。
もちろんいろいろ召喚できるようにしてくれないとおもしろくないので期待しています!
ぶっちゃけてしまうと、現状のエギってDOTの一つ…ぐらいの扱いだもんなぁ。あとコンテージョン係。
エギ、召喚獣として自キャラとは別に存在する意味がとても薄い…。PTだと特に。
(ソロでタイタン操ってるときはちょっと楽しいんだけどw)
召喚士本体と同じ遠隔攻撃主体のガルーダで戦うから余計そう感じる。
エギを操作してて「今だ、いっけー!」「そうきたか…なら、イフリート、キミに決めた!w」みたいな、ペットを操る楽しみがPTでも増えると嬉しい。