今後、実装が濃厚で期待されるジョブについてあれこれ妄想しましょうスレです。
すでに他スレで上がってる侍と忍者は外してほしいです。
①赤魔導士
②青魔導士
③シーフ
④暗黒騎士
⑤銃術士
でお願いします。
ロールやスキル、装備、転職条件とかを含めて妄想してもらえるとありがたいです。
Printable View
今後、実装が濃厚で期待されるジョブについてあれこれ妄想しましょうスレです。
すでに他スレで上がってる侍と忍者は外してほしいです。
①赤魔導士
②青魔導士
③シーフ
④暗黒騎士
⑤銃術士
でお願いします。
ロールやスキル、装備、転職条件とかを含めて妄想してもらえるとありがたいです。
園芸師 → 暗黒騎士
代表的なスキル ワールウィンド : 鎌を激しく回転させ高速で草刈りを行う。
スプリントと併用することにより移動しながら草刈りが可能
追加効果で竜巻が発生し、樹木から素材が落ちてくる
漁師 → 青魔導師
代表的なスキル フロストノヴァ : 水面上にプレイヤーが立てる氷の足場を発生させる。
穴をあけることでワカサギ釣りが可能
ミニオンのクリオネが釣れるかも!?
採掘師 → 銃術士
代表的なスキル ラピッドファイア: 岩盤に高速で杭を打ち込み穴を開け、爆薬を仕掛けることで
通常の採掘よりも広範囲で資源の採取が可能
特殊工作機での作業となるので手作業であった採掘師では
掘ることのできなかった硬い岩盤でさえも採取が可能となる
ジョブ暗黒騎士 両手剣 DPS
防御力は低いが攻撃力はDPSで最高レベル
自身のHPを犠牲にして攻撃力を大幅に上昇。敵の攻撃力、防御力等を吸収するアビリティを修得。
剣術士レベル30 呪術士15でクエスト受注可。
シーフは実装して欲しいと思っています。個人的に好きですし、吉Pも以前スカウター系が足りないって言ってた気がしますし。
短剣術師(名前は再考の余地あり)→シーフ
短剣を扱うクラスができれば、踊り子なんかへの派生もいいんじゃないかなぁなんて。
ファイターとソーサラーの区分を活かすなら、「ファイター系ヒーラーロール」「ソーサラー系タンクロール」が、いまはないですよね
1.DPSにもならずヒーラーとしても使えないと思うので現段階での実装は厳しいでしょう。
2.実装されたらぶっ壊れ性能になるような気がします。
バランス取り下手ですしね。
で、ラーニングの主戦場がIDになりそうなので人数制限のショボイツアーになりそうです。
3.これが1番まともな調整ができそうな気もします。
不意玉じゃないにしろ似たようなの付けるんじゃないでしょうか?
4.盾にしてもDPSにしてもHP削る事でヒーラーブチ切れ。
きっとヒーラーに嫌られてハブられます。
とりあえずHP削って並ダメージとか普通にありそうです。
5.カスダメの鉄砲使いになりそうな予感です。
で、「なんで鉄砲が拳に負けるのですか?」とフォーラムにトピックが立ちます。
もしくは逆のぶっ壊れ性能で大荒れ。
私の見解では今の調整力だとジョブを増やすのはやめといた方が良いと思うのですが、商売ってのもありますし何かしら増やしていくでしょうね。
・ミニオンと一緒に戦える 獣使い or からくり士
・踊れる格闘家 踊り子
・何使うの? 鎌でしょ! 暗黒騎士
・無限TP 侍
・二刀流 忍者
・歌なんていらない 狩人
・メルウィヴ様だけずるい 銃術士 ?
5銃術士はジョブではなくクラスでの実装が濃厚なのでは。(一応ギルドもあるので)
で、銃術士から1赤魔道士、2青魔道士、3シーフのいずれかがジョブとして実装されるのではないかと。
1赤魔道士に関しては、”白魔法・黒魔法を両方使えて且つ武器による攻撃もできる”という従来コンセプトをそのまま持ってくるのは難しそうです。
かといって物理・魔法のハイブリッドジョブというイメージは大切にしてほしいですし、慎重に設計してほしいところ。
ロールは何でもいいと思いますが、敢えて不足気味のタンクで希望です。(その意味で武器は近接系がいいかな)
2青魔道士も「単に敵の技を覚えて使うというのは考えてない」という趣旨の回答が昔のフォーラムにあったと記憶しています。
もし実装されるとすれば、大幅なイメージチェンジを覚悟したほうがいいかもしれません。
逆に新コンセプトが楽しみなジョブでもあります。
3シーフについては個人的な希望で銃術士から派生してほしいですね。
ロールはもちろんスカウト系DPS。設置系の罠や足止め、敵視コントロールなどがスキルとしては考えられるでしょう。
4の暗黒騎士は既存の剣術士等の派生ジョブとして実装されるか、何かしら新クラスが出たときにそこからの派生となるかが気になりますね。
色の付いた魔導士という発言がレターであったので
赤魔道士は確定だと思ってます(願望大いに含む)
FF11では初期は不遇ジョブとして中期は神ジョブ、今はまた不遇に戻ってるのかな?
と言うことでバランスが非常に難しいとは思いますが実装頑張ってください
赤の役割はやはりPTを影から支える支援ジョブを希望します。
ロールは難しいですね。。。ヒーラかな
剣術士、呪術士、幻術士が一定レベルになったらジョブチェンジ可能
武器は片手剣(+盾)で黒白魔法もある程度を持っており弱体強化に優れている・・・
こう書くと勇者ジョブかもしれませんが、器用貧乏で良いと思います。
強さなんて正直どうでも・・・・赤魔を使いたいんです!w